Concepções de professores de física de ensino médio sobre problema e problematização
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8782.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum13844
dataload.idvirtuanourauvtls000231746
dataload.idvirtuapergamumvtls000231746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Marengão, Leonardo Santiago Lima
dc.contributor.banca: Queiroz, José Rildo de Oliveira
dc.contributor.banca: Boni, Keila Tatiana
dc.contributor.banca: Martelozo, Daniele Peres da Silva
dc.contributor.banca: Rodrigues, Paulo Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 22.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo investigar concepções de docentes de Física de Ensino Médio de Goiânia a respeito de problema e de problematização Deste modo, a questão norteadora da pesquisa foi: Que concepções professores de Física de Ensino Médio têm a respeito de problema e de problematização? Para tanto, aplicou-se questionários com perguntas fechadas e realizou-se entrevistas semiestruturadas com professores de Física de Ensino Médio do município de Goiânia - GO A interpretação das falas das entrevistas foi feita com base na metodologia da Análise de Conteúdo, com as categorias sendo elaboradas a posteriori Observa-se a existência de uma insatisfação dos professores com o nível de aprendizagem alcançado pelos seus alunos, sendo apontado que esses resultados se devem principalmente às características dos próprios estudantes tais como estudo insuficiente e baixo domínio de conteúdos básicos Infere-se que os participantes compreendem os problemas como elementos com função didática de fixação do conteúdo de Física, sendo portanto utilizados posteriormente à apresentação da teoria Quanto à problematização, percebe-se não haver por parte dos docentes uma visão muito clara a seu respeito, sendo ela por vezes confundida com motivação ou mesmo com o ato de o professor fazer perguntas em sala de aula Não se faz notar entre os participantes a concepção de que a construção da Ciência e o seu ensino se dão a partir de problemas, como advoga a problematização Mesmo que haja uma defesa da utilização de um ensino problematizador (pelo menos no nível do discurso), os relatos revelam que isso provavelmente não ocorre de fato durante a atuação docente Ainda que fatores como falta de tempo para o cumprimento do conteúdo e para a preparação das aulas tenham sido apontados como elementos que dificultam a execução de estratégias que não seja a denominada aula tradicional, constata-se haver certa relutância quanto à implementação de mudanças nas práticas utilizadas pelos professores em sala de aula, talvez por estas estarem em concordância com suas concepções, proporcionando assim certo conforto no momento da atuação profissional Assim, após as entrevistas, enquadrou-se as concepções dos docentes analisados em três categorias, a saber: Aspectos relativos ao ensino e à aprendizagem, Concepções pedagógicas e atuação docente e A problematização para o Ensino de Física
dc.description.abstractother1: Abstract: This qualitative research aimed to investigate the conceptions of high school physics teachers in Goiânia regarding problems and problematization Thus, the guiding question of the research was: What conceptions do high school physics teachers have regarding problems and problematization? For this, questionnaires with closed questions were applied and semi-structured interviews were conducted with high school physics teachers in the city of Goiânia - GO The interview statements were interpreted based on the Content Analysis methodology, with the categories being elaborated a posteriori It is observed that teachers are dissatisfied with the level of learning achieved by their students, pointing out that these results are mainly due to the characteristics of the students themselves such as few study and low mastery of basic contents It is inferred that the participants understand the problems as elements with a didactic function of fixing the content of Physics, being therefore used after the presentation of the theory As for the problematization, it is perceived that the teachers do not have a very clear vision about it, which is sometimes confused with motivation or even with the act of the teacher asking questions in the classroom It is not noticed among the participants the conception that the construction of Science and its teaching are based on problems, as advocated by problematization Even though there is a defense of the use of problematizing teaching (at least at the level of discourse), the reports reveal that this probably does not occur in fact during the teaching performance Although factors such as lack of time to comply with the content and the preparation of classes have been identified as elements that hinder the implementation of strategies other than the one called traditional class, there is a certain reluctance to implement changes in practices used by teachers in the classroom, perhaps because they are in agreement with their conceptions, thus providing some comfort at the time of professional performance Thus, after the interviews, the teachers' conceptions analyzed were framed in three categories, namely: Aspects related to teaching and learning, Pedagogical conceptions and teaching performance and The problematization for Physics Teaching
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Problemas, exercícios, etc
dc.subject: Professores de física
dc.subject: Physics
dc.subject: Physics
dc.subject: Physics teachers
dc.subject: Problems, exercises, etc
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Concepções de professores de física de ensino médio sobre problema e problematização
dc.type: Tese