A bordo da (meta)rota em educação linguística crítica: praxiologias colaborativas na (auto)formação de professores de inglês com crianças
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.author: Freitas, Lucas Mateus Giacometti de
dc.contributor.banca: Egido, Alex Alves
dc.contributor.banca: Furlan, Cláudia Jotto Kawashi
dc.contributor.banca: Pessoa, Rosane Rocha
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.coverage.extent: 324 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: Desde 2018, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) tem sido o documento regente da educação em nosso país. Partindo deste novo documento norteador, pesquisadores e professores-formadores têm se preocupado com a formação de educadores que trabalham, ou que irão trabalhar, em contextos de ensino de língua Inglesa nas infâncias (Brossi, Tonelli, Furio, 2018; Malta, 2019; Magiolo, Tonelli, 2021). Ademais, uma educação linguística crítica (Ferreira, 2018; Pessoa, Silva, Freitas, 2021) torna-se, cada vez mais, um componente crucial nos programas de formação de professores(as) no cenário educacional nacional, de modo a formar educadores que atuem criticamente em sala de aula. Sob este panorama, este trabalho objetiva a proposição, criação, aplicação e análise de uma (meta)rota em educação linguística crítica como um dispositivo mediador na/para a (auto)formação de professores(as) de inglês com crianças que promova o compartilhamento colaborativo das praxiologias do grupo em relação ao tema. Desta forma, pautando-nos nos preceitos do interacionismo sociodiscursivo (Bronckart, 1999, 2006a, 2006b, 2007) e nos preceitos da educação linguística com crianças (Malta, 2019; Tonelli, Kawachi-Furlan, 2021; Tonelli, 2023) defendemos a (meta)rota como um instrumento de ensino, mediação e (auto)formação de professores(as) que pode contribuir para os desdobramentos colaborativos de praxiologias (Pessoa, Silva e Freitas, 2021) com influência nas (futuras) atuações dos(as) agentes em contexto infantil. Os materiais empíricos desta pesquisa-ação participativa (Torre, 2009) e de cunho qualitativo delimita-se à (meta)rota produzida pelo autor, as rotas produzidas pelos(as) agentes da pesquisa (Carlos, Giovana, José Vítor, Júlia, Nathalia e Pedro) e das gravações de áudio/respostas dos(as) agentes nos encontros. Para as análises, em relação às rotas produzidas, utilizamos os eixos suleadores das rotas em educação linguística crítica (Miquelante, Cristovão, 2021). Em relação a (meta)rota, fizemos uso dos eixos que configuram essa expansão e criados pelo autor. Para analisar os áudios, seguimos o quadro analítico de segmentos de orientação temática/segmentos de tratamento temático (Bronckart, 2008; Bulea, 2010) propostos pelo Interacionismo Sociodiscursivo. Como resultados, delimitamos as categorias integrantes da expansão aqui proposta e evidenciamos os movimentos colaborativos (hooks, 2017) e de (co)construção de saberes referentes (Freire, 1987) à formação de professores(as) de inglês com crianças sob óticas da educação linguística crítica no desenrolar dos encontros mediados pela (meta)rota. Esta tese evidenciou que é possível compartilharmos a responsabilidade da formação discente, explorarmos diferentes praxiologias de todos os envolvidos e educarmos uns ao outros em ambientes de formação de professores(as) de inglês com crianças
dc.description.abstractother1: Since 2018, the National Common Curricular Core (Base Nacional Comum Curricular/BNCC) has been the guiding document of education in our country. Considering this new framework, researchers and teachers alike have been concerned with the teacher education of educators who work, or will work, in contexts of English language teaching to children (Brossi, Tonelli, Furio, 2018; Malta, 2019; Magiolo, Tonelli, 2021;). Furthermore, critical language education (Ferreira, 2018; Pessoa, Silva, Freitas, 2021) has increasingly become a crucial component in teacher education programs within the national educational landscape, aiming to prepare educators to act critically in the classroom. Under this panorama, this work aims to propose, design, implement, and analyze a critical language education (meta)route as a mediating tool in/for the (self)education of English teachers with children, promoting the collaborative sharing of the group’s praxiologies. Thus, grounded on the principles of Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 1999, 2006a, 2006b, 2007) and the principles of language education with children (Malta, 2019; Tonelli, Kawachi-Furlan, 2021; Tonelli, 2023), we argue that the (meta)route constitutes an instrument of teaching, mediation, and teacher (self)education that can contribute to the collaborative unfolding of praxiologies (Pessoa, Silva e Freitas, 2021), influencing the (future) actions of agents in early-childhood contexts. The corpus of this qualitative participatory action research (Torre, 2009) is delimited to the (meta)route produced by the author, the routes produced by the research agents (Carlos, Giovana, José Vítor, Júlia, Nathalia e Pedro), and the audio recordings/responses of the agents during the meetings. For the analyses, regarding the routes produced, we used the guiding axes the critical language education routes (Miquelante, Cristovão, 2021). Regarding the (meta)route, we employed the axes that configure this expansion, created by the author. To examine the audio data, we followed the analytical framework of thematic orientation segments/thematic treatment segments (Bronckart, 2008; Bulea, 2010) proposed within Sociodiscursive Interactionism. As results, we delineated the categories that make up the expansion proposed here and highlighted the collaborative (hooks, 2017) and (co)constructive movements of knowledge production (Freire, 1987) related to the education of teachers of English with children from the perspective of critical language education throughout the meetings mediated by the (meta)route. This thesis showed that it is possible to share responsibility for student education, explore different praxiologies of everyone involved, and educate one another in teacher education environments for teachers of English with children
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Educação linguística crítica com crianças
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Formação crítica de professores
dc.subject: Praxiologias
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Linguística
dc.subject: Ensino de inglês
dc.subject: Crianças
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Critical language education with children
dc.subject.keywords: Sociodiscursive interactionism
dc.subject.keywords: Critical teacher education
dc.subject.keywords: Praxiologies
dc.subject.keywords: Collaboration
dc.subject.keywords: Linguistics
dc.subject.keywords: English teaching
dc.subject.keywords: Children
dc.subject.keywords: Action research
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: A bordo da (meta)rota em educação linguística crítica: praxiologias colaborativas na (auto)formação de professores de inglês com crianças
dc.title.alternative: On board the critical language education (meta)route: collaborative praxeologies in the (self)education of teachers of english with children
dc.type: Tese