Análise citogenética de espécies do gênero Hypostomus (Loricariidae; Hypostominae) das bacias do rio Contas e Recôncavo Sul/Bahia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1550.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum98700
dataload.idvirtuanourauvtls000160073
dataload.idvirtuapergamumvtls000160073
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160073
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160073
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Bitencourt, Jamille de Araújo
dc.contributor.banca: Bertollo, Luiz Antônio Carlos
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luís Laforga
dc.contributor.coadvisor: Affonso, Paulo Roberto Antunes de Mello [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: A fim de ampliar os dados citogenéticos da ictiofauna das bacias do Atlântico leste, análises cromossômicas foram realizadas em populações de Hypostomus aff unae e Hypostomus cf wuchereri (Loricariidae, Hypostominae) de bacias costeiras da Bahia, Nordeste do Brasil Todos os exemplares compartilharam o número modal de 2n=76 e uma RON simples localizada no segundo par metacêntrico Contudo, foram detectadas fórmulas cariotípicas exclusivas de H aff unae para cada localidade amostrada ao longo da bacia do rio de Contas (rios de Contas, Preto do Costa, Preto do Criciúma e Oricó) Adicionalmente, as populações de ambas as espécies também foram diferenciadas pela microestrutura cariotípica após bandamento C, coloração com fluorocromos e digestão com as enzimas de restrição Alu I, Bam HI, Hae III e Dde I As populações de H aff unae dos rios de Contas e Preto do Costa apresentaram blocos heterocromáticos terminais e intersticiais ricos em pares de bases AT na maioria dos cromossomos acrocêntricos, diferenciando-se quanto a posição e pares envolvidos Já os espécimes da população do rio Preto do Criciúma apresentaram marcações DAPI positivas (mais evidentes), nas regiões intersticiais, enquanto que na população do rio Oricó, os blocos heterocromáticos intersticiais e terminais foram observados corados igualmente por CMA3 e DAPI Apenas esta última população não apresentou heterocromatina associada à região organizadora de nucléolo, porém, todas elas apresentaram as RONs ricas em bases GC Em relação às duas populações de H cf wuchereri, diferenças na microestrutura também foram igualmente assinaladas A população do rio Una (bacia do Recôncavo Sul) apresentou grandes blocos heterocromáticos terminais, compostos por sítios intercalados ricos em AT e GC, enquanto que a população do rio Mutum (bacia do rio de Contas) apresentou regiões de heterocromatina intersticiais e terminais menos evidentes, ricas em AT Em ambas, as RONs apresentaram-se CMA3 positivas, porém, não foi evidenciada heterocromatina associada à essa região Os resultados obtidos com a digestão enzimática revelaram grande heterogeneidade entre as populações das duas espécies analisadas e permitiram a caracterização de diferentes famílias de DNA repetitivo, além de padrões específicos gerados nas regiões eucromáticas Os dados do presente trabalho demonstram que H aff unae e H cf wuchereri apresentam uma evolução cariotípica divergente entre as populações analisadas, caracterizando distintas unidades evolutivas
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to increase the cytogenetic data of the ichthyofauna from Eastern Atlantic basins, chromosomal analyses were carried out in populations of Hypostomus aff unae and Hypostomus cf wuchereri (Loricariidae, Hypostominae) from costal basins of Bahia, Northeastern Brazil All specimens shared a modal number of 2n=76 and single NORs located on the second metacentric pair However, exclusive karyotypic formulae were detected within each sample of H aff unae throughout Contas river basin (Contas, Preto do Costa, Preto do Criciúma and Oricó rivers) Moreover, populations of both species were differentiated by their karyotype microstructure after C-banding, fluorochrome staining and digestion with the restriction enzymes Alu I, Bam HI, Hae III and Dde I The populations of H aff unae from Contas and Preto do Costa rivers presented AT-rich terminal and interstitial heterochromatic blocks in most of acrocentric chromosomes, being distinguishable by the block position and pair involved On the other hand, the specimens from Preto do Criciúma River presented more conspicuous DAPI-positive marks at the interstitial region, while the population from Oricó River presented equally CMA3 and DAPI stained heterochromatic segments Only the latter population lacked heterochromatin associated with the nucleolar organizer regions, but all of them presented GC-rich NORs As for both the two populations of Hypostomus cf wuchereri, microstructure differences were also observed The population from Una River (Recôncavo Sul basin) presented large terminal heterochromatic blocks interspersed with AT- and GC-rich regions, whereas the samples from Mutum River (Contas river basin) showed paler AT-rich interstitial and terminal heterochromatic regions In both populations, the NORs were CMA3 positive but no heterochromatin was observed The results obtained by enzymatic digestion revealed a remarkable heterogeneity among populations of both analyzed species and allowed the characterization of different families of repetitive DNA, besides specific patterns in the euchromatin The present data show that the populations of H aff unae and H cf wuchereri present a divergent karyotypic evolution between the analyzed populations, characterizing distinct evolutionary units
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Loricarideo
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Animal genetics
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Fish - Livestock - Loricariidae
dc.title: Análise citogenética de espécies do gênero Hypostomus (Loricariidae; Hypostominae) das bacias do rio Contas e Recôncavo Sul/Bahia
dc.type: Dissertação