Modelo GAIA Abstração Game : o poder do jogo como ferramenta mediadora do processo de ensino-aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau5060.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum177104
dataload.idvirtuanourauvtls000211642
dataload.idvirtuapergamumvtls000211642
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211642
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211642
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Eder Diego de
dc.contributor.banca: Campos, Vitor Valério de Souza
dc.contributor.banca: Brancher, Jacques Duílio
dc.contributor.banca: Martins, Rosane Fonseca de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Com a chegada das novas tecnologias e das mudanças geradas por elas, viu-se a necessidade de entendê-las e utilizá-las como aliadas na busca de mecanismos que possam auxiliar tanto o aluno quanto o professor no processo de ensino-aprendizagem Diante desse cenário, esta pesquisa apresenta um modelo de desenvolvimento que visa auxiliar professores e desenvolvedores na elaboração de jogos educacionais Esse modelo é denominado Modelo Gaia Abstração Game, que emprega as técnicas dos jogos cooperativos e a teoria da aprendizagem significativa para o desenvolvimento dos jogos Como estudo de caso, utilizou-se o modelo para desenvolver o jogo Gaia Abstração Game OO, que tem como objetivo auxiliar o processo de ensino-aprendizagem do paradigma da Orientação a Objetos, cujo conceito é um dos mais complexos da computação atual Por ser um paradigma que trabalha muito com a abstração e a classificação dos objetos, nem sempre fica claro para os alunos, embora seja fundamental para a aprendizagem das disciplinas iniciais dos cursos de informática Este trabalho está fundamentado nas pesquisas de autores que abordam a importância dos jogos como mecanismo facilitador da aprendizagem As principais contribuições deste trabalho são: destacar que o jogo pode contribuir para despertar o interesse do aluno; tornar as aulas dinâmicas e atrativas; fazer com que os alunos acumulem conhecimento de forma lúdica e prazerosa; facilitar a mediação do conhecimento; criar um ambiente de cooperação mútua entre os alunos, tendo como base o estímulo para o seu desenvolvimento integral
dc.description.abstractother1: Abstract: With the diffusion of new technology and the impact they caused, it became necessary to understand and use them in searching for ways to help both students and teachers in the teaching and learning processes In this context, this research presents a development model that aims to assist teachers and developers in the elaboration of educational games This model is named Model Gaia Abstraction Game, which employs cooperative gaming techniques and the theory of meaningful learning in order to support game development As a case study, the model was used in the development of Gaia Abstraction Game OO, which aims to assist the teaching and learning process of the Object Orientation paradigm – one of the most complex concepts in current computing theory Since this paradigm works mostly with objects abstraction and classification, the concept is not always clear for the students, even though it is core for the initial subjects in computing courses This study is grounded on researches of authors who approach the importance of games as facilitators in the learning process The major contributions provided by this study are: stress that the game can help arouse students’ interest; make the classes dynamic and appealing; help students learn in a playful and pleasurable way; facilitate the mediation of knowledge; and create a mutual cooperation environment among students, promoting their full development through motivation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Jogos por computador
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Programação orientada a objetos (Computação)
dc.subject: Jogos simulados em educação
dc.subject: Interface de programação de aplicativos (software de computador)
dc.subject: Computer games
dc.subject: Learning objects
dc.subject: Object-oriented programming (Comp
dc.title: Modelo GAIA Abstração Game : o poder do jogo como ferramenta mediadora do processo de ensino-aprendizagem
dc.type: Dissertação