Atividade antibacteriana e antibiofilme in vitro e aplicação em catéter urinário de nanopartículas de prata contra Proteus mirabilis uropatogênico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6290.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183252 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223983 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223983 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saikawa, Gustavo Issamu Asai | pt_BR |
| dc.contributor.banca | La Porta, Felipe de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Proteus mirabilis é um dos principais agentes causadores de infecções urinárias associadas à catéter Os tratamentos contra infecções bacterianas têm se tornado cada vez mais ineficazes devido à rápida emergência de bactérias resistentes a antimicrobianos, levado à necessidade crítica de novos agentes antimicrobianos Nanopartículas de prata (AgNPs) aparecem como candidatas por conta de sua atividade antimicrobiana e baixa toxicidade aos humanos Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade de AgNPs biossintetizadas pelo fungo Fusarium oxysporum contra isolado clínico de P mirabilis uropatogênico e verificar a atividade antimicrobiana de catéteres de Foley revestidos com essas AgNPs As AgNPs foram sintetizadas pela adição de AgNO3 ao filtrado fúngico Análise de tamanho, potencial Zeta e morfologia das AgNPs foram determinados por espalhamento de luz dinâmico, laser doppler eletroforese, e microscopia eletrônica de transmissão, respectivamente Os ensaios de microdiluição em caldo e cinética de tempo de morte foram usados para determinar a atividade antibacteriana das AgNPs O ensaio de redução do XTT foi utilizado para determinação da atividade antibiofilme Além disso, fragmentos de catéter foram revestidos com duas e três camadas de AgNPs usando polidopamina como agente ancorante A caracterização da superfície foi realizada EDX Pedaços de catéter revestido foram incubados em urina inoculada com P mirabilis e o tempo necessário para incrustação foi determinado Imagens de MCE foram realizadas para comparar a formação de biofilme entre os catéteres pristino e revestidos As AgNPs apresentaram formato esférico, com tamanho médio de 126,3 nm e potencial Zeta de -36,86 mV A CIM foi 62,5 µM, causando inviabilidade celular total após 4 horas de ação A formação de biofilme foi inibida em 76,4% e o biofilme maduro foi reduzido em 1,9% A análise por EDX confirmou a presença de prata A incrustação dos catéteres de 2 e 3 camadas aconteceu após 13 e 2 dias, respectivamente, enquanto o catéter pristino apresentou incrustação no primeiro dia MCE mostrou que o revestimento do catéter reduziu a intensidade de fluorescência em mais de 98% Dessa forma, conclui-se que AgNPs biossintetizadas por F oxysporum possuem grande atividade antibacteriana e antibiofilme, sendo uma potencial alternativa ao tratamento com antibióticos em infecções por P mirabilis uropatogênico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Proteus mirabilis is one of the main causative agent of catheter associated urinary tract infection Treatment of bacterial infections are becoming increasingly inefficient due to the rapid emergence of resistant bacteria, leading to a critical need for new antimicrobial agents Silver nanoparticles (AgNPs) are promising candidates by it antibacterial activity and low toxicity for humans This work intended to assess the activity of AgNPs biosynthesized by Fusarium oxysporum against a clinical isolate of uropathogenic P mirabilis and assess the antimicrobial activity of Foley catheter coated with those AgNPs AgNPs were synthesized by adding AgNO3 to fungal filtrate AgNPs analisys of size, Zeta potential and morpholgy were determined by dynamic light scattering, laser doppler electrophoresis and transmition electromicroscopy, respectively Broth microdilution and time-kill kinetics assays were used to determine the antibacterial activity of the AgNPs The XTT reduction assay was employed to determine the antibiofilm effect Beyond that, fragments of catheter were coated with two and three AgNPs layers using polydopamine as the surface anchor Thickness and homogeneity were confirmed by EDX and SEM Pieces of coated catheter were incubated in urine inoculated with P mirabilis and the time taken for encrustation to occur was recorded SCM images were taken to compare biofilm formation between pristine and coated catheters AgNPs showed spherical shape, an average size of 126,3 nm e Zeta potential of -36,86 mV MIC was found to be 62,5 µM, causing total loss of viability after 4 hours of action Biofilm formation was 76,4% lower and mature biofilm was reduced by 1,9% EDX analisys confirmed presence and homogeneity of AgNPs on coating Encrustation of the two and three AgNPs layers catheters occurred after 13 and 2 days, respectively, while pristine catheter was encrusted on the first day SCM showed that the coating on catheter was able to reduce the flourescence intensity by more than 98% Therefore, it can be concluded that the AgNPs biosynthesized by F oxysporum has great antibacterial and antibiofilim activity, being considered as a potential alternative to antibiotic treatment of infections caused by uropathogenic P mirabilis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Proteus (Bactéria) | pt_BR |
| dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
| dc.subject | Urinary tract infections | pt_BR |
| dc.title | Atividade antibacteriana e antibiofilme in vitro e aplicação em catéter urinário de nanopartículas de prata contra Proteus mirabilis uropatogênico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |