A crônica-canção de Chico Buarque
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau1437.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum145084
dataload.idvirtuanourauvtls000162039
dataload.idvirtuapergamumvtls000162039
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162039
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162039
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Pessoa de
dc.contributor.banca: Gonçalves, Aguinaldo José
dc.contributor.banca: Fernandes, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Santos, Frederico Augusto Garcia dos
dc.contributor.banca: Santos, Volnei Edson dos
dc.contributor.banca: Mafra, Núbio Delanne Ferraz
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia Aparecida Vido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 17.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Nosso trabalho investiga a assimilação de características das crônicas de escritores como Rubem Braga, Carlos Drummond de Andrade, João do Rio, Carlos Heitor Cony, Machado de Assis na canção de Chico BuarqueO presente trabalho focou, portanto, os estudos literários e culturais Esses estudos prevêem a interconexão entre mídia, literatura e sociedade, a partir de relações simbólicas ocorrentes entre o gênero literário crônica e os versos cantados de Chico Buarque Chico Buarque, ao assimilar em sua canção elementos próprios da produção em prosa, exercita uma aproximação com a prática literária de nossos maiores cronistas Essa aproximação se deixa melhor notar, quando Chico Buarque realiza em suas letras o trabalho que seria próprio de um cronista de jornalAssim, depois de breve discussão sobre a música, a letra e a canção, no capítulo Crônica: facetas e diálogos, há um breve histórico da crítica do século XX, enfatizando a ideia da crônica como gênero literário Noutro capítulo tratamos da narrativa de Estorvo, romance aqui considerado como uma crônica alongada No capítulo A Crônica-canção de Chico Buarque, lidamos diretamente com as canções Para guiar estes confrontos entre crônica e canção, utilizamos as classificações do gênero crônica apresentadas por José Marques de Melo, colocando-as próximas das discussões realizadas por outros pensadores como Antônio Cândido, Davi Arrigucci Jr e Massaud Moisés No capítulo Analisando o Corpus, estudamos as letras de Chico Buarque comparando-as com o gênero crônica literária Finalmente, percebemos que o poema musicado de Chico Buarque pode ser visto como crônica-canção, uma vez que produto das experiências socioculturais das pessoas em seu dia a dia
dc.description.abstractother1: Abstract: Our work investigates Brazilian songwriter Chico Buarque’s appropriation of elements found in columns or chronicles by writers such as Rubem Braga, Carlos Drummond de Andrade, João do Rio, Carlos Heitor Cony, Machado de Assis, in his songwriting process In order to do so, this present work focuses on cultural and literary studies, which predict the interconnection among media, literature and society, based on symbolic correlations between the literary genre chronicle and the verses sung by Chico Buarque Chico Buarque, when appropriating specific elements from prose production in his songwriting, resembles the literary procedures of our greatest chronicle writers That approach can be easily seen at times when Buarque performs in his lyrics the work that would be typically considered to be that one of a newspaper column writer After a brief discussion about Music, song and lyrics, the following chapter “Chronicle: facets and dialogues” brings a brief history of the twentieth century critique, emphasizing the idea of the chronicle as a literary genre At another moment, we’ll be dealing with the novel Estorvo, considered to be an extended chronicle In the chapter “The Chronicle-Song of Chico Buarque”, we’ll be analyzing some of his songs To guide the analysis of the conflicts between chronicle and song, we’ll be using chronicle genre classifications as presented by José Marques de Melo, comparing them with the ideas conceived by other critics such as Antônio Cândido, Davi Arrigucci Jr and Massaud Moisés In the chapter “Analyzing the Corpus”, we’ll be studying Buarque’s lyrics referring to the literary chronicle genre Finally, we realize that the songs created by Chico Buarque can be seen as song chronicles, once they represent a sub product of people’s social and cultural experiences on a daily basis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Música popular
dc.subject: Letras
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazilian Chronicles
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Popular music
dc.subject: Brazil
dc.title: A crônica-canção de Chico Buarque
dc.type: Tese