Políticas e práticas educacionais desenvolvidas em relação aos alunos com deficiência intelectual em escolas dos anos iniciais de uma cidade do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8625.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum4137
dataload.idvirtuanourauvtls000235854
dataload.idvirtuapergamumvtls000235854
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235854
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235854
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vitaliano, Célia Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Katiane Pereira dos
dc.contributor.banca: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
dc.contributor.banca: Bianchini, Luciane Batistella
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: O processo de inclusão de alunos com Deficiência Intelectual (DI) vem se tornando uma realidade frequente em Escolas de Ensino Regular em todo Brasil, entretanto muitas destas apresentam dificuldades para implementar esse processo As políticas públicas de educação inclusiva apregoem um discurso de ideais democráticos, pautados no princípio da igualdade, no entanto, na prática, pesquisas evidenciam a manutenção da exclusão dos alunos que não acompanham o ritmo tradicionalmente propostos pelo sistema regular de ensino Consideramos relevante questionar: As políticas educacionais, as percepções e as práticas dos educadores estão contribuindo ou não para se efetivar o processo de inclusão dos alunos com DI? Tendo em vista essa questão o objetivo deste estudo foi analisar as políticas, as percepções e as práticas educacionais desenvolvidas em relação aos alunos com DI em escolas públicas dos Anos Iniciais de uma cidade de pequeno porte situada na região norte do estado do Paraná Este estudo se constitui de uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva Foram participantes desta pesquisa sete professoras (da Classe Comum, Sala ZDP, Classe Especial e da Sala de Recursos Multifuncionais), quatro gestores escolares atuantes em duas escolas de Ensino Fundamental e dois gestores municipais responsáveis pelo Núcleo de Educação Inclusiva da rede municipal de ensino Os dados foram coletados por meio de observação direta em sala de aula, entrevistas semiestruturadas com cada um dos participantes e análise documental De modo geral, os resultados evidenciaram que, apesar de haver normativas nacionais mais recentes que vão de encontro as propostas de educação inclusiva, o Paraná busca embasar-se em normativas nacionais arcaicas que vão na contramão da inclusão Diante disso, entendemos que as barreiras
dc.description.abstractother1: Abstract: The process of including students with Intellectual Disabilities (ID) has become a frequent reality in Schools of Regular Education throughout Brazil, however many of them have difficulties to implement this process Public policies for inclusive education proclaim a discourse of democratic ideals, based on the principle of equality, however, in practice, research shows the maintenance of the exclusion of students who do not follow the pace traditionally proposed by the regular education system We consider it relevant to question: Are the educational policies, perceptions and practices of educators contributing or not contributing to the process of inclusion of students with ID? In view of this issue, the objective of this study was to analyze the policies, perceptions and educational practices developed in relation to students with ID in public schools in the Early Years of a small city located in the northern region of the state of Paraná This study is a qualitative, descriptive approach Seven teachers participated in this research (from the Common Class, ZDP Room, Special Class and from the Multifunctional Resource Room), four school managers working in two elementary schools and two municipal managers responsible for the Inclusive Education Center of the municipal school system Data were collected through direct observation in the classroom, semi-structured interviews with each participant and documentary analysis In general, the results showed that the practices of the participating teachers did not favor the process of inclusion of students with ID, since they are not flexible, nor made possible by resources and strategies that meet their needs, despite demonstrating their perceptions close to their real ones learning needs With regard to the perception of school and municipal managers, we found that they mistakenly understood the concept of inclusive education and organized the care of students with ID, who remained in regular education in special classes and in a classroom called ZDP with characteristics segregating and with practices that reproduced the traditional teaching model We hope that this study favors reflections on the care offered to students with ID, through the analyzes presented, as well as allowing the visibility of the reforms necessary in the school context for their inclusion, such as those that provide teacher training
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Segregação na educação
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Education and State
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Segregation in education
dc.title: Políticas e práticas educacionais desenvolvidas em relação aos alunos com deficiência intelectual em escolas dos anos iniciais de uma cidade do norte do Paraná
dc.type: Dissertação