Análise imuno-histoquímica e sobrevida de cães com hemangiossarcoma cutâneo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7257.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum16740
dataload.idvirtuanourauvtls000220909
dataload.idvirtuapergamumvtls000220909
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220909
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220909
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Nóbrega, Daniela Farias da
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Amorim, Renée Laufer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O hemangiossarcoma (HSA) é uma neoplasia maligna de células endoteliais de vasos sanguíneos e pode ocorrer em diversos tecidos É frequente em cães e apresenta comportamento biológico agressivo, que associado a protocolos terapêuticos ineficientes resulta em alta mortalidade dos animais Não há na literatura atual estudos sobre a relação de expressão de marcadores imuno-histoquímicos e prognóstico de cães com HSA cutâneo O objetivo deste trabalho foi determinar a expressão de marcadores imuno-histoquímicos e relacionar com a sobrevida de cães com HSA cutâneo Foram avaliados o índice de marcação de fator VIII (fVIII), cicloxigenase-2 (COX-2), fator de crescimento endotelial vascular (VEGF), proliferationg cell nuclear antigen (PCNA) e caspase-3 (Casp-3) por meio da imuno histoquímica em 6 amostras de HSA cutâneo Estas variáveis foram relacionadas com a sobrevida dos animais por meio da análise de sobrevivência usando o modelo de riscos competitivos Adicionalmente, verificou-se a relação da idade, sexo, raça, graduação tumoral, grau de diferenciação histológica e tamanho do tumor com a sobrevida dos cães A média de idade dos animais foi 8,5 anos As raças mais frequentes foram sem raça definida, Pit Bull, Boxer e Teckel e as localizações anatômicas mais comuns a inguinal e abdominal A expressão dos marcadores foi positiva em 8 a 1% das amostras A intensidade de marcação predominante foi fraca a moderada para fVIII, COX-2 e VEGF O tempo médio de sobrevida dos cães foi 16,5 meses e a mediana 12 meses A idade dos cães, graduação tumoral, grau de diferenciação histológica e tamanho dos tumores não apresentaram relação com a sobrevida (p>,5) Houve uma tendência dos cães de raças predispostas a terem sobrevida maior em comparação aos cães de raças não predispostas Os cães que apresentaram outras neoplasias primárias concomitantes tiveram curva de sobrevida maior do que cães que tinham apenas HSA, e desse grupo as fêmeas apresentaram sobrevida menor (p=,3) pelo teste de Gray O índice de marcação de fVIII, COX-2, VEGF, PCNA e Casp-3 não apresentou relação com a sobrevida, assim como a intensidade de marcação de fVIII, COX-2 e VEGF Os resultados do presente trabalho indicam que as variáveis imuno-histoquímicas analisadas dos HSA cutâneos não 36 apresentaram associação com a sobrevida dos animais, no entanto a expressão frequente de COX-2 e VEGF sugerem a necessidade de ampliação dos estudos com esses marcadores
dc.description.abstractother1: Abstract: Hemangiosarcoma (HSA) is a malignant neoplasm of vascular endothelial cells and may arise in any tissue It is frequent in dogs and exhibits aggressive biological behavior, which, together with ineffective therapeutic protocols, results in high mortality of the animals There are no studies in the literature associating immunohistochemical expression of markers and survival of dogs with cutaneous HSA The aim of this study was to determine the expression of immunohistochemical markers and to correlate with survival of dogs with cutaneous HSA Was evaluated the index of labeling of factor VIII (fVIII), cycloooxigenase-2 (COX-2), vascular endothelial growth factor (VEGF), proliferationg cell nuclear antigen (PCNA) and caspase-3 (Casp-3) by immunohistochemistry in 6 samples of canine cutaneous HSA These variables were associated with the survival of animals through the analysis of survival, in the model of competitive risks In addition, was verified the relation of age, sex, breed, tumor grade, score of histological differentiation and tumor size with survival of the dogs The mean age of the animals was 85 years The most frequent breeds were mixed breed, Pit Bull, Boxer and Teckel and the most common anatomical locations were inguinal and abdominal The expression of the markers was positive in 8 to 1% of the samples, predominantly with weak to moderate labeling intensity in fVIII, COX-2 and VEGF and strong in PCNA and Casp-3 The mean survival time of dogs was 165 months, and median was 12 months The age of the dogs, tumor grade, score of histological differentiation and size of tumors were not related to survival (p>5) There was a tendency of dogs of predisposed breeds to have greater survival, compared to dogs of not predisposed breeds The dogs that had other concomitant primary neoplasms had a longer survival curve than dogs that had only HSA, and of this group the females presented lower survival (p=3) by the Gray's test The labelling index of fVIII, COX-2, VEGF, PCNA and Casp-3 had no relation with survival time, as well as the labelling intensity of fVIII, COX-2 and VEGF Results of the present study indicate that the immunohistochemical variables analyzed in cutaneous HSA were not associated with survival time of the animals However, the frequent expression of COX-2 and VEGF suggest the need to extend the studies with these markers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Endotélio vascular
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Animal tumors
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Imunohistochemistry
dc.title: Análise imuno-histoquímica e sobrevida de cães com hemangiossarcoma cutâneo
dc.type: Dissertação