Comportamento verbal e não verbal de mentir e a detecção de mentiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6948.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum105346
dataload.idvirtuanourauvtls000229301
dataload.idvirtuapergamumvtls000229301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229301
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229301
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Pedro Eduardo Almeida
dc.contributor.banca: Gamba, Jonas Fernandes
dc.contributor.banca: Alves, Cristiane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: A mentira é considerada uma habilidade social relevante quando se trata de convivência social Os motivos para emitir um comportamento fraudulento variam, porém, destaca-se obter algum tipo de recompensa ou evitar/sair de situações aversivas O comportamento de mentir não é apenas um comportamento verbal, vocal e consciente, mas, por muitas vezes, o corpo pode apresentar sinais que contrariam o que está sendo vocalizado, o que pode ser identificado por meio da observação Esta Dissertação é composta por 2 artigos, cujo objetivo principal foi o esclarecimento de questões pertinentes ao comportamento de mentir e sua detecção por meio da observação do comportamento verbal e não verbal O Artigo 1 objetiva oferecer um texto didático introdutório ao comportamento de mentir na Análise do Comportamento, esclarecendo questões envolvidas em seu desenvolvimento, principais campos de pesquisa e, por fim, algumas considerações sobre sua identificação por intermédio da observação Já o Artigo 2, objetiva a identificação e a análise de pesquisas que abordaram empiricamente a detecção de mentira por intermédio da observação, as quais foram publicadas em âmbito nacional e internacional Um total de 46 artigos responderam aos critérios de inclusão e foram incluídos no trabalho Assim, conclui-se que, na Análise do Comportamento, o tema vem sendo investigado na área do comportamento verbal em estudos conduzidos nas linhas de pesquisa correspondência verbal Já estudos sobre métodos de detecção por meio da observação, apesar de trazerem por diversas vezes o nome Análise do Comportamento, são escassos nessa abordagem Por outro lado, os resultados indicam que o método é efetivo e pode facilitar a detecção do comportamento de mentir
dc.description.abstractother1: Abstract: Lying is considered a relevant social skill when it comes to social coexistence The reasons for engaging in fraudulent behavior vary, but stand out for some kind of reward or avoidance / avoidance of aversive situations Lying behavior is not only verbal, vocal and conscious behavior, but often the body may show signs that contradict what is being vocalized, which can be identified through observation This dissertation is composed by 2 articles, whose main objective was the clarification of issues related to lying behavior and its detection through observation of verbal and nonverbal behavior Article 1 aims to provide an introductory didactic text to the behavior of lying in Behavior Analysis, clarifying issues involved in its development, main research fields, and finally some considerations about its identification through observation Article 2, on the other hand, aims to identify and analyze research that has empirically addressed lie detection through observation, which has been published nationally and internationally A total of 46 articles met the inclusion criteria and were included in the study Thus, it is concluded that, in Behavior Analysis, the theme has been investigated in the area of verbal behavior in studies conducted in the research lines verbal correspondence Studies on detection methods through observation, although often called the Behavior Analysis, are scarce in this approach On the other hand, the results indicate that the method is effective and can facilitate the detection of lying behavior
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Mentira
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Lie
dc.subject: Verbal behavior
dc.title: Comportamento verbal e não verbal de mentir e a detecção de mentiras
dc.type: Dissertação