O livro didático na educação infantil: tensões e desafios na prática docente
dc.contributor.advisor: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.author: Secorum, Letícia Bassetto
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: França, Fabiane Freire
dc.coverage.extent: 189 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-27
dc.description.abstract: A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, na linha de pesquisa Docência: Saberes e Práticas, e ao Grupo de Estudos e Pesquisa Currículo, Formação e Trabalho Docente (CNPq). A Educação Infantil foi escolhida como eixo central da pesquisa por sua relevância na formação integral da criança, contemplando as dimensões físicas, cognitivas, sociais e emocionais. Justifica-se a pesquisa diante da recorrente busca por práticas de antecipação da alfabetização em detrimento da valorização da infância como etapa singular de descobertas, brincadeiras, vivências e interações, aliada à desvalorização. Sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, compreende-se que a linguagem é fator primordial do desenvolvimento humano, e que a ação pedagógica deve promover experiências significativas que possibilitem o avanço das funções psíquicas superiores. Diante desse contexto, o problema de pesquisa consistiu em investigar: Quais são as implicações da utilização do livro didático no contexto das políticas curriculares e do trabalho docente na Educação Infantil? Isso posto, a investigação teve como objetivo geral compreender o processo de escolha e analisar o material do livro Porta Aberta – Pré-Escola, Volume I (FTD, 2020), destinado a turmas de P4 dos Centros Municipais de Educação Infantil e das Escolas Municipais de Ensino Fundamental dos Anos Iniciais em Londrina, devido a obra ser a mais presente na rede de ensino do município. Com os objetivos específicos pretende-se: a) Identificar os critérios de seleção do livro a fim de desvelar suas implicações no contexto das políticas curriculares e no trabalho docente; b) Analisar se o material contribui para processo de aprendizagem e desenvolvimento de acordo com a periodização infantil; c) Compreender a participação dos professores no processo de escolha e a utilização do recurso didático, a fim de perceber suas implicações na práxis pedagógica. O foco da pesquisa demarca-se sobre o exemplar destinado a crianças de 4 anos de idade, e matriculada na Educação Infantil, em específico na turma do P4 que abrange crianças com idade pré-escolar com 4 anos até o dia 31 de março do respectivo ano. Sendo a primeira turma da etapa obrigatória de ensino da Educação Básica Nacional, ofertado no município de Londrina nos Centros Municipais de Educação Infantil e nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental dos Anos Iniciais de Londrina. A pesquisa qualitativa baseada na análise dos dados, fundamentou-se no Materialismo Histórico-Dialético, adotando a categoria de totalidade como princípio de análise dos documentos oficiais, do conteúdo do livro e das respostas dos docentes ao questionário aplicado. A Teoria Histórico-Cultural orientou a compreensão do desenvolvimento infantil e das práticas pedagógicas. Os resultados evidenciaram que a maioria dos professores que utilizou o livro, não participou da escolha e demonstrou criticidade, selecionando e adaptando atividades. Constatou-se que o material apresenta caráter mecanicista, com propostas distantes da periodização do desenvolvimento infantil, textos longos e a presença de imagens estereotipadas, aproximando os conteúdos mais para o Ensino Fundamental do que da Educação Infantil. As análises, revelaram que as políticas educacionais frequentemente se sobrepõem à prática docente, restringindo experiências significativas e reduzindo a autonomia do professor. Conclui-se que o livro didático, embora legitimado por políticas públicas, apresenta limitações para o trabalho com crianças de 4 anos, contrastando com a concepção pedagógica fundamentada na Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa reafirma a necessidade de fortalecer a formação docente crítica e continuada, capaz de ressignificar os materiais didáticos e promover práticas alinhadas aos direitos de aprendizagem da BNCC: conviver, brincar, participar, explorar, expressar e conhecer-se. Como limites, destaca-se a concentração no município de Londrina e a participação de um número restrito de docentes, o que não permite generalizações. O estudo contribui para ampliar o debate sobre a presença do livro didático na Educação Infantil e indica a importância de políticas educacionais que respeitem a especificidade da infância, assegurem condições adequadas de ensino e primem pela valorização docente efetiva
dc.description.abstractother1: This research is linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina, within the research line Teaching: Knowledge and Practices, and to the Research Group on Curriculum, Teacher Training and Work (CNPq). Early Childhood Education was chosen as the central axis of the research due to its relevance in the integral formation of the child, encompassing physical, cognitive, social, and emotional dimensions. The research is justified by the recurring pursuit of practices that anticipate literacy to the detriment of valuing childhood as a unique stage of discoveries, play, experiences, and interactions, coupled with its devaluation. From the perspective of Historical-Cultural Theory, it is understood that language is a primary factor in human development, and that pedagogical action should promote meaningful experiences that enable the advancement of higher psychic functions. Given this context, the research problem consists of investigating: What are the implications of the use of textbooks in the context of curricular policies and teaching work in Early Childhood Education? That being said, the general objective of this investigation was to understand the selection process and analyze the material in the book Porta Aberta – Pré-Escola, Volume I (FTD, 2020), intended for P4 classes in Municipal Early Childhood Education Centers and Municipal Elementary Schools in Londrina, due to it being the most widely used work in the municipality's education network. The specific objectives are: a) To identify the book selection criteria in order to reveal their implications in the context of curricular policies and teaching practice; b) To analyze whether the material contributes to the learning and development process according to the child's developmental stage; c) To understand the teachers' participation in the selection process and the use of the teaching resource, in order to perceive its implications for pedagogical practice. The research focuses on a textbook intended for 4-year-old children enrolled in Early Childhood Education, specifically the P4 class, which includes preschool-aged children who are 4 years old by March 31st of the respective year. This is the first class of the compulsory stage of National Basic Education, offered in the municipality of Londrina in the Municipal Early Childhood Education Centers and in the Municipal Elementary Schools of Londrina. The qualitative research, based on data analysis, was grounded in Historical-Dialectical Materialism, adopting the category of totality as a principle for analyzing official documents, the book's content, and the teachers' responses to the applied questionnaire. The Historical-Cultural Theory guided the understanding of child development and pedagogical practices. The results showed that most teachers who used the book did not participate in its selection and demonstrated critical thinking, selecting and adapting activities. It was found that the material has a mechanistic character, with proposals far removed from the periodization of child development, long texts, and the presence of stereotypical images, bringing the content closer to Elementary School than to Early Childhood Education. The analyses revealed that educational policies frequently override teaching practice, restricting meaningful experiences and reducing teacher autonomy. It is concluded that the textbook, although legitimized by public policies, presents limitations for working with 4-year-old children, contrasting with the pedagogical conception based on Historical-Cultural Theory. The research reaffirms the need to strengthen critical and continuous teacher training, capable of re-signifying teaching materials and promoting practices aligned with the learning rights of the BNCC (National Common Core Curriculum): to live together, to play, to participate, to explore, to express oneself, and to know oneself. As limitations, the concentration in the municipality of Londrina and the participation of a restricted number of teachers stand out, which does not allow for generalizations. This study contributes to broadening the debate on the presence of textbooks in early childhood education and indicates the importance of educational policies that respect the specificities of childhood, ensure adequate teaching conditions, and prioritize effective teacher development
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Políticas curriculares
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Infância
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Textbook
dc.subject.keywords: Curriculum Policies
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Teacher Training
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Teaching work
dc.subject.keywords: Child development
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Infancy
dc.title: O livro didático na educação infantil: tensões e desafios na prática docente
dc.title.alternative: The textbook in early childhood education: tensions and challenges in teaching practice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes