Estratégias de inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas de milho (Zea mays L.) e trigo (Triticum aestivum L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau4915.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum94029
dataload.idvirtuanourauvtls000196111
dataload.idvirtuapergamumvtls000196111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Fukami, Josiane
dc.contributor.banca: Araújo, Ricardo Silva Azevedo
dc.contributor.banca: Mercante, Fábio Martins
dc.contributor.coadvisor: Nogueira, Marco Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: O uso de inoculante à base de Azospirillum brasilense vem crescendo nas culturas do milho (Zea mays L) e do trigo (Triticum aestivum L) Contudo, existem preocupações com essa nova tecnologia, principalmente pela incompatibilidade com os agrotóxicos utilizados no tratamento químico de sementes Com o intuito de verificar opções à aplicação tradicional de inoculantes via sementes, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de métodos alternativos para a inoculação de A brasilense via sementes Em casa de vegetação, foram estudadas diferentes doses de inoculante (milho: 1 e 25 mL 5 kg-1 sementes; trigo: 2 e 5 mL 5 kg-1 sementes), doses de N-fertilizante (milho: 12 e 9 kg N ha-1; trigo: 8 e 6 kg N ha-1) e métodos de inoculação (via semente, sulco, pulverização foliar e na superfície do solo) Foram avaliados os parâmetros: contagem de bactérias (folhas, raízes e rizosfera), após desinfestação superficial, pelo método de número mais provável (NMP); massa da parte aérea seca (MPAS); massa de raízes seca (MRS); teor de N (TN); e N-total da parte aérea (NTPA); e teor de clorofila Também foram avaliados o diâmetro do colmo e a altura de plantas de milho e o número de perfilhos no trigo No campo, foram realizados três ensaios com o milho em Cachoeira Dourada (GO), Luis Eduardo Magalhães (BA) e Ponta Grossa (PR) Foram aplicados 91,5 kg N ha-1 com diferentes doses de inoculante (2 e 4 mL 5 kg-1 sementes) em diferentes métodos inoculação (via semente, sulco, pulverização foliar e na superfície do solo), além de três testemunhas sem inoculação (com 24; 91,5 e 114 kg N ha-1) Foram avaliados a MPAS, o teor de N e produtividade de grãos No ensaio em casa de vegetação, a inoculação por pulverização foliar e na superfície do solo, de maneira geral, proporcionou efeitos positivos nos parâmetros avaliados em ambas as culturas No milho, o tratamento inoculado com 1 mL 5 kg-1 sementes e 12 kg N ha-1 não resultou em incremento nos parâmetros avaliados, indicando efeitos negativos do tratamento com fertilizante químico em A brasilense Na contagem de bactérias das raízes e da rizosfera, a inoculação no sulco resultou em incremento estatisticamente significativo em relação às plantas de milho e de trigo não inoculadas O método de inoculação por pulverização foliar no milho e no trigo apresentou diferenças significativas na contagem de bactérias das folhas quando comparado ao tratamento não inoculado Em Cachoeira Dourada, a inoculação com a maior dose de inoculante e pulverização foliar foi superior estatisticamente às testemunhas não inoculadas para o parâmetro de rendimento de grãos Consequentemente, a inoculação por pulverização foliar pode representar uma alternativa à inoculação tradicional nas sementes, podendo ser utilizada em casos em que haja incompatibilidade com produtos químicos usados no tratamento de sementes
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of Azospirillum brasilense inoculants for maize (Zea mays L) and wheat (Triticum aestivum L) is increasing crops in Brazil However, there are concerns about this new technology, especially in relation to the incompatibility of inoculants with pesticides used for seed treatment With the aim of verifying options to the traditional application of inoculants on seeds, the objective of this study was to evaluate the effects of alternative methods for inoculation of A brasilense Under greenhouse conditions, different doses of inoculants (maize: 1 and 25 mL 5 kg-1 of seeds; wheat: 2 and 5 mL 5 kg-1 of seeds), of N-fertilizer (maize: 12 e 9 kg N ha-1; wheat: 8 e 6 kg N ha-1) and methods of inoculation (via seed, in-furrow, spray on leaves and on soil surface) The parameters evaluated were: bacterial counts (leaves, roots and rhizosphere) after surface disinfection, by the most probable number (MPN) method; shoot dry weight (SDW); root dry weight (RDW); N content (NC) and total N in shoots (TNS); and content of chlorophyll Other parameters evaluated were the stem diameter and plant height on maize and the number of tillers on wheat Three field experiments were performed with maize, in Cachoeira Dourada (GO), Luis Eduardo Magalhães (BA) and Ponta Grossa (PR) Maize plants received 915 kg N ha-1 with different doses of inoculant (2 and 4 mL 5 kg-1 of seeds) applied with different inoculation methods (via seed, in-furrow and spray on leaves and on soil surface), in addition to three non-inoculated controls (24; 915 and 114 kg N ha-1) The parameters evaluated were SDW, N content and yield In the greenhouse experiments, the inoculation via spray (leaves and soil surface) in general resulted in positive effects on the parameters evaluated in both cultures In maize, the treatment inoculated with 1 mL 5 kg-1 of seeds and receiving 12 kg N ha-1 did not result in increases in the evaluated parameters, indicating negative effects of chemical fertilizer on A brasilense Bacterial counts on roots and in the rhizosphere increased significantly by the inoculation in-furrow, in comparison to the non-inoculated control in boths crops Inoculation by foliar spraying in maize and wheat significantly increased bacterial counts on leaves when compared to the non-inoculated control In Cachoeira Dourada, inoculation with the higher dose of inoculant and spraying on leaves resulted in higher yield in comparison with the non-inoculated control Therefore, the inoculation by foliar spraying can represent an alternative to the traditional method of seed inoculation, and can be used in cases where there are incompatibilities with pesticides
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Milho
dc.subject: Azospirillum brasilense
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Nitrogen fertilizers
dc.subject: Wheat
dc.subject: Corn
dc.subject: Azospirillum brasilense - Inoculation
dc.title: Estratégias de inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas de milho (Zea mays L.) e trigo (Triticum aestivum L.)
dc.type: Dissertação