Turismo e a falência da experiência : um estudo sobre a publicidade turística via Instagram
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6693.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 94445 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Renan Augusto Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ouriques, Helton Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O turismo se apresenta, hoje, como um mercado altamente competitivo e que atrai investimentos maciços em publicidade Entretanto, devido à importância das redes sociais na atualidade e do potencial comercial de sua utilização, a publicidade parece buscar novos formatos de veiculação através desse meio virtual Em uma época marcada pela espetacularização das relações e pela superexposição dos ambientes particulares, a forma publicitária invade os aspectos mais íntimos dos usuários das redes sociais, transformando a pessoa comum em uma agência de publicidade em potencial O turismo, uma atividade caracterizada por envolver deslocamento espacial, em que a presença em uma localidade possibilita uma experiência, descaracteriza-se em função do enriquecimento do mundo das imagens, das fotografias de viagem Assim, através de uma abordagem crítica e dialética, aliada a uma exposição bibliográfica e explicativa, este estudo analisa a publicidade turística veiculada via Instagram, uma rede social de caráter inteiramente imagético e fortemente influenciada pela aparência estética que, porém, não se apresenta muito receptível para a publicidade tradicional, invasiva e corriqueira existente em outras redes sociais Com o objetivo de decifrar os mecanismos do fetiche e do espetáculo existentes na publicidade em turismo atualmente, coloca-se em foco algumas imagens veiculadas por dois usuários famosos no aplicativo, que publicam fotografias de viagens e são patrocinados por empresas turísticas dos locais que visitam Com isso, detecta-se que o uso cada vez maior de imagens esteticamente modificadas e imersas na forma publicitária possibilita ao usuário de Instagram a construção de um padrão imagético que pode levar a uma completa modificação dos conceitos existentes no mundo real, tornando-se modelo para a replicação em outras imagens de outros usuários Essa modificação da realidade interpõe-se entre os demais usuários e o fenômeno objetivo, autorreferenciado-se e construindo camadas mais espessas de espetáculo e simulação, levando ao declínio da presença para a existência de uma experiência concreta | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Tourism today is a highly competitive market and attracts massive investments in advertising However, due to the importance of current social networks and the commercial potential of their use, advertising seems to seek new formats of placement through this virtual medium In a time marked by the spectacularization of relationships and the overexposure of private environments, the advertising form invades the most intimate aspects of social media users, turning the ordinary person into a potential advertising agency Tourism, an activity characterized by involving spatial displacement, where the presence in a locality makes possible an experience, disfigures itself in function of the enrichment of the world of images, of travel photographs Thus, through a critical and dialectical approach, allied to a bibliographical and explanatory exposition, this study analyzes the tourist advertising disseminated via Instagram, a social network of a completely imagetic character and strongly influenced by the aesthetic appearance that, however, is not so open to traditional, invasive and common advertising existing in other social networks In order to decipher the mechanisms of fetish and spectacle in tourism advertising today, some images by two famous users in the application, who publish travel photographs and are sponsored by tourist companies of the places they visit, are put into focus With this, it is detected that the increasing use of aesthetically modified images and immersed in the advertising form enables the user of Instagram to build an image pattern that can lead to a complete modification of the existing concepts of the real world, becoming a model for replication in other images of other users This modification of reality interposes itself between the other users and the objective phenomenon, self-referenced itself and building thicker layers of spectacle and simulation, leading to the decline of presence for the existence of a concrete experience | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Internet na publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Publicity | pt_BR |
| dc.title | Turismo e a falência da experiência : um estudo sobre a publicidade turística via Instagram | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |