Proposições metodológicas a respeito do brincar à luz do planejamento de ensino na educação infantil: uma possibilidade para o desenvolvimento integral das crianças
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marta Regina Furlan de | |
| dc.contributor.author | Mafra, Marcela Regina | |
| dc.contributor.banca | Chaves, Marta | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ricardo Lopes | |
| dc.coverage.extent | 90 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | A Educação Infantil é a primeira etapa de formação escolar da criança e é tida como a base para o início de sua aprendizagem e do desenvolvimento humano. Nesse sentido, entendemos que para a criança se desenvolver é fundamental que o ensino seja envolvido por aprendizagens significativas, lúdicas e interativas entre crianças e crianças e professores. Assim, o objetivo geral é compreender a experiência do brincar em sintonia com a proposta de planejamento de ensino na Educação Infantil a favor do desenvolvimento integral de crianças. Para tanto, o presente estudo justifica-se por se tratar de um tema atual que envolve o ato de brincar como um canal direto que a criança utiliza para manifestar seus desejos e emoções, desenvolvendo suas habilidades motoras, cognitivas, físicas, afetivas e sociais e, que são fundamentais para o processo de constituição de sua humanidade e de sua psique humana. O objeto de estudo articula-se com a participação nas atividades do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica- CNPq/UEL. A metodologia é uma pesquisa bibliográfica e estudos de documentos legais que norteiam o trabalho na educação infantil brasileira, com natureza qualitativa dos dados. Desta forma, por meio deste, almeja-se apresentar informações relevantes acerca da criança, da Educação Infantil e da experiência do brincar no contexto social contemporâneo, as quais foram obtidas a partir de leituras e análises das obras de autores como Kishimoto (2002), Sarmento (2005), Kramer (2007), Barbosa (2009), Oliveira (2012), entre outros. Como resultado, a criança precisa se desenvolver em todos os aspectos da vida, ou seja, desenvolver-se por meio do social, cognitivo, físico, psíquico, afetivo, efetivando, desse modo, seu desenvolvimento integral enquanto ser humano em processo de formação. | |
| dc.description.abstractother1 | Early Childhood Education is the first stage of the child's school education and is considered the basis for the beginning of their learning and human development. In this sense, we understand that for the child to develop, it is essential that teaching is involved in meaningful, playful and interactive learning between children and children and teachers. Thus, the general objective is to understand the experience of playing in line with the teaching planning proposal in Early Childhood Education in favor of the integral development of children. Therefore, the present study is justified because it is a current theme that involves the act of playing as a direct channel that the child uses to express their desires and emotions, developing their motor, cognitive, physical, affective and social skills and, which are fundamental to the process of constitution of your humanity and your human psyche. The object of study is articulated with participation in the activities of the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina and of the Group of Studies and Research in Education, Childhood and Critical Theory - CNPq/UEL. The methodology is a bibliographical research and studies of legal documents that guide the work in Brazilian early childhood education, with a qualitative nature of the data. Thus, through this, we aim to present relevant information about the child, Early Childhood Education and the experience of playing in the contemporary social context, which were obtained from readings and analyzes of the works of authors such as Kishimoto (2002), Sarmento (2005), Kramer (2007), Barbosa (2009), Oliveira (2012), among others. As a result, the child needs to develop in all aspects of life, that is, to develop through the social, cognitive, physical, psychic, affective; thus effecting their integral development as a human being in the process of formation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Desenvolvimento Integral | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Child | |
| dc.subject.keywords | Child education | |
| dc.subject.keywords | Jokes | |
| dc.subject.keywords | Integral Development | |
| dc.title | Proposições metodológicas a respeito do brincar à luz do planejamento de ensino na educação infantil: uma possibilidade para o desenvolvimento integral das crianças | |
| dc.title.alternative | Methodological propositions about playing in the light of teaching planning in childhood education: a possibility for the integral development of children | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |