Hepatite B na 17ª Regional de Saúde do Paraná : situação epidemiológica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7950.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum12972
dataload.idvirtuanourauvtls000232061
dataload.idvirtuapergamumvtls000232061
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232061
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232061
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Novaes, Andressa Cristina
dc.contributor.banca: Furuya, Rejane Kiyomi
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.01.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução:A infecção crônica pelo vírus da Hepatite B (HBV) está entre as causas de complicações, como cirrose hepática e carcinoma hepatocelular Nas Américas, 3,9 milhões de pessoas vivem com esse vírus Embora seja uma doença imunoprevenível, atualmente é considerada um grave problema de Saúde pública no mundo Objetivo:Analisar os fatores associados à infecção natural pela Hepatite B e descrever as principais estratégias de prevenção, controle e tratamento das hepatites virais (HV) Para isso, foram desenvolvidos dois estudos Método/Estudo I: Trata-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo investigar a produção científica nacional sobre as estratégias de prevenção, controle e tratamento acerca das HV Foi operacionalizada mediante consulta às bases/bibliotecas: Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) via MEDLINE, de janeiro de 1998 a dezembro de 219 Resultados/Estudo I:Foram selecionados 26 artigos, agrupados nas seguintes categorias: I Tratamento – 84,7% (22) e II Prevenção e Controle - 15,3% (4), com resultado prevalente para o tratamento da Hepatite C com uso de Interferons com ou sem Ribavirina (86,3%) Conclusão/Estudo I:Evidenciou-se, na literatura nacional, abordagem prioritária do tratamento da Hepatite C e escassez de estudos sobre as estratégias de prevenção e controle para as hepatites virais Método/Estudo II:Estudo transversal e analítico Foi desenvolvido a partir de dados secundários das fichas de notificações de Hepatite B, de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID 1 - B19), as quais foram realizadas pelos municípios que compõem a 17ª Regional de Saúde do Paraná, no período de 27 a 219 Para análise bivariada, utilizou-se aplicação da Regressão de Poisson de proporções para variáveis categóricas, p-valor e intensidade da associação determinada por meio de razão de prevalência com intervalo de confiança 95% Resultados/Estudo II:Dos 2695 casos notificados de HBV que atenderam aos critérios de inclusão,houve predomínio do sexo masculino (55,3%), idade de 31 anos ou mais (94,3%), raça branca (67,%) e em município de grande porte, sendo prioritariamente moradores de Londrina (63,1%) Foram encontradas associações estaticamente significativas entre o desfecho de infecção natural pelo HBV e as variáveis de exposição: municípios de médio e grande porte, na faixa etária de 21 a 3 anos Quanto ao nível de escolaridade, não foram encontradas associações com a infecção natural pelo HBV Conclusão/Estudo II:A descrição dos casos de HBV possibilitou verificar as características epidemiológicas e, ainda, relacionar as categorias de exposição à ocorrência de infecção natural pelo agravo Conclusão/Dissertação :Destaca-se a necessidade de ampliação de publicações referentes às iniciativas designadas para o combate das hepatites virais, assim como de revisão e de constante atualização das estratégias empregadas no enfrentamento da disseminação da Hepatite Bpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Chronic Hepatitis B Virus (HBV) infection is among the causes of complications such as liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma In the Americas, 39 million people live with this virus Although it is an immunopreventable disease, it is currently considered a serious public health problem in the world Objective: To analyze the factors associated with natural infection by Hepatitis B and describe the main strategies for prevention, control and treatment of viral hepatitis (VH) For this, two studies were developed Method/Study I: This is an integrative review that aimed to investigate the national scientific production on strategies for prevention, control and treatment of VH It was operated by consulting the databases/libraries: Database on Nursing (BDENF), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) via MEDLINE, from January 1998 to December 219 Results/Study I: 26 articles were selected, grouped into the following categories: I Treatment - 847% (22) and II Prevention and Control - 153% (4), with prevalent result for the treatment of Hepatitis C with the use of Interferons with or without Ribavirin (863%) Conclusion/Study I: There has been evidence in the national literature of a priority approach to the treatment of Hepatitis C and a lack of studies on prevention and control strategies for viral hepatitis Method/Study II: Cross-sectional and analytical study It was developed from secondary data of Hepatitis B notification forms, according to the international classification of diseases (ICD 1 - B19), which were carried out by the municipalities that make up the 17th Regional Health of Paraná, from 27 to 219 For bivariate analysis, the Poisson Regression of proportions for categorical variables, p-value and intensity of association determined by means of prevalence ratio with 95% confidence interval was used Results/Study II: Of the 2695 reported cases of HBV that met the inclusion criteria, there was a predominance of males (553%), aged 31 years or older (943%), white race (67%) and in large cities, being primarily residents of Londrina (631%) Statically significant associations were found between the outcome of natural HBV infection and the exposure variables: medium and large municipalities, in the age range of 21 to 3 years Regarding schooling level, no associations were found with natural HBV infection Conclusion/Study II: The description of HBV cases made it possible to verify the epidemiological characteristics and also to relate the categories of exposure to the occurrence of natural infection by the bill of review Conclusion/Dissertation: It is important to emphasize the need to expand publications related to the initiatives designed to combat viral hepatitis, as well as to review and constantly update the strategies used to address the spread of Hepatitis Bpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Hepatite por vírus
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Nursing
dc.subject: Hepatitis Bpt_BR
dc.subject: Hepatitis, Viral
dc.subject: Public health
dc.title: Hepatite B na 17ª Regional de Saúde do Paraná : situação epidemiológica
dc.type: Dissertação