Debates e embates sobre a educação física americana como disciplina acadêmica na revista Johper (1958-1878)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3511.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum172257
dataload.idvirtuanourauvtls000194340
dataload.idvirtuapergamumvtls000194340
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001943
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194340
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Soriano, Jeane Barcelos [Orientador]
dc.contributor.author: Nakamura, Felipe
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Freire, Elisabete dos Santos
dc.contributor.banca: Lara, Larissa Michelle
dc.contributor.coadvisor: Honorato, Tony [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: Ao tratarmos o assunto de identidade acadêmica da Educação Física brasileira, um referencial muito presente é o artigo de Franklin M Henry (1964), que teve como um dos meios de publicação a revista norte-americana JOHPER Entretanto, os argumentos de outros autores não receberam tanta ênfase quanto o texto de Henry Com isso, o objetivo geral do trabalho foi verificar os debates e embates sobre a Educação Física americana como disciplina acadêmica, publicados na Revista JOHPER no período entre 1958 e 1978 Como objetivos específicos, estabelecemos: a) identificar elementos do contexto educacional e científico deflagrador do debate da disciplina acadêmica Educação Física; b) verificar os debates e embates sobre a Educação Física enquanto disciplina acadêmica após a publicação do artigo de Franklin Henry (1964) Como procedimento metodológico utilizamos uma abordagem de natureza histórica, tendo como fonte de dados artigos da revista JOHPER (1958-1978) Após selecionarmos e agruparmos os artigos, a partir de nossa compreensão dos debates e embates percebemos o National Defense Education Act, a reestruturação no setor educacional e as mudanças no financiamento de pesquisas como elementos do contexto deflagrador do movimento de busca pelo desenvolvimento da disciplina acadêmica Educação Física Houve valorização do corpo de conhecimento, do conhecimento teórico e pesquisa básica Nesse sentido os debates e os embates envolveram a utilização abordagem humanista, além de o esporte e o movimento humano como sugestões de corpo de conhecimento Os autores que defenderam o esporte priorizaram principalmente conteúdos da sociologia, filosofia e história, já os do movimento humano enfatizaram a fisiologia e psicologia No fim da década de 197, de maneira geral, a Educação Física havia melhorado suas dimensões acadêmicas por meio de pesquisas, porém ainda havia lacuna entre teoria e prática Assim, observando que esses assuntos são atuais à Educação Física brasileira, podemos refletir melhor sobre os nossos delineamentos e práticas de pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: Treating about the academic identity of Brazilian Physical Education, the Franklin Henry’s paper (1964) was much utilized as reference, published in an American Journal JOHPER However, other authors’ arguments were not emphasized as Henry Therefore, the main objective of this thesis was verified the discussion about American Physical Education as academic discipline in Journal JOHPER during the period of 1958 and 1978 As specific objectives was establish: a) identify elements of exploder educational and scientific context of debate of academic discipline of Physical Education; b) verify debates and clashes about Physical Education as academic discipline after Franklin Henry’s paper (1964) As a methodological procedure we used the nature of history approach, taking as data source Journal JOHPER papers (1958-1978) After select and group the articles founded in our comprehension of discussion, we realized that the National Defense Education Act, educational restructuring and changes on research funding as elements of exploder context of the movement to search the development of academic discipline of Physical Education There was valorization of body of knowledge, theoretical knowledge and basic research Accordingly, the debates and clashes involved the application of humanistic approach, yet the sport and human movement as suggestions of body of knowledge The authors that defended the sport prioritized mainly content of sociology, philosophy and history, however the human movement prioritized the physiology and psychology At the end of 197’s, in a general way, Physical Education had improved its academic dimensions by researches, but still there was a gap of practice and theory Thus, observing that these subjects are current on Brazilian Physical Education, we can speculate better about the design and research practices that we have
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: States United
dc.subject: Physical education - History
dc.title: Debates e embates sobre a educação física americana como disciplina acadêmica na revista Johper (1958-1878)
dc.type: Dissertação