Propaganda de guerra e publicidade : expectativas para a (re)conversão socioeconômica estadunidense no fim da Segunda Guerra Mundial (1944-1945)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4084.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum129132
dataload.idvirtuanourauvtls000201270
dataload.idvirtuapergamumvtls000201270
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201270
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201270
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Pauline Bitzer
dc.contributor.banca: Valim, Alexandre Busko
dc.contributor.banca: Pozzi, Pablo Alejandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Após os turbulentos anos da Depressão, os Estados Unidos da América viu-se num complexo contexto de conversão e reconversão social-econômica-cultural para e pós-Segunda Guerra Mundial, afetando a vida da população em todas as suas esferas, visto que seria da população civil o suporte e sustento necessário à participação nacional no conflito Em conjunto às medidas oficiais, uma ampla propaganda de guerra foi empenhada para garantir tal suporte popular, e, depois, para conduzir a volta da sociedade ao seu estado normal Situando-se, então, na agitação dos anos finais da guerra, esta pesquisa busca a virada discursiva dessa propaganda e os novos discursos e orientações que apresenta à população Perante tal objetivo, nossas fontes documentais consistem em produções de base (guias, livretos, pesquisas, etc) do Office of War Information (órgão estatal de coordenação de informações de guerra) e propagandas publicitárias publicadas em duas revistas de grande circulação, a Time e Life Limitou-se, nestas, a busca e análise de três subtemas mais especificamente: as políticas de reconversão econômica a fim de evitar nova crise; a reintegração dos milhões de ex-combatentes na sociedade; o papel social que a mulher é aconselhada a desempenhar mediante as duas outras questões De forma geral a cultura midiática veiculada massivamente no fim da Segunda Guerra reflete as experiências, incertezas, preocupações e planejamentos de um contexto histórico nacional instável, e nos fornece instrumentos para a compreensão de uma época de transição que contribuiu à delineação, nos Estados Unidos e no mundo, da segunda metade do século XXpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: After the turbulent years of Great Depression, the United States of America saw itself in a complex context of social, economic and cultural conversion and reconversion for World War Two and postwar, which affected the civil life in all its spheres, once the people would be the one to give the necessary support to the national role at war Together with official action, an wide war propaganda campaign was wielded to ensure popular support, and, later, to lead society to peacetime organization Being grounded at the agitation of the last war years, this research has its focus on the propagandistic turn and its new speeches and orientation to the people To reach this aim, our documental corpus consists in base publications (guides, booklets, researches, etc) from the Office of War Information (governmental agency that coordinated the war information) and advertisings published on mass circulation magazines, Time and Life At advertisings we keep our focus an analysis on three specific subthemes: the policies on economic reconversion in order to avoid new economic depression; the reinsertion of millions of ex-combatants at civil life; the social role the women are advised to play before the two previews points In general, the imagetic culture widespread by the mass media in the end of World War Two shows the experiences, uncertainties, worries and plannings of an unstable national context and gives us means to understand a time of changes that contributed to the drawing, not only in the United States but in the whole world as well, of the second half of Twentieth Century
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Guerra Mundial
dc.subject: 19-195
dc.subject: Reconversão socioeconômica
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Guerra e propaganda
dc.subject: Social history
dc.title: Propaganda de guerra e publicidade : expectativas para a (re)conversão socioeconômica estadunidense no fim da Segunda Guerra Mundial (1944-1945)
dc.type: Dissertação