Variáveis de lançamento da bola e efeito da altura de lançamento do arremesso de basquetebol
dc.contributor.advisor | Okazaki, Victor Hugo Alves | |
dc.contributor.author | Cunha, Rafael Baraldi da | |
dc.contributor.banca | Barbieri, Fábio Augusto | |
dc.contributor.banca | Ugrinowitsch, Herbert | |
dc.contributor.banca | Rodacki, André Luís Félix | |
dc.coverage.extent | 64 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-08-02 | |
dc.description.abstract | O arremesso é o fundamento mais importante no basquetebol. Todavia, ainda se faz necessário sistematizar estudos que descrevam a cinemática do arremesso e analisem o efeito da altura de lançamento da bola. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a cinemática da bola e das articulações de lançamento do arremesso e analisar o efeito da altura de lançamento no arremesso de basquetebol. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática e um estudo experimental que manipulou a altura de lançamento da bola. A revisão sistemática incluiu estudos experimentais dos últimos doze anos (2009-2021), com análises cinemáticas do braço que realiza o arremesso de basquetebol e análises do ângulo, da altura e da velocidade de lançamento da bola. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: LILACS (154), PubMed (294), MEDLINE (239), SportDiscus (408), Scopus (597), Web ofScienci (240). A partir desse estudo, foi possível caracterizar a cinemática da bola e do braço de lançamento no arremesso de basquetebol. O estudo experimental analisou a cinemática do arremesso de 10 atletas universitários de basquetebol, desempenhando o arremesso (a) saltando do chão, (b) sob uma plataforma com acréscimo de (b) 10 cm ou (c) 20 cm em relação solo. Os dados foram coletados no sistema Vicon, processados em rotinas personalizadas e analisados no software SPSS. Não foram verificadas alterações no arremesso com a manipulação da altura de lançamento. Logo, foi sugerido que pequenas alterações, realizadas por meio da manipulação da altura de lançamento, foram compensadas pela variabilidade inter-articular, caracterizando a equifinalidade no movimento de arremesso. | |
dc.description.abstractother1 | The shot is the most important motor skill in basketball. However, it is still necessary to systematize studies that describe the kinematics of the shot and analyze the effect of the ball release height. The aim of the present study was to perform a systematic review of ball release kinematics and shooting techniques and to analyze the effect of release height on basketball shooting. Therefore, a systematic review and an experimental study that manipulated the release height of the shot were carried out. A systematic review included experimental studies from the last twelve years (2009), with experimental studies of the ball release height and velocity. Search was performed in the following databases: LILACS (154), PubMed (294), MEDLINE (239), SportDiscus (408), Scopus (597), and Web of Science (240). From this study, it was possible to characterize the kinematics of the ball release and of the throwing arm in the basketball shot. The experimental study analyzed 10 university basketball players, performing the basketball shot from (a) the ground, (b) on a platform of 10 cm or (c) 20 cm from the ground. Data were collected in the Vicon system, processed in personal routines and analyzed by SPSS. No significances were verified with the manipulation of the release height. Therefore, it was suggested that small changes, performed by manipulating the release height, were compensated by the inter-articulation variability, characterizing the equifinality of the shot | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Arremesso de jump | |
dc.subject | Basquetebol | |
dc.subject | Cinemática | |
dc.subject | Jogadores de basquetebol | |
dc.subject | Aptidão física do atleta | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Jump shot | |
dc.subject.keywords | Basketball | |
dc.subject.keywords | Kinematics | |
dc.subject.keywords | Basketball players | |
dc.subject.keywords | Athlete's physical fitness | |
dc.title | Variáveis de lançamento da bola e efeito da altura de lançamento do arremesso de basquetebol | |
dc.title.alternative | Variables of ball release and effect of ball release height on basketball shot | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |