Efeito alcalinizante de soluções eletrolíticas contendo lactato de sódio em ovelhas sadias e com acidose metabólica induzida
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2646.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129912 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163213 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163213 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163213 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163213 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro Filho, José Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortolini, Enrico Lippi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Soluções eletrolíticas com concentrações maiores de lactato do que a solução de Ringer com lactato (SRL) podem corrigir a acidose metabólica mais rápida e efetivamente O objetivo deste estudo foi investigar o potencial alcalinizante e avaliar os possíveis efeitos colaterais de soluções eletrolíticas com concentrações elevadas de lactato de sódio administradas por via intravenosa em ovelhas sadias e portadoras de acidose metabólica Foram desenvolvidas seis soluções contendo 28 (SRL), 56 e 84 mEq/L de lactato ou de bicarbonato de sódio, com concentrações de sódio, de potássio e de cálcio idênticas e com teores inferiores de cloretos aos da SRL Seis ovelhas mestiças sadias, com peso médio de 41 kg, receberam as seis soluções, uma a cada vez, com intervalo de quatro a cinco dias entre as infusões a uma velocidade de 25 mL/kg/h em volume equivalente a 1% do peso corporal Seis ovelhas portadoras de acidose metabólica devido à acidose láctica ruminal aguda, induzida com ingestão de sacarose e 16 horas após foram tratadas com as duas soluções contendo 84 mEq/L Cada ovelha foi submetida à indução duas vezes, com intervalo mínimo de 3 dias após a recuperação clínica completa do primeiro quadro induzido Amostras de sangue venoso e de urina foram coletadas imediatamente antes de iniciar a infusão, na metade do volume, no término da infusão e duas horas após o término Determinaram-se a concentração de proteínas totais plasmáticas, o pH sanguíneo e urinário, a pressão parcial de CO2, a concentração de bicarbonato, o excesso de bases sanguíneos, a concentração plasmática e urinária de lactato e as concentrações séricas e urinárias de Na+, K+, Cl-, e de creatinina A infusão da solução de lactato com 28 mEq/L em ovelhas sadias, equivalente a SRL comercial, provocou discreto incremento da reserva alcalina, evidenciando potencial alcalinizante provavelmente insuficiente para correção de estados de acidose metabólica A infusão da solução com 84 mEq/L de lactato não provocou efeitos colaterais em ovelhas sadias ou acidóticas, aumentou a reserva alcalina de animais sadios, corrigiu a desidratação e a acidose metabólica dos animais acidóticos, com efeito semelhante à solução contendo concentração equivalente de bicarbonato | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Electrolytic solutions with lactate concentration higher than Lactated Ringer Solution (LRS) may correct the metabolic acidosis more rapidly and effectively The objective of this study was to investigate the alkalinizing power and to evaluate possible side effects of electrolytic solutions containing high levels of sodium lactate infused intravenously in healthy and acidotic ewes Six solutions containing 28 (LRS), 56 and 84 mEq/L of either sodium lactate or sodium bicarbonate – with equal sodium, potassium and calcium concentrations – and chloride concentration lower than a LRS were developed Six healthy crossbred ewes, weighing around 41 kg, were dispensed all six solutions, one at a time, every four or five days at a rate of 25 mL/kg/h – volume equivalent to 1% of their body weights Also, six ewes carrying metabolic acidosis due to acute rumen lactic acidosis, right after ingestion of sucrose and 16 hours afterwards, were treated with both solutions at 84 mEq/L Each ewe was submitted to the induction twice, in which the second induction was made at least 3 days after the complete clinical recovery from the previous induction Blood and urine samples were taken immediately before, during, afterwards and two hours after the end of the infusion The following values were measured: total plasma proteins; blood and urinary pH; pCO2; HCO3- and BE; lactate plasma and urinary concentrations; and serum and urinary Na+, K+, Cl- and creatinine concentrations The lactate solution at 28 mEq/L, equivalent to commercial LRS, induced mild increase of the alkali reserve in healthy ewes, emphasizing that its alkalinizing power is probably insufficient to correct metabolic acidosis The sodium lactate solution at 84 mEq/L did not produce side effects and resulted in a greater alkaline reserve in healthy ewes This solution was able to correct the dehydration and the moderate metabolic acidosis in sick ewes with an alkalinizing effect similar to the bicarbonate solution having the same concentration | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Acidose | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio ácido base | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Acidosis | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Efeito alcalinizante de soluções eletrolíticas contendo lactato de sódio em ovelhas sadias e com acidose metabólica induzida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |