Suplementação nutricional no periparto e sua influência no desempenho de ovelhas e cordeiros
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.author: Franco, Marina
dc.contributor.banca: Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
dc.contributor.banca: Fernandes Júnior, Francisco
dc.coverage.extent: 43 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da suplementação nutricional durante o período de periparto sobre o desempenho de ovelhas e cordeiros. A suplementação oferecida no experimento foi com ração concentrada com 18% de PB e 80% de NDT, sendo fornecida na proporção de 1,5% do peso corporal/animal por dia. O experimento foi conduzido no setor de ovinocultura da Fazenda Escola, da Universidade Estadual de Londrina. Utilizou-se 36 ovelhas da raça Santa Inês, com gestação de um cordeiro que foram divididas em quatro modelos experimentais, de forma inteiramente casualizada, com diferenciação apenas no manejo alimentar. As ovelhas do manejo alimentar1, receberam suplementação nutricional apenas no terço final da gestação (a partir dos 100 dias), as do manejo alimentar 2 receberam suplementação do parto até 30 dias pós parto, as ovelhas do manejo alimentar 3 receberam suplementação a partir do terço final da gestação (100 dias) até 30 dias pós parto, e as ovelhas do manejo alimentar 4 não receberam qualquer suplementação. Para as análises estatísticas dos dados levou-se em consideração os efeitos de tratamento e sexo do cordeiro, sendo que não houve interação (P>0,05) entre esses dois efeitos. De uma maneira geral, com raras exceções, os pesos, ganhos de peso e escores de condição corporal das ovelhas, do parto ao desmame, não diferiram (P>0,05) entre os manejos alimentares e os sexos dos cordeiros. De maneira similar ao que aconteceu com as ovelhas, os pesos e ganhos de peso, bem como as medidas biométricas dos cordeiros, do nascimento ao desmame (75 dias) não diferiram (P>0,05) de acordo com os manejos alimentares que as ovelhas receberam, nem de acordo com o sexo. As médias para os escores de habilidade materna das ovelhas demonstraram boa habilidade materna , independentemente dos tratamentos ou do sexo dos cordeiros, tendo interesse pelos filhos e produção de colostro. Os cordeiros apresentaram bom vigor, pois não demoraram para se levantar após o nascimento e procuraram o úbere das mães para ingerir o colostro. Desta maneira, conclui-se que o uso da suplementação no periparto não é recomendável, pois acrescentaria um custo a mais na atividade, sem proporcionar maior retorno em quilos de cordeiros a desmama, e que cordeiros machos e fêmeas apresentam desempenhos similares até o desmame
dc.description.abstractother1: The objective of this work was to evaluate the influence of nutritional supplementation during the peripartum period on the performance of ewes and lambs. The supplementation offered in the experiment was with concentrated feed with 18% of CP and 80% of NDT, being provided in the proportion of 1.5% of body weight/animal per day. The experiment was carried out in the sheep farming sector at Farm School, at State University of Londrina. Thirty-six Santa Inês ewes were used, with simple gestation, which were divided into four experimental models, in a completely randomized fashion, with differentiation only in terms of feeding management. Feeding management1 ewes received nutritional supplementation only in the final third of pregnancy (from 100 days of gestation), as well as feeding management 2 received supplementation from parturition up to 30 days postpartum, and feeding management 3 ewes received supplementation from the final third of gestation (100 days) up to 30 days post parturition, and as ewes of feeding management 4 did not receive any supplementation. For the statistical analysis of the data, the effects of treatment and sex of the lamb were taken into account, and there was no interaction (P> 0.05) between these two effects. In general, with rare exceptions, ewe weights, weight gains and body condition scores from calving to weaning did not differ (P>0.05) between treatments and lamb sexes. Similar to what happened with the ewes, the weights and weight gains, as well as the biometric measures of the lambs, from birth to weaning (75 days) did not differ (P> 0.05) according to the feeding practices that the sheep received, nor according to sex. The averages for the scores of maternal ability of the ewes showed that, regardless of the treatments or the sex of the lambs, as ewes with good maternal ability, they are interested in the offspring and colostrum production. The lambs dissipated good vigor, as they did not delay getting up after birth and sought the mothers' udder to ingest colostrum. Thus, it is concluded that the use of supplementation in the peripartum is not recommended, as it would cause an extra cost in the activity, without providing a greater return in kilograms of lambs at weaning, and that male lambs provide similar characteristics until weaning
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Gestação
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Produção animal
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Animal production
dc.subject.keywords: Gestation
dc.subject.keywords: Nutrition
dc.subject.keywords: Sheep
dc.title: Suplementação nutricional no periparto e sua influência no desempenho de ovelhas e cordeiros
dc.title.alternative: Nutritional supplementation in the peripartum and its influence on the performance of ewes and lambs
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias