Validação do teste olfatório Olfato-UP em adultos na população brasileira
| dc.contributor.advisor | Fornazieri, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.author | Ueda, Denis Massatsugu | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Silvio Henrique Maia de | |
| dc.contributor.banca | Miyake, Marcel Menon | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os testes olfatórios validados no Brasil atualmente se deparam a barreiras financeiras, logísticas ou ambas. Consequentemente, a sua aplicação na prática clínica é pouco difundida. O Olfato-UP é um teste olfatório que propõe sanar estas barreiras, porém, ainda não está validado no Brasil. Objetivo: Validar o teste Olfato-UP na população brasileira adulta e idosa. Métodos: Estudo realizado em 3 fases. Na primeira fase realizada a avaliação do tempo de aplicação e da familiaridade da população com os odores utilizados, para isso, verificado o índice de acerto mínimo de 75% em todas as fragrâncias utilizada sem pacientes sem queixas olfatórias. A segunda fase teve como propósito definir o cut-off do Olfato-Up e avaliar sensibilidade, especificidade e acurácia do teste. Nesse momento da pesquisa aplicado os testes olfatórios Olfato-Up e University of Pennsylvania Smell Identification Test. Por fim, a terceira fase teve como foco avaliar a reprodutibilidade do teste e novamente o tempo para realização do Olfato-Up. Aplicado, após um intervalo mínimo de duas semanas, o teste em 32 pacientes que participaram da fase 1. Resultados: Os odorantes utilizados tiveram uma identificação bem-sucedida (>75%), exigida para participantes saudáveis. Com o cut-off de 7 o teste apresentou para identificação de anosmia sensibilidade de 88,2%, especificidade de 86,6%, acurácia de 86,7%, área sob a curva 90,7%. Para hiposmia severa com o mesmo valor de cuf-off a sensibilidade foi de 70,2%, especificidade 96%, acurácia de 89,8% e área sob a curva de 90,1% coeficiente de concordância intraclasse de 0,89, coeficiente de correlação de Pearson (r=0,811 p<0,001), média do teste de Bland Altman -0,18 IC 95% -1,68 a 1,32, e tempo médio de aplicação de 3,8 minutos. Conclusão: O teste Olfato-UP é um teste de rápida aplicação e alta reprodutibilidade, especificidade, sensibilidade e acurácia. Pode ser considerada uma opção de exame para a avaliação do olfato na prática clínica. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Olfactory tests validated in Brazil currently face financial, logistical, or both barriers. Consequently, their application in clinical practice is limited. Olfato-UP is an olfactory test designed to overcome these barriers; however, it has not yet been validated in Brazil. Objective: To validate the Olfato-UP test in the Brazilian adult and elderly population. Methods: The study was conducted in 3 phases. In the first phase, the time required for administration and the familiarity of the population with the odors used were evaluated, aiming for a minimum accuracy index of 75% in all fragrances used among patients without olfactory complaints. The second phase aimed to define the Olfato-UP cutoff and evaluate the sensitivity, specificity, and accuracy of the test. In this phase, the Olfato-UP and University of Pennsylvania Smell Identification Test were administered. Finally, the third phase focused on assessing the reproducibility of the test and again measuring the time required for the Olfato-UP. The test was administered to 32 patients who participated in phase 1, with a minimum interval of two weeks between administrations. Results: The odorants used had a successful identification rate (>75%), as required for healthy participants. With a cutoff of 7, the test showed a sensitivity of 88.2%, specificity of 86.6%, accuracy of 86.7%, and area under the curve of 90.7% for anosmia identification. For severe hyposmia with the same cutoff value, sensitivity was 70.2%, specificity 96%, accuracy 89.8%, and area under the curve 90.1%. Intraclass correlation coefficient was 0.89, Pearson correlation coefficient (r=0.811, p<0.001), Bland-Altman test mean -0.18, 95% CI -1.68 to 1.32, and average application time was 3.8 minutes. Conclusion: The Olfato-UP test is quick to administer with high reproducibility, specificity, sensitivity, and accuracy. It can be considered as an option for olfactory evaluation in clinical practice. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Olfato | |
| dc.subject | Testes de diagnóstico | |
| dc.subject | Distúrbios do olfato | |
| dc.subject | Limiar sensorial | |
| dc.subject | Anosmia | |
| dc.subject | Hiposmia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Olfaction | |
| dc.subject.keywords | Diagnostic tests | |
| dc.subject.keywords | Olfaction disorders | |
| dc.subject.keywords | Smell | |
| dc.subject.keywords | Sensory threshold | |
| dc.subject.keywords | Anosmia | |
| dc.subject.keywords | Hyposmia | |
| dc.title | Validação do teste olfatório Olfato-UP em adultos na população brasileira | |
| dc.title.alternative | Validation of the Olfactory-UP olfactory test in adults in the Brazilian population | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |