As inserções parentéticas e as digressões na fala de idosos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1779.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum133423
dataload.idvirtuanourauvtls000148692
dataload.idvirtuapergamumvtls000148692
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148692
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148692
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana Cristina
dc.contributor.banca: Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de
dc.contributor.banca: Perfeito, Alba Maria
dc.contributor.banca: Leite, Marli Quadros
dc.contributor.banca: Gregório, Regina Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: O texto trata, numa perspectiva textual-interativa, dos procedimentos de desativação (inserções parentéticas e digressões), no plano do tópico, em diálogos produzidos pelo NURC, na fala de idosos O estudo tem como base teórica princípios da Pragmática, da Linguística Textual e da Análise da Conversação, presentes nos trabalhos de Galembeck, Marcuschi, Fávero, Jubran, Andrade, na adoção do método empírico-indutivo e do funcionalismo A pesquisa busca descrições e interpretações qualitativas, mas é na freqüência dos dados e na probabilidade das ocorrências dos mesmos (análises quantitativas) que corroboram os resultados Partimos das ocorrências obtidas em situação real de uso de língua, analisando-las a partir de uma série de variáveis Nos parênteses, as variáveis dizem respeito a: a relevância (tópica, locutor, interlocutor, ato de comunicação); tipo de estrutura (marcador conversacional, sintagmas nominais, frases complexas, frases simples, pares adjacentes); posição no enunciado (meio, fim); funções (exemplificação, esclarecimento, indicação de desconhecimento do tópico, evocar conhecimento partilhado do tópico) Já as digressões serão classificadas quanto ao tipo (lógico-experiencial, interpessoal incidental, retórico – didática); quanto à função (interacionais e ideacionais, incluindo-se aqui os marcadores discursivos de introdução e retomada da digressão); quanto à finalidade: contextualizadora de dados, interativa Quanto aos dados obtidos referentes à digressão, fica nítida a predominância de digressão lógico-experiencial ilustrativa devido ao caráter dinâmico da interação Os sujeitos trazem para o momento algo evidenciado no tópico anterior, muda o foco do conjunto de relevâncias tópicas para outro marginalmente localizado Porém, no inquérito D2, devido à relação mais próxima, irmãos, há uma ocorrência, também, elevada de digressão retórica didática explicativa Vê-se o intuito elevado de esclarecer, ilustrar o dito para que o sujeito permaneça atento e participante no ato conversacional Nos dados relativos às inserções parentéticas, há uma diferença entre o inquérito D2 396 e o DID 317, na caracterização “formal”, isto é, no inquérito D2 396, nos dados temos: a predominância de parênteses com foco no tópico; já no inquérito DID 317, a predominância de parênteses com foco no locutor devido ao tipo de inquérito, o sujeito tende a voltar os fatos para si e falar de si, há um egoenvolvimento Porém, quando analisamos a função desses parênteses, percebemos que 9% dos casos são focados no tópico (assunto), voltam-se para o locutor a fim de esclarecer, explicitar o tópico Desse modo, tanto a digressão, como a inserção trazem a vivacidade ao jogo textual e permite um envolvimento maior dos participantes no ato interacional
dc.description.abstractother1: Abstract: The text treats, in a literal-interactive perspective, of the procedures of deactivate (parenthetic insertions and digressions), in the plan of the topic, in dialogues produced by the NURC, in the speech of elders The study have with theoretical base the principles of the Pragmatic, of the literal Analysis of the Conversation, in an literal-interactive perspective, gifts in the works of Galembeck, Marcuschi, Fávero, Jubran, Andrade, in the adoption of the empiricistinductive method and under the postulates of the functional Grammar The research searches qualitative descriptions and interpretations, but it is in the frequency of the data and the probability of the occurrences of the same ones (quantitative analyses) that they corroborate the results We will start from the occurrences obtained in real situation of use of language and analyzes them from a series of variables In the parenthesis, the variables concern: the relevance (topical, announcer, interlocutor, act of communication), kind of structure (conversational marker, nominal sintagma, complex phrases, simple phrases, adjacent pair), position in him enunciated (half, end), functions (exemplification, explanation, indication of unfamiliarity of the topic, evoke knowledge shared of the topic) Already the digressions will be classified as regards the kind (logical experiential, incidental interpersonal, rhetorical didactic); as regards the function (interactions and ideacionais to be included the discursive markers of introduction and resumption of the digression); as regards the final (context of facts, interactive) As regards the facts obtained regarding the digression, stayed sharp the predominance of digression logical-experiential illustrative due to the dynamic character of the interaction The subjects bring for the moment something shown up in the previous topic, changes the focus of the assembly of relevance topical for another marginally located However, in the inquiry D2, due to the relation more near, brothers, there is an occurrence, also, elevated of rhetorical digression explanatory teaching methodology It see the design elevated of clear, illustrate him said for that the subject remain aware and participant in the act conversational In the given relative to the parenthetic insertions there is a difference between the inquiry D2 396 and the DID 317, in the characterization "formal", this is, in the given we have in the inquiry D2 396 the predominance of parenthesis with focus in the topic Already, in the inquiry DID 317, the predominance of parenthesis with focus in the announcer due to the kind of inquiry, the subject to tend it come back the facts for itself ego-involvement However, when we analyze the function of those parentheses, we perceive that 9% of the cases centred in the topic (matter), come back itself for the announcer in order to clear, set out the topic Of that way, so much the digression, as the insertion bring the vivacity to the textual game and permits a bigger involvement of the participants in the interactive act
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Idosos
dc.subjectlinguagem
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: As inserções parentéticas e as digressões na fala de idosos
dc.type: Dissertação