Estudo da comunidade componente de Monogenoidea das brânquias de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) em pisciculturas no norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7632.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum2903
dataload.idvirtuanourauvtls000231493
dataload.idvirtuapergamumvtls000231493
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231493
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231493
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Ângela Teresa Silva e [Orientador]
dc.contributor.author: Britto, Yvana Cristina Tenorio de
dc.contributor.banca: Martins, Maurício Laterça
dc.contributor.banca: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.banca: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, estudar a comunidade componente de Ancyrocephalidae nas brânquias de O niloticus, visando identificar as espécies, avaliar as populações, composição e estrutura da comunidade componente Os peixes foram doados por quatro pisciculturas localizadas no Norte do Estado do Paraná, sendo três de viveiros escavados e uma com tanques-rede As brânquias dos 269 espécimes foram retiradas, separadas e analisadas para coleta de todos os parasitos Os ancirocefalídeos foram fixados e posteriormente montados, isoladamente, em lâmina histológica contendo Grey & Wess, para identificação com literatura especializada Os índices parasitários de prevalência, intensidade média e abundância média foram calculados, assim como riqueza, abundância total e os índices de Diversidade de Brillouin e de Dominância de Berger-Parker O fator de condição relativo (Kn) foi calculado para avaliar a interferência dos parasitos na higidez do hospedeiro As espécies de ancyrocefalídeos identificadas foram: Cichlidogyrus halli, C sclerosus, C rognoni, C thurstonae, C tilapiae e Scutogyrus longicornis Em juvenis a composição diferiu pela ausência de C halli Houve diferenças na estrutura da comunidade, ao longo do tempo e entre os sistemas de cultivo, embora não tenha sido verificado um padrão Os parasitos não influenciaram a saúde de O niloticus em tanques escavados, mas afetaram a higidez daqueles criados em tanques-rede
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to study the community component of Ancyrocephalidae in the gills of Oreochromis niloticus, in order to identify the species, to evaluate the populations, composition and structure of the component community The fishes were donated by four fish farms located in the north of the State of Paraná, three of which came from excavated tanks and one from net tanks The gills of the 269 specimens were collected, separated and analyzed for collection of all parasites The ancirocephalids were fixed and later mounted, in isolation, on histological slide containing Gray & Wess, for identification with information present in specialized literature Parasitic indices of prevalence, mean intensity and average abundance were calculated, as well as richness, total abundance, and the Brillouin Diversity and BergerParker Dominance indices The relative condition factor (Kn) was calculated to evaluate interference of parasites on host healthiness The species of ancyrocephalids identified were: Cichlidogyrus halli, C sclerosus, C rognoni, C thurstonae, C tilapiae and Scutogyrus longicornis In juveniles the composition differed by the absence of C halli There were differences in community structure, over time and between farming systems, although no pattern was verified The parasites did not influence the health of O niloticus in excavated tanks, but they affected the healthiness of those bred in net tanks
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Parasito
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Criação
dc.subject: Ancyrocephalidae
dc.subject: Parasites
dc.subject: Tilapia culture
dc.subject: Ancyrocephalidae
dc.subject: Fishes
dc.title: Estudo da comunidade componente de Monogenoidea das brânquias de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) em pisciculturas no norte do estado do Paraná
dc.type: Tese