Aplicabilidade, reprodutibilidade e desempenho no teste de caminhada de 6 minutos na alta hospitalar de indivíduos queimados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7248.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189255 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229700 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229700 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229700 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229700 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hernandes, Nidia Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kakitsuka, Emely Emi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Okamura, Larissa Araújo de Castro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A capacidade funcional de exercício, desfecho importante no processo de reabilitação física do paciente queimado, pode ser avaliada pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) Apesar de ser amplamente utilizado em diversas populações, não há evidências sobre a aplicabilidade do TC6min na população vítima de queimaduras Objetivos: Verificar a aplicabilidade do TC6min, bem como sua reprodutibilidade em indivíduos queimados e analisar o desempenho dos mesmos neste teste no momento da alta hospitalar Métodos: Foi realizado um estudo transversal, em indivíduos com queimaduras, no momento da alta hospitalar Todos realizaram dois TC6min de acordo com a padronização internacional Foram registradas as seguintes variáveis: distância total percorrida, frequência cardíaca, pressão arterial, saturação periférica de oxigênio, sintomas de dispneia e fadiga de membros inferiores, queixas e dificuldades relatadas pelos participantes, antes e após cada teste Adicionalmente, informações sobre história clínica e dados antropométricos foram registrados Resultados: Cem indivíduos foram avaliados, 7 homens, idade: 36 [26-48]anos, índice de massa corporal (IMC): 25 [22-29]kg/m2 e porcentagem da superfície corporal queimada (SCQ): 1 [6-18]% Houve excelente concordância da distância percorrida nos dois TC6min (CCI=,97) Entretanto, 73% dos indivíduos avaliados apresentaram melhor desempenho no segundo teste, tendo um aumento médio de 23 [-9-47]m ou 5 [-2-1]% (P=,1); o tempo de recuperação das variáveis fisiológicas (frequência cardíaca, pressão arterial, saturação periférica de oxigênio) e sintomatológicas (dor, fadiga e dispneia) entre os testes foi de 16 [11-26]minutos Quanto à reprodutibilidade das demais vaiáveis, houve concordância nas variações de Borg dispneia e fadiga (CCI=,85 e ,83, respectivamente) Quando o melhor teste foi considerado, verificou-se que a distância percorrida foi de 488 [396-718] m (ou 8 [65-92]% predito), sendo que 51% dos indivíduos apresentaram limitação da capacidade de exercício, ou seja, abaixo do limite inferior da normalidade Quando os indivíduos foram agrupados de acordo com o acometimento dos membros inferiores em: sem queimaduras, apenas com área queimada, apenas com área doadora, com queimadura e presença de área doadora; o grupo sem queimaduras em membros inferiores apresentou melhor desempenho no TC6min (P<,1) em comparação aos demais grupos Por fim, todos os indivíduos concluíram os dois testes e apenas três necessitaram realizar pausas durante algum teste Conclusão: O TC6min é aplicável, bem tolerado e reprodutível no momento da alta hospitalar em indivíduos queimados Entretanto, deve-se considerar que a maioria apresentou maior distância percorrida no segundo teste Além disso, observou-se que, no geral, esses indivíduos apresentaram redução da capacidade funcional de exercício, o que reforça a necessidade de reabilitação física precoce para evitar ou atenuar a limitação funcional dessa população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Functional exercise capacity, an important outcome in the physical rehabilitation process of the burned patient, can be evaluated by the 6-minute walk test (6MWT) Despite being widely used in several populations, there is no evidence on the applicability of 6MWT in the burn victim population Aims: To verify the applicability of the 6MWT, as well as its reproducibility in burned individuals and to analyze their performance in this test at hospital discharge Methods: A cross-sectional study was conducted in individuals with burns at hospital discharge All subjects underwent to two 6MWT according to the international standardization The following variables were recorded: six-minute walk distance, heart rate, blood pressure, peripheral oxygen saturation, symptoms of dyspnea and lower limbs fatigue, complaints and difficulties reported by the participants, before and after each test In addition, information of the clinical history and anthropometric data were recorded Results: One hundred individuals were evaluated, 7 men, age: 36 [26-48] years, body mass index : 25 [22-29] kg/m2 and percentage of total body surface area (TBSA): 1 [6-18]% There was an excellent agreement on the distance walked on both 6MWT (ICC = 97) However, 73% of evaluated subjects had better performance on the second test, with a mean increase of 23 [-9-47] m or 5 [-2-1]% (P = 1); the recovery time of physiological (heart rate, peripheral oxigen saturation and blood pressure) and symptomatic variables ( pain, dyspnoea and fatigue) between the tests was 16 [11-26] minutes Regarding the reproducibility of the other variables, there was agreement in the variations of Borg dyspnea and fatigue (ICC = 85 and 83, respectively) When the best test was considered, it was found that the distance walked was 488 [396-718] m (or 8 [65-92]% predicted), and 51% of the individuals presented limited exercise capacity, that is, below the lower limit of normality When the individuals were grouped according to lower limb impairment, such as: no burns, only burn area, only donor area, presence of burn and donor area; the group without lower limb burns presented better performance in the 6MWT (P <1) in comparison to the other groups Finally, all subjects completed both tests and only three subjects needed to take breaks during any test Conclusion: The 6MWT is applicable, well tolerated and reproducible at hospital discharge in burned subjects However, it should be considered that the majority had a greater distance walked in the second test In addition, it was observed that, in general, these individuals had reduced functional exercise capacity, which reinforces the need for early physical rehabilitation to avoid or mitigate the functional limitation of this population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento de queimados | pt_BR |
dc.subject | Caminhada | pt_BR |
dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
dc.subject | Burns and scalds | pt_BR |
dc.subject | Burn care units | pt_BR |
dc.subject | Walking | pt_BR |
dc.subject | Extremities, Lower | pt_BR |
dc.title | Aplicabilidade, reprodutibilidade e desempenho no teste de caminhada de 6 minutos na alta hospitalar de indivíduos queimados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |