Contribuição da disciplina psicologia da educação para a prática docente no ensino fundamental I : um estudo por meio da metodologia da problematização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau643.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum102567
dataload.idvirtuanourauvtls000129958
dataload.idvirtuapergamumvtls000129958
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129958
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129958
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador]
dc.contributor.author: Levandovski, Ana Rita
dc.contributor.banca: Larocca, Priscila
dc.contributor.banca: Guimarães, Sueli Édi Rufini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 09.05.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo nasce das inquietações com a formação de docentes, na disciplina Psicologia da Educação, tendo como ponto de partida um curso de Pedagogia de uma Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras da Região Norte do Paraná A pesquisa buscou compreender a contribuição da disciplina Psicologia da Educação para a prática docente do egresso do curso de Pedagogia da IES a partir da qual teve origem esta investigação, no Ensino Fundamental I, como também elaborar um conjunto de proposições que possam subsidiar reflexões e decisões a respeito da disciplina, para o aperfeiçoamento da formação do professor-pedagogo A pesquisa foi norteada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez Ela teve início: com um resgate de experiências profissionais da autora como professora formadora, responsável por disciplinas acadêmicas na área da Psicologia; em relatos de estagiários e de egressos do curso a respeito de situações reais da prática escolar; assim como pela da preocupação diante da atual realidade educacional que tem se mostrado cada vez mais complexa e desafiadora para o professor Na primeira etapa, pois, após observação da realidade, colhendo e analisando informações iniciais em diferentes fontes, foi eleito o problema: Qual a contribuição da disciplina Psicologia da Educação, ministrada no curso de Pedagogia, para a prática docente de seus egressos nas séries iniciais do Ensino Fundamental I? Após a reflexão do problema, foram definidos quatro pontos-chave para o estudo, que foram alvo de investigação na etapa da teorização O primeiro deles está relacionado à importância da presença das disciplinas de Psicologia da Educação na formação do professor em curso de Pedagogia, o que foi analisado por meio de uma pesquisa bibliográfica, a partir de autores reconhecidos na área da Psicologia da Educação, como Almeida, Azzi e Batista, Bock, Bzuneck, Catharino, Coll Salvador, Larocca, Lomônaco, Guerra, Guimarães e Woolfolk, como subsídios teóricos para o trabalho Com o segundo ponto-chave, buscou-se analisar como está constituída a proposta do curso de Pedagogia de algumas IESs públicas do Norte do Paraná e em especial a caracterização das disciplinas de Psicologia da Educação Como terceiro ponto-chave, investigou-se como essas instituições têm tratado tais disciplinas no curso de Pedagogia, o que foi feito por meio de questionários e análise de planos da disciplina Finalmente, com o quarto ponto-chave, procurou-se identificar, por meio de questionário, qual o reconhecimento de professores em exercício no Ensino Fundamental I, egressos do curso de Pedagogia, sobre as contribuições da Psicologia da Educação à sua prática pedagógica Com os resultados da investigação, foram elaboradas as hipóteses de solução para o problema, envolvendo vários setores da educação, assim como a divulgação deste trabalho, com o intuito de provocar a reflexão acerca da formação inicial e continuada do pedagogo Entre as hipóteses elaboradas, algumas foram assumidas como compromisso de aplicação à realidade, como contribuição para o aperfeiçoamento da formação do professor-pedagogo, para que este possa compreender, refletir e saber intervir com segurança na prática escolar e social em que está inserido
dc.description.abstractother1: Abstract: This study begins from the anxieties generated by the subject of Teacher Education in Psychology of Education, having, as starting point, a course of Pedagogy in a State College of Philosophy, Sciences and Languages of the Northern Region of Paraná State The research attempted to understand the contribution of the disciplines Psychology of Education for the egress’s teaching practice of the Pedagogy course of the IES from which this inquiry had origin, in primary school, as well as to elaborate a set of proposals that can subsidize reflections and decisions regarding its disciplines, for the pedagogue-teacher’s educational improvement The research was guided by the five stages of the Problematization Methodology with the Arch of Maguerez It started: with a recollection of the author’s professional experiences as an educator and as a responsible teacher for disciplines in the Psychological academic area; with stories from trainees and egresses of the course regarding real practical situations pertaining school; as well as with the concern regarding the current educational reality, which has been shown more and more complex and challenging for the professor In the first stage, after commenting on the reality observed, and after collecting and analyzing initial information from different sources, the problem was elected: What is the contribution of the subject Psychology of Education, taught in the Pedagogy course, for the teaching practice of its egresses in the initial series of Primary School? After reflection about the problem, four key points were defined for the study, which were targets of the investigation in the theoretical stage The first one is related to the importance of the subject Psychology of Education in teachers’ education in the pedagogy course, which was analyzed by means of a bibliographical research, into recognized authors in the area of Psychology of Education, such as Almeida, Azzi and Batista, Bock, Bzuneck, Catharino, Coll Salvador, Larocca, Lomônaco, War, Guimarães and Woolfolk, as theoretical subsidies for this work With the second key-point, it was attempted to analyze how the proposal of Pedagogy courses of some public Higher Education Institutions in the North of Paraná is constituted and, particularly, the characterization of disciplines in Psychology of Education As a third key-point, it was investigated how these institutions have treated such disciplines in the Pedagogy course, which was done by means of questionnaires and analyses of disciplines plans Finally, with the fourth key-point, it was attempted to identify, by means of questionnaire, what is the awareness of in-service teachers in Primary School, who are egresses of the Pedagogy course, of the contributions of Psychology of Education to their pedagogical practice With the results of this investigation, the hypotheses of solution to the problem were elaborated, involving some sectors of education, as well as the publicizing of this work, with intention of provoking reflection concerning initial and continued education of the pedagogue Among the elaborated hypotheses, some were assumed as a commitment of their application to reality, as a contribution to the improvement of the pedagogue-teacher’s education, so that he can understand, reflect and know how to confidently intervene in the social and educational practice where he is inserted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Ensino fundamental Ipt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: Contribuição da disciplina psicologia da educação para a prática docente no ensino fundamental I : um estudo por meio da metodologia da problematização
dc.type: Dissertação