Escola em tempo integral : possível solução ou mito na busca da qualidade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 495.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112680 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123304 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123304 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123304 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123304 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gorni, Doralice Aparecida Paranzini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Cássia Marilda Pereira dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maciel, Lizete Shizue Bomura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hidalgo, Ângela Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A discussão em torno da qualidade do ensino público no Brasil tem levado governos estaduais e municipais a investirem em programas de ampliação da jornada escolar A seu tempo, a literatura tem apontado, que o problema da qualidade de ensino público é muito mais uma questão política, do que propriamente técnico-pedagógica e que perpassa tanto nas escolas de tempo integral, quanto nas de tempo parcial Diante disso, resgatar a história das experiências desenvolvidas em nosso país, torna-se um instrumento importante para a construção e análise das novas experiências Dentre estas, o presente estudo pretende analisar a proposta de implantação da escola pública de tempo integral do município de Apucarana-PR, mediante avaliação do trabalho realizado em uma das escolas municipais, valendo-se de três instrumentos básicos para o levantamento das informações: a análise documental, as entrevistas e as observações O ponto de partida da pesquisa foi a realidade escolar e sua forma de inserção no contexto político, econômico e social da sociedade capitalista Os resultados do estudo demonstraram que a prática da escola pública de tempo integral só poderá ser viabilizada com o enfrentamento das questões mais elementares do sistema de ensino, que estão por serem resolvidas, tais como as condições físicas e materiais das escolas, salários dignos para os professores e formação profissional Ousar na busca de alternativas a respeito dos problemas de ensino em nosso país requer no mínimo um pouco de cautela com relação ao direito à educação Direito esse que não só pressupõe o acesso, mas a permanência e a conclusão da educação básica, o que viria permitir às futuras gerações a assimilação do mínimo do acervo cultural, científico e tecnológico produzido historicamente Finalizando, o conteúdo dos textos elaborados sobre a proposta pública do tempo integral mostram o uso político que se faz desse tipo de escola, quando o ideal seria que seus resultados referendassem a construção da cidadania Nesse sentido, o trabalho pedagógico deveria estar vinculado às lutas pela democratização do Estado e da sociedade, visando incorporar conhecimentos e habilidades técnicas, de novas formas de cooperação e solidariedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The discussion around the public school education quality in Brazil has conducted municipal and state government to invest in school-hour-broadening programs At its time, literature has mentioned that the problem of public school education quality is much more a politics issue than a technical-pedagogical one, and that it happens in both, full-time and part-time schools In face of it, salvaging the story of the experiences developed in our country becomes an important tool to the construction and analysis of the new experiences Among them, the present study intends to analyze the proposal of full-time public school establishment in the municipality of Apucarana-PR, by means of assessment of the work accomplished in one o f the municipal schools, using the three basic tools to carry out the survey: documents analysis, interviews and observation The starting point of the research was the school reality and its way of insertion in the politics, economics and social context of the capitalist society The results of the study demonstrated that the practice of the full-time public school can just be carried out if we face the most basic issues of the education, that are to be solved, like the buildings conditions and supplies of the schools, good salary to the teachers and vocational training Daring to look for alternatives with regard to educational problems in our country requires at the minimum a bit of caution in relation to rights for education The rights that do not only presuppose the access, but the continuity and conclusion of the basic education, which would permit future generations at least assimilation of cultural, scientific and technological heritage historically produced Concluding, the content of the texts drawn up about the public proposal of full-time show up the political use of this kind of school, when the ideal thing would be that its results would conduct to the construction of the citizenship In that sense, the pedagogical practice should be linked to the fight for state and society democratization, aiming to incorporate knowledge and technical skills, new ways of cooperation and solidarity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Escola de tempo integral | pt_BR |
dc.subject | Programa de Formação Integral da Criança | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
dc.subject | Centros Integradores de Educação Pública | pt_BR |
dc.subject | Public schools | pt_BR |
dc.subject | Full-time public school | pt_BR |
dc.title | Escola em tempo integral : possível solução ou mito na busca da qualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |