Análise da produção escrita de estudantes da EJA em atividades algébricas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1808.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145298 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162440 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162440 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001624 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162440 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pepece Junior, Antonio Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Rogério | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa associa dois temas, muitas vezes deixados de lado por educadores matemáticos, que é o ensino da álgebra e a EJA, Educação de Jovens e Adultos, segmento de ensino que está voltado a uma classe social menos favorecida que não teve acesso a escolaridade na idade apropriada Tínhamos como objetivo investigar indícios de pensamento algébrico e de possíveis erros na produção escrita de estudantes da EJA em atividades algébricas envolvendo equações do primeiro grau Realizamos a aplicação de uma sequência didática seguindo os moldes da Engenharia Didática proposta por Artigue (1996) e Almouloud (27), a qual era composta por sete atividades que foram aplicadas a estudantes de uma classe do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal do interior de São Paulo Analisando os registros escritos dos sete estudantes que participaram do desenvolvimento de todas as atividades fica evidente a pluralidade entre os mesmos e o aparecimento de indícios de pensamento algébrico, como utilização de uma linguagem simbólica, padrões e regularidades, para os quais empregamos teóricos como Lins e Gimenez (1997) Os erros encontrados nesses registros foram classificados como: erro por falta de conhecimento prévio do conteúdo ou termos utilizados, erro por falta de noção das quatro operações, erro por falta de atenção na resolução, erro na apresentação do resultado, erro por não apresentar solução para o problema e erro na interpretação do enunciado, ficando evidente a dificuldade apresentada por alguns estudantes durante tal sequência Para análise dos erros empregamos Cury (1995, 24, 27) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research combines two themes which are often left behind by math educators that is the teaching of algebra and EJA, Youth and Adult education sector which is designed for a less privileged social class who had no access to schooling at the appropriate age We aimed to investigate evidence of algebraic thinking and possible errors in the writing of students in adult education activities involving algebraic equations of the first degree We made the application of a didactic sequence following the sample proposed by the Engineering Curriculum Artigue (1996) and Almouloud (27), which was composed of seven activities that were applied to students in a class of ninth year of elementary education in a public municipal school from São Paulo countryside Analyzing the written records of the seven students who participated in the development of all activities is evident the plurality among them and the appearance of signs of algebraic thinking, as a symbolic language use, patterns and regularities, for which we used theorists such as Lins and Gimenez (1997) The errors found in these records were classified as: error of no prior knowledge of the contents or used terms, error of no notion of the four operations, error due to no attention in the resolution, error in the presentation of results, error by not showing solution of the problem and the error in interpretation of the statement, evidencing the difficulties of some students during this sequence For error analysis we employed Cury (1995, 24, 27) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Produção escrita em matemática | pt_BR |
dc.subject | Álgebra | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Algebra - Education of adults | pt_BR |
dc.subject | Written production | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Análise da produção escrita de estudantes da EJA em atividades algébricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |