Recursos online para promoção de saúde mental em trabalhadores da saúde : revisão sistemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8582.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum16769
dataload.idvirtuanourauvtls000232345
dataload.idvirtuapergamumvtls000232345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador]
dc.contributor.author: Jacques, João Paulo Belini
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Para garantir um local de trabalho saudável, é preciso o desenvolvimento de ações que promovam qualidade de vida e melhoria para a saúde mental, fazendo-se necessária a busca destas ações, analisando-as Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura, sobre a eficácia das ações via aplicativo/web para a promoção da saúde mental de trabalhadores da saúde Método: revisão sistemática de literatura, com a pergunta de pesquisa: Quais as evidências científicas disponíveis na literatura demonstram a eficácia da utilização de aplicativos/web para a promoção da saúde mental dos trabalhadores da saúde? As Estratégias de busca e seleção dos artigos foram realizadas nas plataformas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, banco de dados de resumos da literatura no campo da psicologia produzido pela Associação Americana de Psicologia, banco de dados de resumos e citações da Elsevier, Cochrane Central Register of Controlled Trials e a base da Clarivate Analytics com a terminologia Descritores em Ciência da Saúde, Medical Subject Headings e CINAHL Critérios de inclusão: ensaios clínicos randomizados ou não randomizados em todas as línguas Os estudos foram selecionados de forma independente, por dois revisores e as discordâncias foram solucionadas por consenso, com auxilio de um terceiro revisor Para organização do processo de revisão foi utilizada a recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Para a avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizado o instrumento Cochrane Risk of Bias Tool e para a avaliação de nível de evidência científica, a metodologia Grading of Recomendations Assessment, Developing and Evaluation, apresentando então, o protocolo do estudo, que foi registrado na plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews e culminou no primeiro artigo desta Dissertação O segundo artigo, foi apresentado como resultado desta revisão Resultado: foram encontrados 3375 estudos, dos quais, dois estudos foram selecionados nas plataformas de dados e mais um estudo incluído na busca manual Obteve-se como resultado a avaliação de viés uma média de 37,71% para baixo risco, para risco incerto 52,89% e, 9,42% como alto risco As intervenções encontradas nos estudos selecionados e incluídos nesta revisão foram: Psyfit, Strong at Work, Colour Your Life, Don’t Panic Online, Drinking Less, consulta com o médico do trabalho e intervenção sobre identificação de carreira Conclusão: observou-se que existe a necessidade de melhoria nas intervenções propostas de forma a aumentar o envolvimento dos trabalhadores Foi demonstrada alta heterogeneidade entre os estudos realizados, gerando resultados inconclusivos Recomendamos que as intervenções e dispositivos para saúde mental ocupacional digital devem perceber a dinâmica do processo de trabalho e as diferentes necessidades de cada grupo ocupacional
dc.description.abstractother1: Abstract: To ensure a healthy workplace, it is necessary to develop actions that promote quality of life and improve mental health, making it necessary to search for these actions, analyzing them Objective: to analyze the evidence available in the literature, about the effectiveness of actions via application / web for the promotion of mental health of health workers Method: systematic literature review, with the research question: What scientific evidence is available in the literature that demonstrates the effectiveness of using applications / web to promote the mental health of health workers? The search and selection strategies of the articles were carried out on the platforms: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, database of literature abstracts in field of psychology produced by the American Psychological Association, database of abstracts and citations from Elsevier, Cochrane Central Register of Controlled Trials and the base of Clarivate Analytics with the terminology Descriptors in Health Science, Medical Subject Headings and CINAHL Inclusion criteria: randomized or nonrandomized clinical trials in all languages The studies were selected independently by two reviewers and the disagreements were resolved by consensus, with the assistance of a third reviewer To organize the review process, the Recommendation Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes was used For the evaluation of the methodological quality of the studies, the Cochrane Risk of Bias Tool was used and for the evaluation of the level of scientific evidence, the Grading of Recommendations Assessment, Developing and Evaluation methodology, presenting, then, the study protocol, which was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews platform and culminated in the first article of this dissertation The second article was presented as a result of this review Result: 3375 studies were found, of which, two studies were selected on the data platforms and another study included in the manual search As a result, an average bias of 3771% was obtained for low risk, for uncertain risk 5289% and, 942% for high risk The interventions found in the selected studies and included in this review were: Psyfit, Strong at Work, Color Your Life, Don’t Panic Online, Drinking Less, consultation with the occupational physician and intervention on career identification Conclusion: it was observed that there is a need for improvement in the proposed interventions in order to increase the involvement of workers High heterogeneity was demonstrated between the studies carried out, generating inconclusive results We recommend that interventions and devices for digital occupational mental health should understand the dynamics of the work process and the different needs of each occupational group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Trabalhadores da saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Trabalhadores da saúde
dc.subject: Health workers - Mental health
dc.subject: Mental health - Mobile apps
dc.subject: Health workers - Social media
dc.subject: Health promotion
dc.title: Recursos online para promoção de saúde mental em trabalhadores da saúde : revisão sistemática
dc.type: Dissertação