Erosão potencial do solo no município de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau2975.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum161799
dataload.idvirtuanourauvtls000184314
dataload.idvirtuapergamumvtls000184314
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184314
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184314
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Fregonesi, Luis Fellipe Andrade
dc.contributor.banca: Caviglione, João Henrique
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 23.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: A erosão é um dos processos naturais envolvidos na formação do solo No entanto, com a atividade humana, ele deixa de ser natural e passa ser antrópico, tornando-se um processo de degradação Pela Equação Universal de Perda de Solo, os fatores envolvidos no processo erosivo são chuva (erosividade), topografia (declividade e comprimento da encosta), a natureza do solo (erodibilidade), cobertura vegetal (uso e manejo do solo) e as práticas de conservação O objetivo foi determinar a erosão potencial no município de Londrina, Paraná, Brasil Como também avaliar a distribuição e ocorrência dos fatores erosivos Para determinar o potencial erosivo no município de Londrina foi utilizada a Equação Universal de Perda do Solo do Wischmeier e Smith (1978) e revisada por Renard et al(1997) A erosividade das chuvas foi determinado pelos dados de precipitação de 3 anos Estes dados foram coletados em sete estações meteorológicas Determinou-se a declividade e o comprimento de rampa com base no modelo digital de elevação do Shuttle Radar Topography Mission pelo programa de geoprocessamento, ESRI Arcgis 11 Para os mapas de erodibilidade basearam-se no mapa de solos do estadual e em valores de erodibilidade dos solos disponíveis na literatura A determinação do potencial erosivo consiste de um fundamental instrumento ao planejamento ambiental por destacar áreas de fragilidade à erosão e importantes para identificar áreas que necessitam de uma intervenção e mitigação dos processos erosivos O mapa de erosão potencial identificou que os maiores potenciais (15 a mais 3 t ha-1 ano-1) encontram-se desde a área central do município prolongando-se até o sudeste de Londrina Esses índices demonstram uma provável correlação entre a erodibilidade e o fator topográfico
dc.description.abstractother1: Abstract: Erosion is a natural processes involved in the soil formation However with human activity, it’s no longer going to be natural, becoming a degradation process Using the Universal Equation of Soil Loss, which the factors involved in erosion are rain (erosivity), topography (slope steepness and length), the nature of the soil (erodibility), use of soil and conservation practices The objective was to determine the potential erosion in Londrina, Paraná, Brazil As well as assessing the distribution and occurrence of erosive factors We used rainfall data of 3 years These data were collected in seven weather stations To determine the erosive potential in Londrina was used the Universal Equation Soil Loss from Wischmeier and Smith (1978) and revised by Renard et al (1997) The topographic factor was determined based on digital elevation model of the Shuttle Radar Topography Mission with geoprocessing software, ESRI ArcGIS 11 to determine the steepness and length of slope The erodibility maps were based on the soil map of the state of Paraná and in soil erodibility values available in the literature The determination of erosion potential is a fundamental tool for environmental planning by highlighting areas of weakness to erosion and important to identify areas in need of an intervention and mitigation of erosion Erosion potential map that showed the greatest potential (1,5 more than 3, t ha-1 yr-1) are from the central area of the municipality extending to the southeast These indexes demonstrate a probable correlation between erodibility and topographic factor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Solos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Paraná
dc.subject: Chuvas
dc.title: Erosão potencial do solo no município de Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação