As tecnologias digitais da informação e comunicação nas práticas dos professores PDE/PR de língua portuguesa
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5277.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum6237
dataload.idvirtuanourauvtls000212213
dataload.idvirtuapergamumvtls000212213
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212213
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212213
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mafra, Núbio Delanne Ferraz [Orientador]
dc.contributor.author: Bernini, Ednéia Aparecida Bernardineli
dc.contributor.banca: Paiva, Vera Lúcia Menezes de Oliveira e
dc.contributor.banca: Menegassi, Renilson José
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese tem como objetivo compreender como se efetivaram as implementações de produções didático–pedagógicas de professores de Língua Portuguesa em formação pelo Programa de Desenvolvimento Educacional do estado do Paraná – PDE/PR, com o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação Nesse contexto, a pergunta norteadora de nossas reflexões é: como se efetivaram as implementações de produções didático–pedagógicas dos professores PDE/PR de Língua Portuguesa, com o uso das TDIC? O foco desta pesquisa está, pois, no levantamento e na análise de implementações referente às propostas didático–pedagógicas de Língua Portuguesa no processo de formação continuada PDE/PR, especificamente em práticas subsidiadas pelas TDIC As bases teórico–metodológicas que fundamentam a pesquisa têm como eixo central de condução os pressupostos da Linguística Aplicada que compõem a base para a compreensão do momento sócio–histórico sobre Letramentos presentes em contexto educacional Por isso, a literatura sobre as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, no âmbito educacional, também contribui para compreensão de nosso enfoque Além disso, também são contempladas discussões sobre a formação continuada de professores, a partir de produções científicas do campo da Epistemologia da Prática e a Racionalidade Crítica da prática docente Esta pesquisa se fundamenta no modelo metodológico cuja abordagem é qualitativo–interpretativa, delimitado ao universo de professores de Língua Portuguesa participantes do PDE/PR O corpus de análise constitui–se de informações obtidas de artigos e de produções didático–pedagógicas produzidos pelos professores PDE de Língua Portuguesa (de 27 a 212); respostas dadas ao questionário e à entrevista que foram por nós aplicados Os resultados evidenciam a caracterização de um habitus (BOURDIEU, 24; 27) professoral cujas práticas estão permeadas pela experiência, flexibilidade e adequação das práticas pedagógicas, a partir de um “lugar praticado” (CERTEAU, 22), que é a sala de aula É, principalmente, a realidade que faz o professor criar esse habitus, não são só as teorias, a formação inicial e continuada, mas também a “deformação” (ARROYO, 1985) da prática cotidiana Assim, consolida–se a tese desta pesquisa de que a formação continuada pelo PDE/PR e o trabalho desenvolvido com as TDIC em práticas de ensino–aprendizagem conduzem o professor à construção de adequações à implementação de produção didático-pedagógicas e ao aperfeiçoamento de seu habitus professoral
dc.description.abstractother1: Abstract: This doctoral dissertation aims to understand how the didactic–pedagogical productions of Portuguese language teachers in formation through Programa de Desenvolvimento Educacional do Estado do Paraná – PDE/PR, with the use of Digital Technologies of Information and Communication (TDIC, in Portuguese) were implemented In this context, the question of our reflections is: how were the didactic – pedagogical productions of PDE/PR Portuguese language teachers, with the use of TDIC implemented? The focus of this research is, then, on the survey and analysis of implementations referring to the didactic – pedagogical proposals of Portuguese Language in the continuing formation process PDE/PR, specifically in practices subsided by the TDIC The theoretical-methodological fundamentals that underlie the research are based on the assumptions of Applied Linguistics which form the base for the comprehension of the current social-historical moment in the field of Literacy present in the educational contexts Thus, the literature about the Digital Technologies of Information and Communication (DTIC), in the educational context, also contributes to the comprehension of the focus of our research This work also addresses discussions about the continuing formation of teachers, from the scientific productions in the Practice Epistemology and the Critical Rationality of the Teaching PracticeThis research is founded in the methodological model whose approach is qualitative-interpretative, delimiting to the universe of Portuguese language teachers participating PDE/PR The corpus of analysis constitutes information obtained from articles and didactic – pedagogical productions made by PDE Portuguese Language Teachers (from 27 to 212); answers to a questionnaire and to an interview applied by us The results demonstrate the existence of a teacher’s habitus (BOURDIEU, 24; 27) whose practices are permeated by experience, flexibility and adequacy of the pedagogical practices, from a “practiced place” (CERTEAU, 22), which is the classroom It is mainly the reality that makes the teacher create this habitus, it is not only the theories, the initial and continuing formation, but also the “deformation” (ARROYO, 1985) of the daily practice Thereby, the thesis of this research is consolidated on the continuing formation through PDE/PR and the work developed with the DTIC in teaching-learning practices leading the teachers to the development of adaptations to the implementation of didactic-pedagogical productions and the improvement of their teaching habitus
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de português
dc.subject: Formação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Information technology
dc.title: As tecnologias digitais da informação e comunicação nas práticas dos professores PDE/PR de língua portuguesa
dc.type: Tese