Indicadores de sujeito na língua Kaingang (Macro-Jê) : análises e considerações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8213.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2893 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Marcelo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferro, Isabella Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mori, Angel Corbera | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gakran, Nanblá | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente a comunidade Kaingang da Terra Indígena Apucaraninha, localizada próximo a Tamarana-PR, carece de materiais pedagógicos para o ensino-aprendizagem da língua materna, portanto a elaboração de uma gramática da língua, demandada pelos próprios professores bilíngues, se faz necessária Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é analisar e tecer considerações acerca dos indicadores de sujeito da língua Kaingang, pertencente à família linguística Jê, do tronco Macro-Jê, o que permitirá contribuir, por meio da descrição linguística, com a elaboração de uma Gramática Pedagógica da língua Segundo Seki (2), o estudo das línguas indígenas contribui cientificamente com as teorias linguísticas, seja com novas hipóteses ou reformulações teóricas, já que são menos conhecidas pela ciência, bem como contribui socialmente, auxiliando, conforme a vontade da comunidade, a preservar e/ou revitalizar suas línguas Não há consenso sobre a categoria dos morfemas indicadores de sujeito e suas funções; para Wiesemann (211), são posposições que, em função do sujeito da oração, seguem substantivos, alguns pronomes ou frases substantivadas; para Nascimento (1995), os indicadores marcam os sistemas de caso presentes na língua; Nascimento (217), por sua vez, defende que são núcleos oracionais que têm como função licenciar as orações matrizes Diante disso, analiso os morfemas m?, v?, jé e n?, em orações elicitadas, com base na teoria linguística dos atos de fala e apresento a hipótese, com corpus de narrativas, que morfema tóg é utilizado como marcador de coerência referencial Os resultados mostram que m? marca orações interrogativas polares, jé marca orações imperativas, n? acompanha palavras interrogativas, a marcação de orações declarativas é zero, seja declarativa positiva ou negativa A hipótese do marcador tóg é válida, porém é necessária mais investigação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, the Kaingang community of the Apucaraninha Indigenous Land, located near Tamarana-PR, lacks pedagogical materials for teaching and learning the mother tongue, so the development of a grammar of the language, required by the bilingual teachers, is necessary Therefore, the general objective of this work is to analyze and make considerations about the subject indicators of the Kaingang language (Jê linguistic family, Macro-Jê branch), which will contribute to the elaboration of a Pedagogical grammar of the language According to Seki (2), the study of indigenous languages contributes scientifically to linguistic theories, whether with new hypotheses or theoretical reformulations, since they are less known by science, as well as it contributes socially, helping, according to the will of the community, to preserve and / or revitalize their languages There is no consensus on the category of subject indicator morphemes and their functions; for Wiesemann (211), they are postpositions that, depending on the subject of the sentence, follow nouns, some pronouns or substantive phrases; for Nascimento (1995), the indicators mark the case systems present in the language; Nascimento (217), in turn, argues that they are orational nuclei that have the function of licensing the main clauses Therefore, I analyze the morphemes m?, v?, jé and n?, in elicited sentences, based on the linguistic theory of speech acts and present the hypothesis, with corpus of narratives, that the morpheme tóg is used as a marker of referential coherence The results show that m? marks polar interrogative sentences, jé marks imperative sentences, n? accompanies interrogative words, declarative sentences are marked zero, whether positive or negative | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito e predicado | pt_BR |
| dc.subject | Atos de fala (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
| dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
| dc.subject | Speech acts (Linguistics) | pt_BR |
| dc.subject | Topic and comment | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de sujeito na língua Kaingang (Macro-Jê) : análises e considerações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |