A caracterização da interpretação ambiental pelo conteúdo das mensagens : análise da atividade de um guia do Parque Estadual Mata dos Godoy : (Londrina/PR)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1868.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127290 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000169948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000169948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Diego Marques da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tozoni-Reis, Marília F. de C. | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.01.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Interpretação Ambiental (IA) é uma atividade cujo principal objeto são as situações educativas em lugares de visitação turística, nas quais se pretende alcançar alguma sensibilização e aprendizado dos visitantes para com as questões ambientais que envolvem os recursos do local Ela estabelece forte relação com a Educação Ambiental, mas ainda é relativamente pouco estudada no Brasil O objetivo geral desta pesquisa foi entender que conteúdos servem para caracterizar a IA realizada, o que eles podem indicar em relação à avaliação desta atividade e a partir de que método analisá-los na comunicação interpretativa Para tal, foi feita uma revisão teórica na busca de uma definição abrangente da IA e seus possíveis desdobramentos no que se refere aos objetivos e resultados pretendidos e sua situação no contexto educacional ambiental mais amplo Na sequência, realizou-se uma Análise de Conteúdo de uma situação prática, onde as falas de um intérprete do Parque Estadual Mata dos Godoy (Londrina/PR) foram o corpus; desta forma foi possível um melhor entendimento sobre quais mensagens e conteúdos são comunicados à audiência Como resultado, foram estabelecidos alguns tipos de mensagens importantes para a IA, assim como o que elas indicam sobre a qualidade desta atividade quando compõem a comunicação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Environmental Interpretation (EI) is an activity whose main objective is the educational situations in places of tourist visitation, where it aims to achieve some awareness and lean of visitor about environmental issues involving the resources of the site It establishes a strong relationship with environmental education, but is still relatively little studied in Brazil The objective of this research is to understand what content serve to characterize the EI performed, what they may indicate about assessment of this activity and from which method to analyze them in the interpretative communication To this end, a theoretical review was made in the search for a broad definition of EI and its possible outcomes in relation to the objectives and desired outcomes and their situation in the wider environmental education context In the sequel, it carried out a content analysis of a practical situation, where the speeches of an interpreter of Parque Estadual Mata dos Godoy (Londrina / PR) were the corpus; thus it was possible a better understand of which content and messages are communicated to the audience As a result, were established some kind of important messages for EI, as well as what they indicate about the quality of this activity when they composing the communication | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources conservation areas | pt_BR |
| dc.title | A caracterização da interpretação ambiental pelo conteúdo das mensagens : análise da atividade de um guia do Parque Estadual Mata dos Godoy : (Londrina/PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |