Caracterizacão molecular e morfo-cultural de Colletotrichum scovillei e estudos de herança da resistência em Capsicum spp
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7527.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum32053
dataload.idvirtuanourauvtls000229287
dataload.idvirtuapergamumvtls000229287
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229287
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229287
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Claudete de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Giacomin, Renata Mussoi
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
dc.contributor.banca: Sumida, Ciro Hideki
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Paula Barion Alves
dc.contributor.banca: Leite Junior, Rui Pereira
dc.contributor.banca: Ruas, Paulo Maurício
dc.contributor.coadvisor: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A antracnose é considerada uma das principais doenças fúngicas nas culturas do pimentão e da pimenta Causada por espécies do gênero Colletotrichum, esta doença pode provocar lesões em todas as partes das plantas, causando danos principalmente nos frutos em pré e pós colheita Existem diferentes metodologias a posteriori para o controle e manejo da antracnose, porém a estratégia mais eficiente é o uso de cultivares resistentes, uma vez que além de minimizar as perdas, contribui também para a redução no uso de fungicidas químicos Entretanto, a utilização de cultivares resistentes enfrenta grandes desafios em virtude da variabilidade do patógeno associado a diferentes respostas de resistência em relação a maturação dos frutos de Capsicum Um dos primeiros passos para manejo da doença é a identificação e caracterização do patógeno, para a partir dessas informações definir estratégias efetivas de controle, buscar fontes de resistência e desenvolver genótipos com características desejadas Os objetivos desse trabalho envolveram: i) identificar e caracterizar 11 isolados de Colletotrichum spp coletados no estado do Rio de Janeiro; ii) avaliar a resposta de resistência à antracnose, em frutos imaturos e maduros de Capsicum baccatum e identificar fontes de resistência para o uso em programas de melhoramento e iii) analisar a herança de resistência a antracnose em frutos imaturos e maduros de Capsicum annuum A caracterização dos isolados foi realizada por meio de caracteres morfológicos, moleculares e características de colonização Para a identificação dos isolados foi realizado o sequenciamento de cinco regiões gênicas: ITS, gliceraldeído-3-fosfatodesidrogenase (GAPDH), actina (ACT), ß-tubulina (TUB2) e calmodulina (CAL) A resposta da resistência em C baccatum foi visualizada em frutos imaturos e maduros de 51 acessos que foram avaliados quanto a severidade dos sintomas da antracnose aos 35 e 5 dias após a antese, respectivamente Para analisar a herança genética da resistência, frutos nos dois estádios de desenvolvimento de seis gerações de C annuum foram inoculados com Colletotrichum scovillei Os sintomas foram avaliados durante oito dias por uma escala de notas, que foram submetidas a testes estatísticos para identificar os parâmetros genéticos, o padrão de segregação e o efeito dos genes envolvidos Os resultados da caracterização e sequenciamento multilocus permitiram identificar os isolados como pertencentes a espécie Colletotrichum scovillei Os acessos de C baccatum apresentaram uma ampla variabilidade na resposta à infecção e comportamento diferenciado destes frente aos estádios de maturação dos frutos Frutos maduros apresentaram maior resistência à antracnose em relação aos frutos imaturos Dos 51 acessos testados, quatro deles apresentaram-se resistentes nos dois estádios de maturação dos frutos A análise da herança da resistência nas gerações de C annuum mostrou expressão independente em frutos imaturos e maduros Entretanto, em ambos os casos a resistência é controlada por dois genes principais, sendo esses associados a efeitos de poligenes de efeito menor Estes resultados fortalecem estudos futuros e fornecem apoio ao desenvolvimento de tecnologias e estratégias que tragam benefícios a produção de pimentas e pimentões principalmente em relação ao controle da antracnose e utilização de fontes de resistência em programas de melhoramento
dc.description.abstractother1: Abstract: Anthracnose is considered one of the main fungal disease in chili and sweet pepper crops Caused by species of the genus Colletotrichum, this disease can make injuries in all parts of the plants, causing damage mainly in fruits in pre and post-harvest There are different methodologies to control and management of anthracnose, but the most efficient strategy is the use of resistant cultivars, since, in addition to minimizing losses, it also contributes to the reduction in the use of chemical fungicides However, the use of resistant cultivars faces major challenges due to the variability of the pathogen associated with different resistance responses in relation to the stage of Capsicum fruit maturation One of the first steps for handling of the disease is the correct identification and characterization of the pathogen, from this information set effective control strategies, seek sources of resistance and develop genotypes with desired characteristics The objectives of this work involved: i) identify and characterize 11 isolates of Colletotrichum spp collected in the state of Rio de Janeiro; ii) evaluate the response of anthracnose in unripe and ripe fruits of Capsicum Baccatum and identify sources of resistance to the use in breeding programs and iii) to analyze the inheritance of resistance to anthracnose in unripe and ripe fruits of Capsicum annuum The characterization of the isolates was performed by morphological, molecular and colonization characteristics For the identification of the isolates, we used five regions by sequencing: ITS, glyceraldehyde-3-phosphatodehydrogenase (GAPDH), actin (ACT), ß -tubulin (TUB2) and calmodulin (CAL) The resistance response in C baccatum was performed in unripe and ripe fruits, that were evaluated for the severity of the anthracnose symptoms at 35 and 5 days after anthesis, respectively To analyze the genetic inheritance of resistance, fruits in the two developmental stages of six generations of C annuum were inoculated with Colletotrichum scovillei The symptoms were evaluated for eight days by a scale of grades, which were subjected to statistical tests to identify the genetic parameters, the pattern of segregation and the effect of the genes involved The results of the characterization and multilocus sequencing allowed to identify the isolates as belonging to the species Colletotrichum scovillei The accesses of C baccatum showed a wide variability in the response to infection and differentiated behavior of these in front of the maturation stages of the fruits Ripe fruits showed higher resistance to anthracnose in relation to the unripe fruits Of the 51 accessions tested, four of them were resistant in the two stages of fruit development The analysis of the inheritance of resistance in generations of C annuum showed independent expression in unripe and ripe fruits However, in both cases the resistance is controlled by two genes associated with the effects of polygenes with lower effect These results strengthen future studies and provide support for the development of technologies and strategies that bring benefits to the production of chili and sweet peppers mainly in relation to anthracnose control and use of resistance sources in breeding programs
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Cie^ncias Biolo´gicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Pimentão
dc.subject: Maturação
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Anthracnose
dc.subject: Breeding
dc.subject: Ripening
dc.subject: Peppers
dc.subject: Colletotrichum scovillei
dc.subject: Bell pepper
dc.title: Caracterizacão molecular e morfo-cultural de Colletotrichum scovillei e estudos de herança da resistência em Capsicum spp
dc.type: Tese