Avaliação ecocardiográfica, hemodinâmica e do grau de sedação da administração de detomidina associada ou não ao butorfanol em equinos adultos
| dc.contributor.advisor | Gava, Fábio Nelson | |
| dc.contributor.author | Evangelista, Luana Della Mura | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | |
| dc.contributor.banca | Matsubara, Lídia Mitsuko | |
| dc.contributor.coadvisor | Cardoso, Guilherme Schiess | |
| dc.coverage.extent | 65 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Em equídeos, a detomidina é o fármaco sedativo mais empregado para contenção farmacológica podendo ou não estar associada ao butorfanol. Objetivou-se avaliar os efeitos sedativos, hemodinâmicos e ecocardiográficos causados pela administração de dois protocolos de sedação. Foram utilizados oito equinos adultos, dois machos e seis fêmeas, com idade entre 5 e 18 anos, pesando 440±68,75 kg, sem raça definida e saudáveis. O delineamento foi cruzado aleatório, no qual os protocolos experimentais foram Detomidina 15 mcg/kg intravenosa (IV) (DET) e Detomidina 7,5 mcg/kg associada ao Butorfanol 0,2 mg/kg IV (DBT). Em ambos os protocolos, a ecodopplercardiografia foi realizada em dois momentos: T1 (antes da sedação) e T2 após 5 minutos da administração intravenosa. Além disso, foram monitorados parâmetros de frequência cardíaca (FC), ritmo cardíaco pelo eletrocardiograma, pressão arterial sistólica (PAS) e o grau de sedação em três momentos: T1, T2 e T3 após 15 minutos da administração intravenosa do protocolo. O intervalo entre os protocolos experimentais foi de 15 dias. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e teste de homogeneidade de variâncias Levene. Variáveis independentes foram submetidas ao teste t de Student quando paramétricas e ao teste U de Mann-Whitney quando não paramétricas. As variáveis dependentes paramétricas foram submetidas ao teste t de Student para amostras dependentes e variáveis não paramétricos ao teste W de Wilcoxon. No T2, 5 minutos após a administração IV, o grupo DET apresentou redução na FC (T1 48±18 bpm; T2 29.7±9 bpm; p =0,036), no DC (T1 17,7±5,2 L/min; T2 9.4±5 L/min; p = 0,030), na PAS (T1: 100,7±22 mmHg; T2:90.6±9.29 mmHg), a incidência de BAV ocorreu em 6 dos 7 equinos. Também em T2, o grupo DBT apresentou redução na FC (T1 43±6 bpm; T2 35±5 bpm; p =0,012), no DC (T1 12,6±3 L/min; T2 DC 7,5±2 L/min; p=0,001), na PAS (T1: 93,7±3,1 mmHg; T2 88.00±4.00 mmHg), a incidência de BAV ocorreu em 3 dos 7 os equinos. O nível de sedação avaliado pelo abaixamento de cabeça no T2, no grupo DET foi de 58,14±18,25 cm e no grupo DBT foi de 52,14±11,82 cm. A necessidade de reversão com Ioimbina foi maior no grupo DBT, sendo 6 de 7 animais enquanto no grupo DET foi de 4 de 7 animais. No entanto, não houveram diferenças estatísticas quanto as variáveis de PAS, DC, FC e demais parâmetros ecocardiográficos entre os tratamentos DET e DBT. Conclui-se que o protocolo experimental DBT representa uma opção sedativa segura com um nível de sedação superior, porém sem evidencias de menores alterações cardiovasculares quanto as variáveis de FC, PAS e DC comparado a DET | |
| dc.description.abstractother1 | In horses, detomidine is the sedative drug most used for pharmacological restraint and may or may not be associated with butorphanol. The objective was to evaluate the sedative, hemodynamic and echocardiographic effects caused by the administration of two sedation protocols. Eight adult horses were used, two males and six females, aged between 5 and 18 years, weighing 440±68.75 kg, mixed breed and healthy. The design was a randomized crossover, in which the experimental protocols were Detomidine 15 mcg/kg intravenously (IV) (DET) and Detomidine 7.5 mcg/kg associated with Butorphanol 0.2 mg/kg IV (DBT). In both protocols, Doppler echocardiography was performed at two moments: T1 (before sedation) and T2 after 5 minutes of intravenous administration. In addition, heart rate (HR), cardiac rhythm by electrocardiogram, systolic blood pressure (SBP) and degree of sedation were monitored at three moments: T1, T2 and T3 after 15 minutes of intravenous administration of the protocol. The interval between experimental protocols was 15 days. The data were subjected to the Shapiro-Wilk normality test and the Levene homogeneity of variances test. Independent variables were subjected to the Student's t test when parametric and the Mann-Whitney U test when non-parametric. The parametric dependent variables were subjected to the Student's t test for dependent samples and non-parametric variables to the Wilcoxon W test. At T2, 5 minutes after IV administration, the DET group showed a reduction in HR (T1 48±18 bpm; T2 29.7±9 bpm; p =0.036), in CO (T1 17.7±5.2 L/min; T2 9.4±5 L/min; p = 0.030), in SBP (T1: 100.7±22 mmHg; T2:90.6±9.29 mmHg), the incidence of AVB occurred in 6 of the 7 horses. Also at T2, the DBT group showed a reduction in HR (T1 43±6 bpm; T2 35±5 bpm; p =0.012), in CO (T1 12.6±3 L/min; T2 CO 7.5±2 L /min; p=0.001), in SBP (T1: 93.7±3.1 mmHg; T2 88.00±4.00 mmHg), the incidence of AVB occurred in 3 of the 7 horses. The level of sedation assessed by lowering the head at T2 in the DET group was 58.14±18.25 cm and in the DBT group it was 52.14±11.82 cm. The need for reversal with Yohimbine was greater in the DBT group, being 6 out of 7 animals while in the DET group it was 4 out of 7 animals. However, there were no statistical differences regarding the variables of SBP, CO, HR and other echocardiographic parameters between DET and DBT treatments. It is concluded that the DBT experimental protocol represents a safe sedative option with a higher level of sedation, but without evidence of lesser cardiovascular changes in the HR, SBP and CO variables compared to DET | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ecocardiograma | |
| dc.subject | Opióide | |
| dc.subject | Débito cardíaco | |
| dc.subject | Pressão arterial sistólica | |
| dc.subject | Equídeos | |
| dc.subject | Equinos - sedação - farmacodinâmica | |
| dc.subject | Equinos - ecocardiografia | |
| dc.subject | Equinos - efeitos sedativos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Echocardiogram | |
| dc.subject.keywords | Opioid | |
| dc.subject.keywords | Cardiac output | |
| dc.subject.keywords | Systolic blood pressure | |
| dc.subject.keywords | Equidae | |
| dc.subject.keywords | Horses - sedation - pharmacodynamics | |
| dc.subject.keywords | Horses - echocardiography | |
| dc.subject.keywords | Horses - sedative effects | |
| dc.title | Avaliação ecocardiográfica, hemodinâmica e do grau de sedação da administração de detomidina associada ou não ao butorfanol em equinos adultos | |
| dc.title.alternative | Echocardiographic, hemodynamic and degree off sedation evaluation of the administration of detomidine associated or not with butorphanol in adult horses | |