Toxicidade do herbicida glifosato para as abelhas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8550.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum85406
dataload.idvirtuanourauvtls000235687
dataload.idvirtuapergamumvtls000235687
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235687
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235687
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Battisti, Lucas
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.contributor.banca: Faita, Márcia Regina
dc.contributor.banca: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.coadvisor: Potrich, Michele [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 18.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: A redução da diversidade das abelhas tem sido relacionada ao uso excessivo de agrotóxicos Nesse contexto, a preocupação relacionada aos produtos à base do herbicida glifosato (GLY) tem aumentado, pois são os agrotóxicos mais vendidos no mundo, e pesquisas estão demonstrado que tais produtos podem causar efeitos letais e subletais nas abelhas Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade do herbicida glifosato e seus diferentes formulados comerciais para as abelhas Para tal, três trabalhos foram desenvolvidos, sendo eles (1) Efeitos subletais do GLY puro ou formulado em abelhas: Uma breve revisão; (2) O GLY é tóxico para as abelhas? Uma revisão meta-analítica; (3) Toxicidade do herbicida GLY formulado para Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) africanizada Para o desenvolvimento dos trabalhos 1 e 2, uma busca criteriosa foi realizada nos indexadores “Web of Science”, Periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil), Scopus e PubMed e Google Scholar Os scripts boleanos utilizados foram “Glyphosate” AND “bees” (trabalho 1) e “Glyphosate” AND “bees” AND (“mortality” OR “selectivity” OR “longevity” OR “toxicity” OR “survival”) (trabalho 2), a fim de selecionar os artigos que avaliaram efeitos letais e subletais causados pelo GLY (puro ou formulado) em abelhas, publicados até setembro de 221 Dos artigos encontrados na pesquisa, 33 foram selecionados para o “trabalho 1” e 16 para o “trabalho 2” A partir da meta-análise e da breve revisão, foi possível constatar que o GLY tem potencial para causar a mortalidade de várias espécies de abelhas ou causar danos moleculares, celulares, histológicos e sistêmicos Já no “trabalho 3”, realizou-se bioensaios em laboratório para avaliar os efeitos tóxicos do Roundup Transorb R® (RT) para A mellifera africanizada Dois bioensaios foram realizados, um para exposição aguda por via oral e tópica (avaliando-se a mortalidade, locomoção, deslocamento vertical, retomada de voo) e outro para exposição crônica oral e tópica (avaliando-se a mortalidade e danos no epitélio do intestino médio) O RT pode causar mortalidade e danificar a espessura do epitélio do intestino médio (exposição crônica por via oral) e reduzir a locomoção (exposição aguda por via oral) Os resultados desta tese contêm informações importantes sobre o efeito do GLY, puro e formulado em abelhas, contudo, considerando-se a extensa gama das formulações comerciais do GLY, destaca-se a necessidade de novas pesquisas que avaliem os efeitos letais e subletais deste herbicida, principalmente formulado, sobre este importante grupo de polinizadores
dc.description.abstractother1: Abstract: The reduction in bee diversity has been related to the excessive use of pesticides In this context, the concern related to products based on glyphosate (GLY) has increased, as they are the most sold pesticides in the world, and research has shown that such products can cause lethal and sub-lethal effects on bees Therefore, the objective of this work was to evaluate the toxicity of the herbicide glyphosate to bees To this end, three works were developed, namely (1) Sublethal effects of pure or formulated glyphosate in bees: A brief review; (2) Is glyphosate toxic to bees? A meta-analytic review; (3) Toxicity of the formulated glyphosate herbicide to Africanized Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) For the development of works 1 and 2, a careful search was carried out in the “Web of Science” indexers, CAPES Periodicals (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – Brazil), Scopus and PubMed and Google Scholar The Boolean scripts used were "Glyphosate" AND "bees" (work 1) and "Glyphosate" AND "bees" AND ("mortality" OR "selectivity" OR "longevity" OR "toxicity" OR "survival") (work 2) , in order to select the articles that evaluated lethal and sublethal effects caused by GLY (pure or formulated) in bees, published until September 221 Of the articles found in the research, 33 were selected for "work 1" and 16 for the “job 2” From the meta-analysis and the brief review, it can be seen that GLY has the potential to cause the mortality of several species of bees or cause molecular, cellular, histological and systemic damage In “work 3”, laboratory bioassays were carried out to assess the toxic effects of Roundup Transorb R® (RT) for Africanized A mellifera Two bioassays were performed, one for acute oral and topical exposure (assessing mortality, locomotion, vertical displacement, flight resumption) and another for chronic oral and topical exposure (assessing mortality and damage to the intestinal epithelium medium) RT can cause mortality and damage the thickness of the midgut epithelium (chronic oral exposure) and reduce locomotion (acute oral exposure) The results of this thesis contain important information about the effect of GLY and its formulas on bees, however, considering the wide range of commercial formulations of GLY, the need for further research to assess the lethal and sublethal effects of this herbicide is highlighted , mainly formulated, about this important group of pollinators
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Apis mellifera Linnaeus
dc.subject: Bees - Herbicides
dc.subject: Bees - Pesticides
dc.subject: Glyphosate - Lethal effects
dc.title: Toxicidade do herbicida glifosato para as abelhas
dc.type: Tese