Identificação e estudo da diversidade do papilomavírus associado a lesões cutâneas em bovinos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1026.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum114050
dataload.idvirtuanourauvtls000129203
dataload.idvirtuapergamumvtls000129203
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129203
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129203
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Claus, Marlise Pompeo
dc.contributor.banca: Barreiros, Marco Antônio Bacellar
dc.contributor.banca: Vilas-Boas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Freitas, Julio Cesar de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 29.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: O papilomavírus (PV) é de ocorrência mundial e está envolvido no desenvolvimento de neoplasias epiteliais benignas e malignas em seres humanos e animais A família Papillomaviridae apresenta grande diversidade, infecta uma ampla variedade de hospedeiros e, atualmente, é composta por 18 gêneros O genoma do PV é constituído por DNA de fita dupla circular e a fita codificante contém 1 ORFs A ORF L1, que codifica a principal proteína do capsídeo viral, é a mais conservada e tem sido utilizada para a identificação do tipo viral A PCR realizada com primers genéricos para a amplificação de seqüências conservada do gene L1 do PV, e posterior seqüenciamento dos amplicons, tem sido a técnica mais utilizada para a definição do tipo de PV presente em espécimes clínicas O papilomavírus bovino (BPV) é classificado nos gêneros Deltapapillomavirus (BPV-1 e -2); Epsilonpapillomavirus (BPV-5 e -8) e Xipapillomavirus (BPV-3, -4, -6, -9, e -1) O BPV-7, até o momento, não está incluído em nenhum dos gêneros existentes A papilomatose bovina está amplamente disseminada nos rebanhos bovinos de corte e, principalmente, de leite de todas as regiões geográficas brasileiras Porém, os tipos de BPV, assim como as formas de infecção (singular, mista ou co-infecção), mais prevalentes nos rebanhos brasileiros ainda não foram determinados O presente estudo teve como objetivo a determinação dos tipos virais e formas de infecção pelo BPV em amostras de papilomas cutâneos provenientes de rebanhos bovinos da região norte do Estado do Paraná Utilizando a técnica da PCR, com os primers genéricos FAP59/FAP64, foram analisadas 22 amostras de papilomas cutâneos de 2 rebanhos de corte (n=16) e 2 de leite (n=6) Os produtos amplificados foram seqüenciados para a realização de análises filogenéticas Os amplicons de 4 amostras onde o tipo viral não pode ser determinado foram clonados Análises filogenéticas foram realizadas a partir das seqüências obtidas dos clones A PCR amplificou um produto com aproximadamente 48 pares de bases em todas as amostras de papilomas cutâneos avaliadas O seqüenciamento direto dos amplicons e análises das seqüências identificaram quatro tipos de BPV (-1, -2, -6, e -8) O BPV-8, recentemente descrito na Ásia e Europa, foi identificado pela primeira vez no continente Americano, sugerindo a sua provável distribuição universal Foram ainda identificados quatro supostos novos tipos de BPV ainda não descritos na literatura mundial Os papilomas colhidos de diferentes regiões do corpo de 6 animais, sendo mais de um por animal, revelaram infecção mista caracterizada pela presença de dois tipos virais em cinco animais e três tipos virais em um animal Adicionalmente, foi também identificado um caso de co-infecção Em uma amostra de papiloma extraído do teto de uma vaca adulta, por meio de clonagem e seqüenciamento, foram identificados dois tipos virais distintos (BPV-1 e BPV-6) na mesma lesão A infecção mista e a co-infecção, ainda não haviam sido descritas no Brasil Os resultados desse estudo demonstram que, a exemplo do observado nas infecções pelo papilomavírus humano, a epidemiologia da papilomatose cutânea bovina no Brasil é bastante complexa envolvendo vários tipos virais e formas de infecção Considerando a importância clínica e econômica da papilomatose bovina, estudos de caráter epidemiológico e molecular mais abrangente são necessários para o desenvolvimento e avaliação de medidas de controle e profilaxia da infecção nos rebanhos brasileiros
dc.description.abstractother1: Abstract: Papillomaviruses (PV) has a worldwide distribution and is recognized as an etiologic agent associated with several benign and malignant epithelia lesions in human and animals The Papillomaviridae family is a highly heterogeneous group of viruses, which has 18 genera, and likely occurs in most mammals and birds The PV genome is circular double-stranded DNA and has 1 ORFs The PCR assay with degenerate primers that amplifies relatively conserved region in the L1 ORF, followed by sequencing, have been allowed the identification of numerous PV types in human and other animal hosts The bovine papillomavirus (BPV) are classified in the Deltapapillomavirus (BPV-1 and -2), Epsilonpapillomavirus (BPV-5 and -8), Xipapillomavirus (BPV-3, -4, -6, -9, -1) genera and one unassigned genus (BPV-7) Bovine papillomatosis is extremely frequent throughout the brazilian cattle beef and mainly, dairy herds However, studies carried out for evaluated either the BPV typing, single or mix infection, and the BPV infection incidence is still infrequent The aim of the present study is determinate the BPV types and way of infection (single, mix or co-infection) in papilloma specimens in cattle herds from north region of Paraná state Were analyzed, by PCR assay with degenerate primers pair FAP59/FAP64, twenty-one papilloma specimens from two beef (n=16) and two dairy (n=6) herds The PCR products were submitted a direct sequencing and the four amplicons which the prior analysis could be determined the BPV type, were cloning and the phylogenetic analysis was performed PV DNA was detected in all DNA samples from the 22 papilloma specimens evaluated by using FAP PCR, resulting in bands with approximately 48 base pairs Four BPV types were identified (BPV-1, -2, -6, and -8) The BPV-8, recently described in Asia and Europe, was the first identified in the American continent, suggests, probably, a worldwide distribution In addition, four putative new BPV types could be identified for the first time In six animals, which were collected, in distinctly regions of body, more than one papilloma, could be observed mix infection with two (5 animals) or three (one animal) different BPV types Moreover, we also identified a case of co-infection In a teat papilloma from adult cow, by cloning and sequencing, were identified in the same lesion, the BPV-1 and BPV-6 Is the first report of these two distinctly forms of BPV infection in Brazil Our results shown that the papillomavirus infection can be so frequent in bovine as in human beings In addition, to the epidemiological importance, molecular studies based on the identification of BPV types are necessary to define the appropriate control and prophylaxis measures
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Doenças do vírus do papiloma
dc.subject: Papillomaviruses
dc.subject: Cattle - Diseases
dc.subject: Papillomavirus diseases
dc.title: Identificação e estudo da diversidade do papilomavírus associado a lesões cutâneas em bovinos
dc.type: Tese