A postergação como problema : um estudo da política de arborização urbana de Mandaguari-PR sob a ótica da abordagem de arranjos políticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7184.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185481 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218743 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218743 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218743 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218743 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borinelli, Benilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Rafael Leite | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zapparoli, Irene Domenes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de modernização da política ambiental no final dos anos 198 desencadeou uma série de transformações nas instituições Associado ao novo discurso do desenvolvimento sustentável, os instrumentos de “comando e controle” perderam espaço para novas práticas de governança Estes aspectos promoveram transformações significativas na política de arborização urbana, sobretudo no Brasil, a partir da Constituição Federal de 1988 Em meio a este contexto, o presente estudo teve como objetivo central analisar a influência da dinâmica dos arranjos de governança da política de arborização urbana na demora para a formulação do Plano de Arborização Urbana do Município de Mandaguari – PR, no período entre 1999 e 217 Para atingir tal objetivo se realizou uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, baseada na Abordagem de Arranjos Políticos (AAP) como framework, utilizando-se três categorias de análise: atores, recursos e regras do jogo Foram realizadas seis entrevistas com atores de diferentes entidades privadas e públicas Além das entrevistas, foram utilizados documentos para compor a coleta de dados Os dados levantados em campo foram organizados, sistematizados e expostos, sendo utilizada a análise de conteúdo como método de investigação A partir da triangulação das informações obtidas, foi possível apresentar uma resposta ao problema de pesquisa Os principais resultados indicam que houve o aumento dos atores no processo político desde 1999, se mantendo assim ao longo dos anos Os conflitos ideológicos somados à falta de vontade política, sobretudo da Prefeitura, foram um dos aspectos que contribuíram para a postergação do Plano de Arborização Urbana Os recursos, muitas vezes escassos, não tinham como prioridade a elaboração do Plano Por último, a ausência de força de instrumentos de comando e controle, além da marginalização dos aspectos ecológicos, sociais e simbólicos, contribuíram para a omissão do poder público e como consequência a postergação do Plano de Arborização Urbana local | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The process of environmental modernization policy in the late 198s triggered a series of transformations in institutions Associated with the new discourse on sustainable development, "command and control" instruments have lost room for new governance practices These aspects promoted significant transformations in urban forestry policy, especially in Brazil, as of the Federal Constitution of 1988 From this context, the present study had as its central objective to analyze the influence of the dynamics of the governance arrangements of urban forestry policy in order to achieve this objective, a qualitative, descriptive and exploratory research based on the Policy Arrangement Approach (PAA) was carried out as a framework, utilizing the results of the Urban Arborization Plan of the Municipality of Mandaguari, PR, in the period between 1999 and 217 There are three categories of analysis: actors, resources and rules of the game Six interviews were conducted with actors from different private and public entities In addition to the interviews, documents were used to compose the data collection The data collected in the field were organized, systematized and exposed, and content analysis was used as a research method From the triangulation of the information obtained, it was possible to present a response to the research problem The main results indicate that there has been an increase in the actors in the political process since 1999, which has been maintained over the years The ideological conflicts added to the lack of political will, especially of the City Hall, were one of the aspects that contributed to the postponement of the Urban Arborization Plan The resources, which were often scarce, did not prioritize the elaboration of the Plan Finally, the absence of force of command and control instruments, besides the marginalization of the ecological, social and symbolic aspects, contributed to the omission of the public power and as a consequence, the postponement of the Local Urban Arborization Plan | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Arborização nas cidades | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | City trees | pt_BR |
dc.title | A postergação como problema : um estudo da política de arborização urbana de Mandaguari-PR sob a ótica da abordagem de arranjos políticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |