(Re)estruturação curricular no Paraná : as diretrizes curriculares como processo de mediação das políticas educacionais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 997.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 136714 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000151891 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000151891 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151891 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151891 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Jorge, Marcos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Batistão, Marci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavares, Taís Moura | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo, investigamos o processo de construção das Diretrizes Curriculares Estaduais A relevância de tal abordagem se sustenta na constante necessidade de análise do processo pedagógico que se materializa cotidianamente nas escolas, cujo pólo centra-se no currículo desenvolvido Assim tivemos como objetivo resgatar o processo de construção das Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná, junto à Secretaria Estadual de Educação, Núcleos Regionais de Educação, professores e demais profissionais da Rede Estadual Com o propósito de cercar o problema: a construção da diretriz curricular pode ser percebida enquanto um processo coletivo, ou simplesmente pedaços justapostos oriundos de um pseudo consenso entre os atores envolvidos? Este estudo teve como encaminhamento a análise e levantamento bibliográfico e documental Coleta de informações por meio de entrevistas semi-estruturadas, questionários e observações, cujo tratamento foi feito por meio de análise de conteúdo A partir do que foi depreendido destacamos que apesar das limitações enfrentadas, e dos espaços ainda não conquistados o processo de construção das diretrizes curriculares sinalizou a aproximação possível ao processo democrático no atual contexto histórico, indicando assim um importante caminho de superação a ser trilhado Com este estudo, esperamos colaborar com o constante exercício de análise que é imprescindível à práxis pedagógica, e que ansiamos possa contribuir para a promoção de uma discussão teórica que substancie a reflexão dos profissionais que estão direta e ou indiretamente envolvidos com a educação, em especial a educação formal escolarizada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Throughout this study, we investigated the construction process of State curriculum guidelines The relevance of this approach maintains the constant need to process analysis that symbolizes everyday teaching in schools, which focuses on developed curriculum Thus we aim to redeem the construction process of curriculum guidelines of Paraná State, with the State’s Education Secretariat, Regional Education’s Cabinets, teachers and other education’s professionals To surround the issue: the construction of educational policy can be perceived as a collective process, or simply juxtaposed pieces from a pseudo consensus among the actors involved? This study was forwarding bibliographic analysis and lifting and documentary Collection of information through semi-structured interviews, questionnaires and observations, whose treatment was done through content analysis From what was learned noteworthy that despite limitations faced, and spaces not yet achieved, the construction process of curriculum guidelines be flagged the approximation to the democratic process in current historical context, indicating an important way of overcoming the track to be taken With this study, we hope to cooperate with the constant pursuit of analysis which is vital to teaching practice, and that we can contribute to the promotion of a theoretical discussion which substances the reflection of professionals who are direct and or indirectly involved in education, in particular the formal education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes curriculares | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação curricular | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Curriculum guideline | pt_BR |
dc.subject | Curriculum change | pt_BR |
dc.subject | Education policy | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | (Re)estruturação curricular no Paraná : as diretrizes curriculares como processo de mediação das políticas educacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |