Sarasvati : método de diagnóstico para melhoria de processos de software
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5005.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211067 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211067 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211067 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211067 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brancher, Jacques Duílio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Palma, Jandira Guenka | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Edson Alves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A qualidade de um produto está fortemente ligada à qualidade do seu processo de desenvolvimento Com relação a software, a crescente demanda de produtos e soluções eficientes trouxe para as empresas a necessidade de melhoria constante em seus processos Para as empresas de pequeno porte (em especial no Brasil, onde cerca de 94% são micro e pequenas empresas), são as iniciativas de Melhoria de Processo que lhes têm garantido competitividade no mercado Entretanto, nem todas as empresas obtiveram o retorno esperado nos projetos de Melhoria, sendo que, uma das causas deste problema deve-se a falhas no diagnóstico que antecede as implementações de modelos de referência Este trabalho apresenta o método de diagnóstico Sarasvati, cujo objetivo é prover informações para a seleção do modelo/nível de maturidade que melhor atenda os objetivos da empresa O desenvolvimento do método foi iniciado com uma revisão sistemática sobre diagnóstico de melhoria de processo Após este levantamento, foi realizada uma análise nos modelos de referência CMMI, MPSBr, MoProSoft e ITMark Foi criada uma ferramenta para obter os dados de processos da empresa e transformá-los em um mapa que apresenta sua situação Por fim, esse mapa é comparado aos mapas dos modelos de referência citados para mostrar a melhoria que cada um poderá proporcionar à empresa O processo de avaliação do método deu-se em duas frentes, a saber: na primeira etapa, a metodologia foi avaliada por quatro especialistas no assunto A seguir, o método foi aplicado em um conjunto de 1 empresas paranaenses (exceto fábricas de software) O resultado da avaliação foi considerado satisfatório, concluindo-se que existem indícios de que o método é uma opção viável para apoiar as empresas no diagnóstico para projetos de Melhoria de Processos, podendo gerar informações que poderão ser utilizadas em trabalhos futuros relacionados à Qualidade de Software | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The quality of a product is strongly linked to the quality of its development process With respect to software, the growing demand for efficient products and solutions has brought to companies the need for constant improvement in their processes For small companies (especially in Brazil, where around 94% are micro and small companies), it is the Process Improvement initiatives that have guaranteed them competitiveness in the market However, not all companies have obtained the expected return on Improvement projects, and one of the causes of this problem is due to failures in diagnosis that precede the implementation of reference models This work presents the Sarasvati method of diagnosis, whose objective is to provide information for the selection of the model / level of maturity that best meets the objectives of the company The development of the method was started with a systematic review on process improvement diagnosis After this survey, an analysis was performed on the reference models CMMI, MPSBr, MoProSoft and ITMark A tool was created to get the company’s process data and turn it into a map that shows its situation Finally, this map is compared to the maps of the reference models cited to show the improvement that each one could provide to the company The process of evaluation of the method took place on two fronts, namely: in the first stage, the methodology was evaluated by four experts in the subject Next, the method was applied in a set of 1 companies from Paraná (except software factories)The results of the evaluation were considered satisfactory, and it was concluded that there are indications that the method is a viable option to support companies in the diagnosis for Process Improvement projects, and can generates information that may be used in future works related to Software Quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Software engineering | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Software - Quality control | pt_BR |
| dc.title | Sarasvati : método de diagnóstico para melhoria de processos de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |