A Arte na Educação Infantil: um espaço de formação do psiquismo e subjetividade humana
dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira | |
dc.contributor.author | Rosa, Ronald | |
dc.contributor.banca | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Mauro Roberto | |
dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | |
dc.coverage.extent | 153 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | A arte na Educação Infantil tem sido frequentemente utilizada de forma ornamental, sendo reduzida a um recurso auxiliar para outras áreas do conhecimento, sem explorar plenamente suas potencialidades no desenvolvimento humano. Essa problemática delineia o objetivo geral desta pesquisa, que foi investigar a tríade Arte, Ação Docente e Educação Infantil como possibilidade para o desenvolvimento da subjetividade e do psiquismo humano na infância, com ênfase no ato de ler arte como atividade central desse processo. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa parte da seguinte problemática: como o sujeito pode se desenvolver psiquicamente e subjetivamente por meio do ato de ler arte no processo de formação na Educação Infantil? Teoricamente, a investigação é fundamentada no método crítico-dialético e nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, em diálogo visando aprofundar a compreensão da arte como campo de saber que promove o desenvolvimento das funções psicológicas superiores. A metodologia adotada é de cunho bibliográfico a partir do levantamento da literatura com autores primários e secundários. Os resultados evidenciam a necessidade de incluir a arte de forma elaborada nas formações inicial e continuada dos professores, uma vez que, embora a arte seja amplamente demandada e utilizada na Educação Infantil, essa formação específica não é oferecida de maneira adequada aos docentes. Isso reflete diretamente na perpetuação de práticas que permanecem na superficialidade da aparência, distanciando-se da essência necessária para o verdadeiro desenvolvimento humano. Os resultados apontam que um trabalho intencional e sistematizado com a arte requer professores preparados para mediar a experiência estética das crianças de maneira significativa, possibilitando que o ato de ler arte contribua para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores e para a constituição da subjetividade na infância. | |
dc.description.abstractother1 | Art in Early Childhood Education has often been used ornamentally, reduced to an auxiliary resource for other areas of knowledge, without fully exploring its potential in human development. This issue outlines the general objective of this research: to investigate the triad of Art, Teaching Practice, and Early Childhood Education as a possibility for the development of subjectivity and the human psyche in childhood, emphasizing the act of reading art as a central activity in this process. To achieve this objective, the research addresses the following problem: how can the subject develop psychologically and subjectively through the act of reading art in the context of Early Childhood Education? Theoretically, the investigation is based on the critical-dialectical method and the principles of Historical-Cultural Theory, engaging in a dialogue to deepen the understanding of art as a field of knowledge that fosters the development of higher psychological functions. The methodology adopted is bibliographic, involving a literature review of primary and secondary authors. The results highlight the need to include art more comprehensively in both initial and continuing teacher education. Although art is widely demanded and utilized in Early Childhood Education, specific training in this area is not adequately provided to educators. This directly perpetuates practices that remain superficial, detached from the essence necessary for genuine human development. The findings indicate that intentional and systematic work with art requires teachers who are well-prepared to mediate children’s aesthetic experiences in a meaningful way. This approach enables the act of reading art to contribute to the development of higher psychological functions and the formation of subjectivity in childhood. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação Infantil | |
dc.subject | Arte | |
dc.subject | Leitura | |
dc.subject | Formação | |
dc.subject | Desenvolvimento | |
dc.subject | Psiquismo Humano | |
dc.subject | Formação Continuada de professores | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
dc.subject.keywords | Art | |
dc.subject.keywords | Reading | |
dc.subject.keywords | Training | |
dc.subject.keywords | Development | |
dc.subject.keywords | Human Psyche | |
dc.subject.keywords | Continuous teacher training | |
dc.title | A Arte na Educação Infantil: um espaço de formação do psiquismo e subjetividade humana | |
dc.title.alternative | Art in Early Childhood Education: a space for the formation of the psyche and human subjectivity | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |