Behaviorismo molar : convergências e divergências entre as propostas de Tolman e Baum
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7694.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7523 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231741 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231741 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231741 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231741 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rafael, Yuri Lelis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pompermaier, Henrique Mesquita | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Durante os seus anos de desenvolvimento, o Behaviorismo foi marcado por divergências teóricas e metodológicas Essa característica possibilitou discussões que promoveram o desenvolvimento da ciência do comportamento Uma das discussões mais fundamentais diz respeito à definição de comportamento, que ainda é fonte de controvérsias na literatura da área No contexto dessa temática, encontra-se a distinção entre concepções molar e molecular de comportamento No que diz respeito a essa distinção o debate ainda permanece aberto Um dos precursores dessa discussão foi E C Tolman, mas ela ainda é encontrada em propostas contemporâneas, principalmente na obra de W Baum No entanto, não está claro em que medida as discussões de Tolman e Baum são convergentes Em outras palavras, embora o termo molar seja usando por ambos os autores, o sentido não parece ser o mesmo Com base nisso, a pesquisa teve como objetivo discutir a definição molar do comportamento nas propostas desses dois autores Para isso foram selecionados e analisados artigos, tanto dos autores citados quanto de comentadores, que discutem esse conceito no contexto do behaviorismo Os artigos foram analisados com base no Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT), seguido de uma análise comparativa das diferentes posições teórico-conceituais encontradas Os resultados indicam que Tolman e Baum partem de um incomodo semelhante a respeito da influência do mecanicismo no behaviorismo, mas seguem caminhos distintos para solucionar esse problema Tolman parte de uma influência da psicologia da gestalt, baseada na teoria de campo da física, enquanto que Baum parte de uma influência da síntese moderna da biologia evolutiva Outro ponto levantado sobre a diferença entre as duas propostas é a diferença cronológica entre as duas, pela os autores desenvolveram suas teorias em contextos históricos diferentes do behaviorismo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: During its years of development, Behaviorism was marked by theoretical and methodological divergences This feature allowed discussions that promoted the development of behavior science A fundamental discussion refers to the definition of behavior, which still is a source of controversy in literature In this context stands the molar and molecular conceptions of behavior, a distinction that remains open to arguments One of the first authors to introduce this discussion was E C Tolman, but it continues to be found in contemporary proposes, mainly in the work of W Baum However, it is not clear how Baum and Tolman’s discussions converge In other words, although the term molar has been used by both authors the meaning does not look to be the same Based on this, the research held the objective to discuss the molar definition of behavior in the proposal of both authors Articles that discuss this concept were selected and analyzed, both from cited authors and other commentators The articles were analyzed based on the procedure of conceptual interpretation of text (PICT), followed by comparative analysis from the different conceptual-theoretical positions found The results suggest that both Tolman and Baum departs from similar discomforts about the influence of the mechanicism in behaviorism, but follows different paths to solve this problem Tolman departs from Gestalt Psychology’s influence based on the physic’s field theory, while Baum departs from the influence of modern evolutionary synthesis Another point raised about the difference on their proposals is the chronological distance between the two, once the authors developed their theories in different historical context of behaviorism | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Mecanicismo (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Behaviorism (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Mechanism (Philosophy) | pt_BR |
dc.title | Behaviorismo molar : convergências e divergências entre as propostas de Tolman e Baum | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |