O processo histórico e político de escolha dos dirigentes escolares na rede municipal de ensino de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7059.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18698 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Viviane Barbosa Perez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martineli, Telma Adriana Pacífico | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa é vinculada ao Grupo de Pesquisa Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação, mais especificamente ao Núcleo de Políticas Educacionais (UEL) Versa sobre a trajetória histórica e política da escolha dos dirigentes escolares na rede municipal de ensino de Londrina, no período de 198 a 217, passando pela análise das diferentes formas de acesso à função, até culminar no último modelo adotado pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina, inspirado nas determinações da meta 19 do Plano Nacional de Educação (PNE - 214-224 - Lei n° 135/214), que estabelece a associação entre critérios técnicos de mérito e desempenho e consulta pública à comunidade Tem como objetivo geral analisar o processo histórico da construção das formas de acesso à função de dirigentes escolares Os objetivos específicos são: compreender as diferentes concepções que sustentam os modelos de gestão escolar no contexto histórico no Brasil, a partir da década de 8; identificar as diferentes formas de acesso à função de dirigentes escolares adotadas pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina, a partir da década de 8; analisar o processo de implementação da meta 19 do Plano Nacional de Educação e sua incorporação no Plano Municipal de Educação de Londrina A pesquisa recorreu aos procedimentos de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas com o intuito de compreender como se deu o processo de escolha dos dirigentes escolares na década de 8, até a última forma que se apresentou a partir da meta 19 do PNE, em Londrina-PR Para tanto, foram entrevistados ex-diretoras da rede municipal a fim de reconstruir a memória histórica De forma mais ampla, os estudos focaram na análise sobre os modelos de gestão escolar no Brasil, e sua relação com o mundo do trabalho, dentre eles: o burocrático, democrático e gerencial, que ocorrem imersos aos antagonismos presentes na luta de classes e nas crises estruturais do capital Na rede municipal de ensino de Londrina, foram identificados três formas de acesso à função, a saber: a indicação política nos anos 198, a consulta à comunidade escolar (eleição), nos anos 199/2 e o critério técnico de mérito e desempenho e consulta à comunidade escolar, na década seguinte Desta forma, entende-se que as formas de acesso à função de direção escolar são construidas historicamente, tendo em vista a conjuntura política, econômica e social e suas implicações para a política educacional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is linked to the State Research Group, Public Policy and Education Management,more specifically to the Center of Educational Policy (UEL) It delves into the historical and political trajectory of the methods of choice for school leaders in the municipal school system of Londrina from 198 to 217 It analyses the different forms of access to the function, until the last model adopted by the Londrina Municipal Secretariat of Education, which is inspired by the determinations of the National Education Plan goal 19 (PNE -214-224 -Law No 135 / 214), that establishes the association between technical criteria of merit and performance and public consultation with the communityThe general objective of this study is to analyze the historical process of building the models of choice for school leadersThe specific objectives are: to understand the different conceptions that support the models of school management in the historical context in Brazil from the 8's onwards, to identify the different ways of choosing the school standards adopted by the Municipal Department of Education of Londrina, from the 8's; analyze the process of implementation of the goal 19 of the National Education Plan and its incorporation in the Municipal Education Plan of Londrina The research resorted to the procedures of bibliographic research, document analysis and interviews in order to understand how the process of choosing school leaders took place in the 198s, until the last form presented by PNE goal 19 in Londrina To this end, former municipal directors were interviewed in order to reconstruct the historical memory More broadly, the studies focused on the analysis of school management models in Brazil, and their relationship with the world of work, including: the bureaucratic, democratic and managerial, which occur immersed in the antagonisms present in the fight of the classes and structural crises of capital In the municipal school system of Londrina, three models of access to the function were identified: the political indication in the 198s The consultation with the school community (election) in the 199/2, and the technical criterion of merit and performance along with consultation with the school community in the following decade Thus, it is understood that the forms of access to the school management function are historically constructed considering the political, economical and social conjuncture of the time and its implications for educational policy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Diretores escolares | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Organização e administração | pt_BR |
| dc.subject | Education and State | pt_BR |
| dc.subject | School principals | pt_BR |
| dc.subject | School management and organization | pt_BR |
| dc.title | O processo histórico e político de escolha dos dirigentes escolares na rede municipal de ensino de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |