Avaliação de parâmetros metabólicos e reprodutivos nas proles de ratos submetidos à supernutrição pós-natal por redução do tamanho da ninhada
| dc.contributor.advisor | Uchôa, Ernane Torres | |
| dc.contributor.author | Shishido, Polyana Keiko | |
| dc.contributor.banca | Cassolla, Priscila | |
| dc.contributor.banca | Leite, Cristiane Mota | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | O período pré-natal, a infância e a adolescência são períodos críticos do desenvolvimento caracterizados pela alta plasticidade. As Origens Paternas da Saúde e da Doença (POHaD), uma extensão do paradigma das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença (DOHaD), tem demonstrado em estudos em ratos que a obesidade paterna é associada não somente a incidência de infertilidade, mas também com o risco do aumento de desordens metabólicas nas proles na vida adulta. Em roedores, a redução de ninhada é um dos modelos experimentais para induzir a supernutrição lactacional, aumentando a quantidade de leite dada aos filhotes, o que pode causar disfunções metabólicas e reprodutivas na vida adulta. Esse trabalho visou avaliar as possíveis alterações reprodutivas e metabólicas na prole de machos submetidos à supernutrição pós-natal induzida pela redução de ninhada, no período pré-pubere e na vida adulta. Os resultados demonstraram que a superalimentação precoce do pai afeta a prole de maneira sexo específica. No período pré-púbere, a prole de machos de pais de ninhada reduzida demonstrou redução do Índice de Lee, do tamanho da tíbia e da concentração de HDL no plasma, apesar do aumento da ingestão alimentar e do peso do músculo gastrocnêmico, enquanto as fêmeas apresentaram redução do HDL no plasma e aumento da concentração de glicose. Na vida adulta, a prole de machos de pais de ninhada reduzida apresentou intolerância à glicose, redução na ingesta alimentar, na concentração de triglicérides no plasma e no Índice TyG, sinais de disfunção metabólica, enquanto as fêmeas demonstraram atraso na instalação da puberdade, maior prevalência de períodos não férteis no ciclo estral, e maior concentração de estradiol, indicando uma potencial suscetibilidade à disfunção reprodutiva. Os resultados desse estudo demonstram que a superalimentação precoce do pai afeta o equilíbrio energético e a reprodução de seus descendentes de maneira sexo específica | |
| dc.description.abstractother1 | The prenatal period, childhood, and adolescence are critical periods of development characterized by high plasticity. As an extension of the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD) paradigm, known as Origins of Paternal Health and Disease (POHaD), recent studies in rodents provide evidence that paternal obesity is associated not only with the incidence of infertility but also with an increased risk of metabolic disorders in the offspring in adulthood. In rodents, litter size reduction is one of the experimental models used to induce lactational overfeeding by increasing the amount of breast milk given to pups, which causes metabolic and reproductive disorders in adulthood. Thus, this work aimed to evaluate the possible metabolic and reproductive alterations in the offspring of males subjected to postnatal overfeeding induced by litter size reduction, in the prepubertal period and adult life. The results of the current study show that paternal obesity due to early overfeeding affects the offspring in a sex-specific manner. During the prepubertal period, male offspring of small litter fathers showed decreased Lee index, tibia length and HDL plasma levels, despite the increased food intake and weight of gastrocnemius muscle, while female offspring of small litter fathers showed reduced HDL plasma levels and higher glucose plasma levels. In adulthood, male offspring of overfed males showed glucose intolerance, reduced food intake, triglycerides plasma levels and TyG index, which are signs of metabolic dysfunction, while female offspring of overfed showed delayed puberty onset, higher prevalence of infertile periods in the estrous cycles and higher estradiol plasma levels, indicating a potential susceptibility to reproductive dysfunctions. The results of the current study show that paternal obesity due to early overfeeding affects the energy balance and reproduction of their offspring in a sex-specific manner | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Superalimentação pós-natal | |
| dc.subject | PoHaD | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.subject | Reprodução | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Postnatal overfeeding | |
| dc.subject.keywords | PoHaD | |
| dc.subject.keywords | Metabolism | |
| dc.subject.keywords | Reproduction | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros metabólicos e reprodutivos nas proles de ratos submetidos à supernutrição pós-natal por redução do tamanho da ninhada | |
| dc.title.alternative | Assessment of metabolic and reproductive parameters in the offspring of rats experiencing postnatal supernutrition through limited size reduction | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |