Identificação e caracterização de leveduras isoladas de cavidade oral de pacientes portadores de HIV
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 214.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 111131 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000115679 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000115679 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115679 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115679 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Narjara do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Linhares, Rosa Elisa Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toma, Helena Keiko | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A candidíase orofaríngea é considerada a infecção oportunista de maior prevalência em pacientes infectados com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) Esta patologia pode ocorrer em mais de 5% dos indivíduos infectados com HIV, e em mais de 8% dos que adquiriram a síndrome da imunodeficiência humana (AIDS), pelo menos uma vez durante o curso da doença Neste trabalho, foram isoladas leveduras da cavidade oral de pacientes infectados por HIV atendidos no Centro Integrado de Doenças Infecciosas em Londrina, Paraná Todos os isolados foram identificados e sua atividade proteolítica testada Adicionalmente foi avaliado o padrão de susceptibilidade in vitro dos isolados ao fluconazol A espécie Candida albicans (71,4%) foi o isolado mais prevalente da população estudada Espécies Não-albicans foram isoladas de 8 pacientes (28,6%), e estas foram identificadas como C krusei (3), C tropicalis (2) e três isolados não puderam ser identificados Somente um isolado de C krusei foi resistente ao fluconazol (CIM = 64 mg/ml), e três foram considerados susceptíveis dose dependente (CIM= 32mg/ml) Com exceção de um, os outros isolados apresentaram atividade proteolítica secretada à caseína do leite Não foram observadas diferenças na atividade proteolítica entre as amostras de Candida de pacientes em Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) e com o grupo que não se encontrava neste tratamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Oropharyngeal candidiasis (OPC) is the most prevalent opportunistic infection in human immunodeficiency virus (HIV)-infected patients It may occurs in up to 5% of the HIV-infected individuals and in up to 8% of those with acquired immunodeficiency disease syndrome (AIDS), at least once, during the course of their disease We isolated yeasts from oral cavity of HIV-infected individuals attended at Centro Integrado de Doenças Infecciosas in Londrina, Paraná All isolates were identified and tested for secreted proteinase activity In addition, we evaluated the in vitro susceptibility pattern of the isolates against fluconazole Candida albicans (714%) was the most prevalent species isolated in the population studied Non-albicans species were isolated from 8 patients (286%), and they were identified as C krusei (3), C tropicalis (2) and three isolates can not be identified Only one isolate of C krusei was resistant to fluconazole (MIC=64 mg/ml) and three were susceptible dose dependent yeasts (MIC=32 mg/ml) Except one, the others isolates showed the presence of secreted proteinase activity on the skimmed milk No differences in proteinase activity were observed among Candida strains isolated from patients on Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) or the group not receiving this treatment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
dc.subject | HIV infections | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização de leveduras isoladas de cavidade oral de pacientes portadores de HIV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |