Entre o eu e o mundo: a linguagem poética como existência em Stella do Patrocínio
| dc.contributor.advisor | Alves, Regina Célia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Gaspar, Caio José Fonteque | |
| dc.contributor.banca | Leite, Suely | |
| dc.contributor.banca | Pinheiro, Carlos André | |
| dc.coverage.extent | 126 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a obra poética de Stella do Patrocínio, mulher negra, internada por mais de três décadas no sistema manicomial brasileiro, cuja fala foi registrada e publicada postumamente no livro Reino dos bichos e dos animais é o meu nome (2001). Partindo do pensamento de Michel Collot acerca do poético em A Matéria-Emoção (2018), no qual concebe a poesia como resultado da interação entre as categorias “eu”, “mundo” e “palavra”, o trabalho investiga como Stella constrói, por meio da linguagem, uma subjetividade marcada tanto pela fragmentação, quanto pela resistência. A presente dissertação propõe, portanto, analisar a poesia de Stella do Patrocínio a partir das categorias eu, mundo e palavra, buscando compreender de que modo essas três dimensões estruturam a poesia de Stella, revelando sua forma particular de construir sentido, de se posicionar frente ao mundo e de inscrever sua experiência na linguagem. Devido às condições de produção da obra e de sua circulação, tornou-se igualmente necessário discutir a questão da autoria: primeiramente, em diálogo com reflexões contemporâneas sobre o conceito de autor e, em seguida, no exame específico do caso de Stella, cuja palavra atravessa mediações editoriais e institucionais até se materializar como livro. A partir da experiência da exclusão social, do racismo, da violência de gênero e da psiquiatrização, sua poesia articula uma relação crítica com o mundo que a cerca, ao mesmo tempo em que reinscreve sua existência por meio da palavra. O “eu” poético que emerge de sua fala é múltiplo e instável, mas profundamente consciente dos processos de silenciamento e objetificação a que foi submetido, transformando-os em matéria poética. A dissertação se estrutura em torno da análise de poemas selecionados que evidenciam, em sua forma e conteúdo, o esforço da autora em pensar, nomear e reordenar o real a partir de sua posição marginalizada. Em diálogo com autores como Michel Collot, Paul Zumthor, Octávio Paz, Michel Foucault, Erving Goffman e Frantz Fanon, entre outros, a pesquisa propõe uma escuta crítica e sensível da voz de Stella, reconhecendo sua potência estética, política e existencial. Ao fazer isso, o trabalho busca contribuir com os estudos literários ao valorizar produções de sujeitos historicamente silenciados, ampliando as possibilidades de leitura e compreensão da literatura contemporânea. A poesia de Stella do Patrocínio revela que a palavra pode ser lugar de enfrentamento, de invenção e de reconstrução simbólica do mundo, tornando-se espaço de reexistência e afirmação da subjetividade em meio ao trauma | |
| dc.description.abstractother1 | This research investigates the poetic work of Stella do Patrocínio, a black woman institutionalized for more than three decades in the Brazilian asylum system, whose speech was recorded and published posthumously in the book Reino dos bichos e dos animais é o meu nome (2001). Drawing on Michel Collot’s reflections on the poetic in La Matière-émotion (2018), in which poetry is conceived as the result of the interaction among the categories “self,” “world,” and “word,” the study examines how Stella constructs, through language, a subjectivity marked both by fragmentation and by resistance. The dissertation thus proposes to analyze Stella do Patrocínio’s poetry from the perspective of the categories of self, world, and word, seeking to understand how these three dimensions structure her poetry, revealing her particular way of constructing meaning, positioning herself in relation to the world, and inscribing her experience in language. Given the conditions of production and circulation of her work, it also became necessary to address the question of authorship: first, in dialogue with contemporary reflections on the concept of the author; and subsequently, in the specific examination of Stella’s case, in which her words traverse editorial and institutional mediations before materializing as a book. Emerging from the experience of social exclusion, racism, gender-based violence, and psychiatric institutionalization, her poetry articulates a critical relationship with the surrounding world while reinscribing her existence through the word. The poetic “self” that arises from her speech is multiple and unstable, yet deeply aware of the processes of silencing and objectification to which she was subjected, transforming them into poetic matter. The dissertation is structured around the analysis of selected poems that, in both form and content, highlight Stella’s effort to think, name, and reorder reality from her marginalized position. In dialogue with authors such as Michel Collot, Paul Zumthor, Octavio Paz, Michel Foucault, Erving Goffman, and Frantz Fanon, among others, the research proposes a critical and sensitive listening to Stella’s voice, acknowledging its aesthetic, political, and existential power. In doing so, the work seeks to contribute to literary studies by valuing the productions of historically silenced subjects, expanding the possibilities for reading and understanding contemporary literature. Stella do Patrocínio’s poetry reveals that the word can become a site of confrontation, invention, and symbolic reconstruction of the world, a space of re-existence and affirmation of subjectivity in the midst of trauma | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Stella do Patrocínio - 1941-1992 | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Existência | |
| dc.subject | Estudos literários | |
| dc.subject | Exclusão social | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Stella do Patrocínio - 1941-1992 | |
| dc.subject.keywords | Poetry | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Language | |
| dc.subject.keywords | Existence | |
| dc.subject.keywords | Literary studies | |
| dc.subject.keywords | Social exclusion | |
| dc.subject.keywords | Resistance | |
| dc.title | Entre o eu e o mundo: a linguagem poética como existência em Stella do Patrocínio | |
| dc.title.alternative | Between the self and the world: poetic language as existence in Stella do Patrocínio | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |