Validade da sustentabilidade social enquanto uma competência organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau2620.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum161423
dataload.idvirtuanourauvtls000183049
dataload.idvirtuapergamumvtls000183049
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183049
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183049
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Bansi, Ana Claudia
dc.contributor.banca: Pacagnan, Mário Nei
dc.contributor.banca: Sampaio, Carlos Alberto Cioce
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 12.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal desta Dissertação foi o de analisar a validade da sustentabilidade social enquanto uma competência organizacional componente de um modelo de gestão da sustentabilidade por competências Para o alcance deste, outros quatro objetivos específicos foram delineados: descrever as bases conceituais e práticas da sustentabilidade, em específico da sustentabilidade social, em contexto organizacional; explicar a proposição da vinculação da teoria do agir organizacional e das competências com a sustentabilidade social; estabelecer o processo para análise da validade empírica da sustentabilidade social enquanto uma competência organizacional; e descrever as contribuições advindas da análise da validade proposta Estes objetivos foram alcançados através de uma trajetória teórica que trouxe avanços concernentes ao tratamento da sustentabilidade social como uma competência componente da sustentabilidade organizacional, esta última, no contexto de um modelo para a gestão da sustentabilidade nomeado ‘Framework representativo do acontecimento da sustentabilidade organizacional’ de Munck, Munck e Borim-de-Souza (211) Este avanço ainda gerou um ‘Framework representativo do acontecimento da sustentabilidade social’ A pesquisa é caracterizada como qualitativa e exploratória, e para realizar a pesquisa empírica um ‘Ciclo interligado de validação qualitativa’ foi utilizado, contendo três etapas: definição constitutiva e operacional; validade de construto (a qual envolve a validade de conteúdo, a validade de face, e a confiabilidade); e validade preditiva Três empresas aceitaram participar da pesquisa de campo, duas do setor energético e uma do setor de mineração Os dados foram coletados entre agosto e novembro de 212 por meio de uma sessão de grupo focal contendo cinco participantes, entrevistas individuais com 25 participantes e análise dos relatórios de sustentabilidade das três empresas Através da confrontação entre o levantamento teórico, a análise das entrevistas e dos documentos, foi realizada a análise de cada etapa do ciclo separadamente Constatou-se que a sustentabilidade social, nos limites desta pesquisa, é válida como competência organizacional componente da sustentabilidade organizacional Esta pesquisa explicita a necessidade de que novos estudos sejam realizados com o intuito de encontrar mecanismos de mensuração mais amplos que apontem para meios de operacionalização e gestão da sustentabilidade social com maior exatidão Por fim, conclui-se que este estudo, além de disponibilizar uma arquitetura para orientar e discutir o desenvolvimento da sustentabilidade social nas empresas, também apresentou sugestões sobre como as organizações podem manter um relacionamento com as pessoas e a sociedade ao seu entorno de maneira alinhada às premissas da sustentabilidade social Espera-se também, que o presente estudo suscite discussões e reflexões sobre o papel das organizações perante a sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this thesis was to analyze the validity of social sustainability as an organizational competency component of a model for sustainability management skills To achieve this, four specific objectives were outlined: describe the conceptual and practices foundations of sustainability, in particular social sustainability in organizational context; explain the proposition of linking of theory of action and organizational skills with social sustainability; establish the process for review of the empirical validity of the social sustainability while an organizational competence, and describe the contributions from the analysis of the validity of the proposal These objectives were achieved through a theoretical path that brought advances concerning the treatment of social sustainability as an organizational competency component of sustainability, the latter in the context of a model for sustainability management named 'Framework representative from happening organizational sustainability' of Munck, Munck and Borim-de-Souza (211) This advancement also generated a 'Framework representative from happening social sustainability' The research is characterized as qualitative and exploratory, and to conduct the empirical research a 'cycle of interconnected qualitative validation' was used containing three steps: definition constitutive and operational, construct validity (which involves content validity, the validity of face, and reliability), and predictive validity Three companies agreed to participate, two of the energy sector and one of mining sector Data were collected between August and November 212 through a focus group session with five participants, individual interviews with 25 participants and analysis of sustainability reports from all three companies Through the confrontation between the theoretical research, interviews and analysis of documents, analysis was performed for each stage of the cycle separately It was found that social sustainability, within the limits of this research, is valid as organizational competence while part of organizational sustainability This research explains the need for further studies are conducted in order to find broadest mechanisms to measure, that point for means to management and operation of social sustainability with greater accuracy Finally, it is concluded that this study, in addition to providing an architecture to guide and discuss the development of social sustainability in business, also made suggestions on how organizations can maintain a relationship with people and society to their around, aligned the premises of social sustainability It is also hoped that this study raises discussions and reflections on the role of organizations in society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Empresas
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Competência e desempenho
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Social responsibility of business
dc.subject: Business enterprises
dc.subject: Competence and performance
dc.subject: Organizational change
dc.subject: Social aspects
dc.title: Validade da sustentabilidade social enquanto uma competência organizacional
dc.type: Dissertação