Ribeirão Cambé : um estudo direcionado ao entendimento das enchentes urbanas em Londrina - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6516.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188057 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224742 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224742 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224742 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224742 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Gilnei [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vacario, Ester Paula Leite | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento Junior, Lindberg | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fraga, Nilson Cesar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.11.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Dissertação intitulada “Ribeirão Cambé: um estudo direcionado ao entendimento das enchentes urbanas em Londrina - PR” tem como objetivo central fazer uma análise da influência do crescimento urbano na ocorrência de enchentes na bacia do Ribeirão Cambé Discutindo os efeitos do uso e ocupação dos espaços urbanos na ocorrência de enchentes e inudações O trabalho é constituido por dois artigos sendo que o primeiro trata de uma discussão teórica, voltada ao entendimento da expansão urbana e sua influencia na drenagem das águas superficiais, trazendo também um breve estudo sobre alguns casos de inundação em Curitiba PR O segundo artigo objetivou discutir as transformações ocorridas na bacia do Ribeirão Cambé em função da urbanização da mesma e a relação destas transformações com a ocorrência de inundações na referida bacia Para tanto, foram realizados trabalhos de campo, bem como entrevistas, análises de dados pluviométricos, entre outros estudos necessários á pesquisa Para o entendimento do processo de expansão foi necessária a confecção de um mapa de uso e ocupação do solo, e mapas referentes aos pontos de inundação na bacia O trabalho chama a atenção para a necessidade de um planejamento urbano adequado, que busque a prevenção e e conservação dos cursos hídricos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The dissertation entitled "Cambé River: a study focusing on the understanding of urban flooding in Londrina, Parana" attempts to analyze the influence of urban expansion on the occurrence of flooding in the Cambe River Basin, observing the relation between land use and occupation (zoning) and the occurrence, increase and impacts of flooding events This work is divided into two articles: the first, which is a theoretical discussion of urban expansion and its impact and influence on surface water drainage system The second article is a study of the transformations occurred in the Cambe River Basin due to urbanization To understand these transformations, we combined multiple set of data: fieldwork, interview and the precipitation data available from weather stations Moreover, we prepared a map of land use and occupation and georreferenced the flooding spots As a conclusion, we call out the attention to an adequate Urban Planning that considers the preservation of hydrological resources | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | City planning | pt_BR |
dc.title | Ribeirão Cambé : um estudo direcionado ao entendimento das enchentes urbanas em Londrina - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |