Mortalidade infantil em Londrina (PR) em anos recentes : características e percepções de gestores e profissionais de saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1343.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137696 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000156623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000156623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pizzo, Lígia Goes Pedrozo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nozawa, Marcia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Wladithe Organ de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Ana Maria Rigo [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mortalidade infantil atinge um grupo populacional composto por nascidos vivos antes de completar um ano de vida, os quais são vulneráveis às condições de vida, intra e extra-uterina Conhecer as causas de óbito e fatores associados pode fornecer subsídios aos serviços de saúde na melhoria da atenção à saúde Assim, este estudo teve duas abordagens: uma quantitativa, que descreveu e comparou os perfis de mortalidade infantil no município de Londrina nos biênios 2/21 e 27/28, e outra qualitativa, que identificou a percepção de gestores e profissionais que atuam ou atuaram na assistência à saúde materno-infantil sobre fatores contribuintes para o declínio da mortalidade infantil no município, e as ações ainda necessárias para continuidade de redução dos valores desse indicador Para o estudo quantitativo, foram usados os registros do Comitê Municipal de Prevenção da Mortalidade Materno-Infantil e o banco de dados de nascidos vivos do Paraná Para a pesquisa qualitativa, os dados foram obtidos por meio de entrevistas com 38 profissionais de saúde, selecionados pela técnica da bola de neve Os resultados quantitativos indicam que as crianças nascidas no final da década de 2 tiveram menor risco de morrer no primeiro ano de vida comparadas com as nascidas em 2-21 Nos dois períodos estudados, verificou-se que mais da metade dos óbitos ocorreu no período neonatal, e as duas principais causas básicas de óbito foram decorrentes de afecções perinatais e anomalias congênitas Os recém-nascidos foram afetados em sua maioria por fatores maternos, complicações da gravidez e da placenta, cordão umbilical e das membranas Houve um risco maior de morrer no segundo biênio para os nascidos vivos de mães com 35 anos ou mais (Risco Relativo [RR]=1,7) e para as crianças cujas mães tinham 12 ou mais anos de estudo (RR=2,13) No segundo biênio, diminuiu a taxa de mortalidade entre filhos de mulheres adolescentes (RR=,7) Em relação ao tipo de parto, no início da década, as crianças nascidas por cesárea tinham menor risco de morrer comparadas com as nascidas por parto via vaginal, mas no final da década essa situação se inverteu O risco de morrer diminuiu, no segundo biênio, para os recém-nascidos com baixo peso, prematuros e com índice de apgar = sete no primeiro minuto Todavia, aumentou para aqueles nascidos por gravidez múltipla Os resultados qualitativos mostram que os fatores percebidos como contribuintes para a redução dos óbitos infantis foram: as condições de vida, a atenção à saúde, o papel desempenhado pelas políticas e práticas setoriais e extrassetoriais e a formação de recursos humanos Os desafios no momento dizem respeito à qualificação da atenção, mas permanecem questões relacionadas a recursos humanos, políticas públicas e ampliação de serviços | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Infant mortality reaches a population group of liveborn infants younger than one year of age, who are vulnerable to life conditions, both to intra and extra-uterine environments Knowing the causes of deaths and factors associated to them may provide valuable information to health care providers for improving health care Therefore, this study had two approaches: one quantitative study that described and compared the infant mortality profiles in Londrina municipality in two biennia: 2-21 and 27-28; and one qualitative study that analyzed the perceptions of managers and health care professionals who worked or have been working in maternal infant care about factors that contributed to the decline of infant mortality rate in the municipality as well as the actions still in need for the continuity of the reduction of this indicator For the quantitative study, data were collected from records of the Municipal Committee of Prevention of Maternal and Infant Mortality and from the electronic database on live births in Parana State Data for the qualitative study were obtained through interviews with 38 health professionals selected by snowball sampling The results of the quantitative study indicate that the children born at the end of the 2’s decade had a smaller risk of dying in their first year of life compared with those born in the 2-21 biennium In both biennia, more than a half of the deaths occurred in the neonatal period, and the two main underlying causes of death were perinatal conditions and congenital malformations The newborns were mostly affected by maternal factors and by complications of pregnancy, placenta, cord and membranes There was a greater risk of dying at the second biennium for liveborn children whose mothers had 35 years or more of age (Relative Risk [RR]=17) and for those whose mothers had 12 years or more of schooling (RR=213) In the second biennium, it was observed a reduction in mortality rate among children of teenagers mothers (RR=7) In relation to type of delivery, at the beginning of the 2’s decade, the liveborn children through cesarean section had a smaller risk of dying compared with the ones born through vaginal delivery, but at the end of the decade this situation reversed The risk of dying decreased, at the second biennium, for the newborns with low birth weight, prematures and with Apgar scores = seven at the first minute of life However, it increased for infants born from multiple pregnancies Results of the qualitative study show that the perceived contributory factors for the reduction of infant mortality were: life conditions, health care, the health sector and other sectors’ policies and practices’ role, and the formation of human resources The current challenges are concerned with the quality of attention, although questions towards human resources, public policies and expansion of services remain | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à maternidade e à infância | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Infant mortality | pt_BR |
| dc.subject | Maternal and infant welfare | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade infantil em Londrina (PR) em anos recentes : características e percepções de gestores e profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |