O desafio dos resíduos sólidos na atualidade : compreensões dos estudantes de um curso técnico em meio ambiente da cidade de Londrina-Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6731.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183640 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218721 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218721 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218721 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218721 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anjos, Everton Carlos dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aligleri, Lilian Mara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A exploração da natureza para o desenvolvimento econômico da sociedade fez eclodir uma crise civilizatória Crise que se manifesta em duas esferas: uma social e uma ambiental Contemporaneamente, os resíduos sólidos são uma das faces dessa crise Tal fato visualiza-se na geração excessiva e na destinação final, muitas vezes incorreta dos resíduos Frente a essa demanda e aos impactos, ações mitigatórias em todas as esferas e ambientes tornam-se urgentes A Educação Ambiental oferece possibilidades de reflexão quanto a essa problemática Neste trabalho, utilizou-se a Educação Ambiental crítica e a estratégia de Alfabetização Visual para debater e refletir sobre o fenômeno dos impactos dos resíduos sólidos junto a estudantes de um Curso Técnico em Meio Ambiente de um colégio estadual de Londrina-PR O objetivo deste trabalho é analisar as compreensões deste grupo social acerca dos resíduos sólidos e sua relação com a sustentabilidade, expressas por meio de registros fotográficos O referencial teórico versou sobre os impactos de uma crise civilizatória e a resposta humana por meio de reuniões ambientais internacionais a fim de lidar com esses problemas A partir das reuniões internacionais, observou-se a formação do conceito de desenvolvimento sustentável e posteriormente da sustentabilidade Adicionalmente, autores se posicionaram de forma crítica quanto à superficialidade muitas vezes abordadas nos temas de Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade O segundo tema foi situar os resíduos na atualidade e suas conceituações Junto a este tema são discutidos os discursos oficiais brasileiros O terceiro tema teórico é a educação ambiental crítica, sendo uma possibilidade de problematização e reflexão do tema para os estudantes Utilizou-se da abordagem qualitativa e da pesquisa colaborativa, que possibilitaram a coleta dos dados imagéticos (fotografias) e verbais dos estudantes Esses dados foram categorizados pela técnica de análise de conteúdo e analisados à luz do referencial teórico Encontrou-se na pesquisa duas categorias manifestas sobre as compreensões dos estudantes, uma comportamental e uma técnica, e uma categoria latente, a sustentabilidade Como resultado, as interpretações demonstram um viés crítico nos argumentos dos estudantes ao discutirem os temas que permeiam os resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The exploitation of nature for the economic development of society has created a civilizing crisis Crisis that manifests itself in two spheres: one social and one environmental At the same time, solid waste is one of the faces of this crisis This fact is seen in the excessive generation and in the final destination, often incorrect of the waste Faced with this demand and the impacts, mitigating actions in all spheres and environments become urgent Environmental Education offers possibilities for reflection on this problem In this work, we used the Critical Environmental Education and the Visual Literacy strategy to discuss and reflect on the phenomenon of the impacts of solid waste with students of a Technical Course on the Environment of a state college in Londrina-PR The objective of this work is to analyze the understandings of this social group about solid waste and its relation with sustainability, expressed through photographic records The theoretical framework focused on the impacts of a civilization crisis and the human response through international environmental meetings in order to deal with these problems From the international meetings, it was observed the formation of the concept of sustainable development and later of sustainability Additionally, authors have critically positioned themselves on the superficiality often addressed in the themes of Sustainable Development and Sustainability The second theme was to situate the waste in the present time and its conceptualizations Alongside this theme are discussed the official Brazilian speeches The third theoretical theme is critical environmental education, being a possibility of problematization and reflection of the theme for the students We used the qualitative approach and the collaborative research, which enabled the collection of the image data (photographs) and verbal data of the students These data were categorized by the technique of content analysis and analyzed in the light of the theoretical reference Two categories of students' understandings, one behavioral and one technical, and one latent category, sustainability, were found in the research As a result, interpretations demonstrate a critical bias in students' arguments as they discuss the issues surrounding solid urban waste | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.title | O desafio dos resíduos sólidos na atualidade : compreensões dos estudantes de um curso técnico em meio ambiente da cidade de Londrina-Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |