Avaliação clínica da eficácia da associação de um antisséptico bucal e spray nasal na diminuição da carga viral em portadores de SARS-COV-2
| dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
| dc.contributor.author | Venâncio, Luiza Mara | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sergio Couto de | |
| dc.contributor.banca | Georgetti, Sandra Regina | |
| dc.contributor.coadvisor | Simão, Andréa Name Colado | |
| dc.coverage.extent | 83 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | |
| dc.description.abstract | O novo coronavírus, o SARS-CoV-2, causador do Covid-19 trouxe ao mundo uma pandemia, e levou a adoção de medidas sem precedentes em nível global. Sabe-se que a cavidade oral está diretamente associada ao processo evolutivo do SARS-CoV-2 na inalação de partículas ambientais no ar e nas expectorações, isto porque pode também ser transmitido pela saliva. A detecção rápida e precisa do SARS-CoV-2 é crucial no controle do surto na comunidade e nos hospitais, sendo que as amostras preconizadas para o diagnóstico são coletadas nas regiões nasofaríngeas e orofaringeas. A contaminação pela boca e nariz podem ser evitadas com medidas simples de prevenção, sendo a manutenção da higiene bucal e nasal uma importante forma preventiva. Assim, o antisséptico bucal e solução nasal apresentam papel fundamental à prevenção de infecções respiratórias superiores e inferiores. Uma nova substância, patenteadade de Phtalox® a base de ftalocianina, demonstrou redução da carga viral (CV) de SARS-CoV-2 e não apresenta efeitos tóxicos e carcinogênicos. Diante do exposto o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia clínica do antisséptico bucal utilizado individualmente ou em associação com o spray nasal, contendo Phtalox® na CV em pacientes portadores de SARS-CoV-2. Foi realizado um estudo longitudinal, prospectivo, triplo-cego randomizado, em que foram selecionados 125 pacientes diagnosticados com COVID-19, atendidos pelo setor de Moléstias Infecciosas do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, dos quais 75 pacientes participaram do estudo. Foram subdivididos em 3 grupos: G1 (n=25): uso de antisséptico bucal contendo placebo e spray nasal placebo; G2 (n=25): uso de antisséptico bucal contendo Phtalox® e spray nasal placebo; G3 (n=25): uso de antisséptico bucal contendo Phtalox® e spray nasal contendo Phtalox®. A detecção do SARS-CoV2 foi realizada por reação em cadeia polimerase com transcriptase reversa (qPCR) em amostras de naso-orofaringe dos pacientes com Covid-19, cujo resultado foi expresso em número de ciclos (CT) necessários para iniciar a detecção do material genético amplificado (ORF1ab, N e S), sendo que quanto maior o CT menor a CV do paciente. Foi considerada CV alta com valores de CT <25, intermediária com CT 25-30 e baixa com CT <30. Foram realizadas 3 avaliações, sendo, antes do início do estudo (D0 – dia zero), após 24 h (D1) e após 72 h (D3) do início do estudo. Após 72 horas, a redução na CV foi significativamente maior no G3 com diminuição do CT (-11,21) em comparação ao G1, que mostrou diminuição média do CT (-5,53). Além disso, apenas a CV média no G3 foi reduzida a um nível não contagioso após 72 horas. Desta forma, este estudo sugere que o uso do antisséptico bucal e spray em associação, contendo Phtalox®, foi eficaz em reduzir a infectividade por SARS-CoV-2 para níveis baixos ou não contagiosos após 3 dias de uso. | |
| dc.description.abstractother1 | The new coronavirus, SARS-CoV-2, which causes Covid-19, brought a pandemic to the world, and led to the adoption of unprecedented measures at a global level. It is known that the oral cavity is directly associated with the evolutionary process of sars-cov-2 in the inhalation of environmental particles in the air and in sputum, because it can also be transmitted through saliva. The rapid and accurate detection of SARS-CoV-2, is crucial in controlling the outbreak in the community and in hospitals, and the samples recommended for diagnosis are collected in the nasopharyngeal and oropharyngeal regions. Contamination through the mouth and nose can be avoided with simple preventive measures, and maintaining oral and nasal hygiene is an important preventive way. Thus, mouthwash and nasal solution play a key role in preventing upper and lower respiratory infections. A new substance, patented Phtalox® based on phthalocyanine, has been shown to reduce the viral load (VL) of SARS-CoV-2 and has no toxic and carcinogenic effects. In view of the above, the present study aimed to evaluate the clinical efficacy of mouthwash, used individually or in association with nasal spray, containing Phtalox® in VL patients with SARS-CoV-2. A longitudinal, prospective, randomized triple-blind study was carried out, in which 125 patients diagnosed with Covid-19 were selected, attended by the Infectious Diseases sector of the University Hospital of the State University of Londrina, of which 75 patients participated in the study. They were subdivided into 3 groups: G1 (n=25): use of mouthwash containing placebo and placebo nasal spray; G2 (n=25): use of mouthwash containing Phtalox® and placebo nasal spray; G3 (n=25): use of mouthwash containing Phtalox® and nasal spray containing Phtalox®. The detection of SARS-CoV2 was performed by reverse transcriptase polymerase chain reaction (qPCR) in naso-oropharyngeal samples from patients with Covid-19, whose result was expressed in number of cycles (CT) required to start detection of the material. amplified gene (ORF1ab, N and S), and the higher the CT, the lower the patient's VL. High VL was considered with values of TC <25, intermediate with TC 25-30 and low with TC <30. Three evaluations were performed, being, before the beginning of the study (D0 – day zero), after 24 h (D1) and after 72 h (D3) of the beginning of the study. After 72 hours, the reduction in VL was significantly greater in G3 with a decrease in CT (-11.21) compared to G1, which showed a mean decrease in CT (-5.53). Furthermore, only the mean VL in G3 was reduced to a non-contagious level after 72 hours. Thus, this study suggests that the use of mouthwash and nasal spray in association containing Phtalox® was effective in reducing SARS-CoV-2 infectivity to low or non-contagious levels after 3 days of use. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Phtalox® | |
| dc.subject | Ftalocianina | |
| dc.subject | Antisséptico bucal | |
| dc.subject | Spray nasal | |
| dc.subject | Antissépticos em odontologia | |
| dc.subject | Boca - Microbiologia | |
| dc.subject | Boca - Atlas - Doenças | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.keywords | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Phtalox® | |
| dc.subject.keywords | Phthalocyanine | |
| dc.subject.keywords | Mouthwash | |
| dc.subject.keywords | Nasal spray | |
| dc.subject.keywords | Oral antiseptics | |
| dc.subject.keywords | Antiseptics in dentistry | |
| dc.title | Avaliação clínica da eficácia da associação de um antisséptico bucal e spray nasal na diminuição da carga viral em portadores de SARS-COV-2 | |
| dc.title.alternative | Clinical evaluation of the effectiveness of the association of an oral antiseptic and nasal spray in reducing the viral load in SARS-COV-2 patients | |
| dc.type | Dissertação | |