Juventude e participação política: o jovem eleitor de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 322.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118409 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123279 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123279 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123279 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123279 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luzia Helena Herrmann de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prá, Jussara Reis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.05.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos sobre juventude brasileira indicam que na atualidade, ela se encontra ausente da política nacional, seja por seu baixo interesse pela política, seja por sua frustração com a conjuntura atual de nossos processos políticos e eleitorais Os jovens não se interessam, menos ainda buscam participar da política, o que, a longo prazo, compromete a nossa democracia A intenção deste estudo é analisar o grau de interesse político dos jovens de Londrina e não estamos nos referindo somente ao fato de eles votarem ou não A partir dos estudos teóricos sobre cultura política, e sobre juventude, e apoiados numa pesquisa feita com estudantes em Londrina, pretendemos refletir e entender o seu comportamento em relação à política e em que medida a situação sócio-econômica dos jovens de Londrina, sua percepção sobre política e participação comunitária pode interferir ou não nas variáveis: gênero, trabalho, escola pública ou privada e atividade comunitária Observamos, assim, o papel fundamental desempenhado pela socialização política realizada por agentes, como a família, a escola, os grupos sociais e profissionais, os meios de comunicação e os partidos políticos Atrelada à questão da socialização política, está à idéia de capital social, como um meio que leva a maior participação política Por outro lado, nos grupos informais, o jovem brasileiro vem garantindo seu espaço de atuação Nesses espaços alternativos, em que se encontram para realizar atividades religiosas, esportivas e culturais, os jovens desenvolvem redes associativas, cuja atuação interfere no processo de geração de capital social Nesses grupos desenvolve-se a confiabilidade, a solidariedade e tolerância Como esses elementos são fundamentais para o fortalecimento de sistemas políticos democráticos, a pesquisa procurou assim ver em que medida a participação nesses grupos interferem no interesse pela política, sobretudo entre aos jovens | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies on Brazilian youth indicate that in the present time it is out of the national politics, either for its low interest for politics, either for its frustration with the current conjuncture of our electoral processes and with the politicians Young people do not interest, less still look for participating in politics, what, in a long period, compromises our democracy The intention of this study is to analyze the degree of political interest of the young of Londrina, and we don't refer to the fact of voting or not From the studies theoretical on culture politics, and youth, and supported in one survey done with students of Londrina, we intend to reflect and to understand its behavior in relation to the politics an in what measure the social and economic situation of the young of Londrina, its perception on politics and communitarian participation, can intervene or not in the variable: sort, work, public or private school and communitarian activity We observe, thus, the fundamental role played by the political socialization carried through by agents, as school, family, social and professional groups, the media and the political parties Linked to the question of the political socialization, there is the idea of capital stock, as a way that takes to a bigger political participation On the other hand, in informal groups the Brazilian young comes guaranteeing its space of performance In these alternative spaces, where they meet to do religious, sportive and cultural activities, the young people develop associative nets, whose performance intervenes on the process of generation of capital stock In these groups it's developed trustworthiness, solidarity and tolerance As these elements are fundamental for the enhancement of democratic political systems, this research looked to see in what measure the participation in these groups intervenes on interest for politics, specially among young people | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Jovens | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Cultura política | pt_BR |
dc.subject | Political participation | pt_BR |
dc.subject | Political culture | pt_BR |
dc.subject | Young adults | pt_BR |
dc.title | Juventude e participação política: o jovem eleitor de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |